Участники марша Немцова в Москве 29 февраля 2020 года. Фото Олега Краснова для «Кавказского узла»

29 февраля 2020, 19:30

Участники марша Немцова в Москве затронули тему прав человека на юге России

Среди лозунгов на плакатах, которые несли участники акции памяти убитого пять лет назад оппозиционного политика Бориса Немцова в Москве, были требования освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко, дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и ингушских политзаключенных.  

Как писал "Кавказский узел", массовые акции памяти убитого пять лет назад оппозиционного политика Бориса Немцова проходят сегодня в Москве и других городах России. Расследование убийства Немцова фактически не ведется, констатировал адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров, принявший участие в протестной акции в Москве.

Телеканал "Дождь" вел прямую трансляцию марша в Youtube.

Марш Немцова в Москве сегодня начался в 14:00 мск. Движение колонны по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова сопровождали сотрудники полиции и Росгвардии. Чтобы присоединиться к участникам, необходимо было пройти рамки металлоискателя и показать содержимое рюкзаков и сумок, если таковые имелись. На протяжении всего маршрута правоохранители через громкоговорители предупреждали митингующих, что, согласно закону, они не могут скрывать лица, в том числе использовать маски, передает присутствовавший на месте акции корреспондент «Кавказского узла».

Организаторами марша выступили движение «Солидарность», партия «Яблоко», Партия Перемен, ПАРНАС, «Мемориал» и Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Основным лозунгом марша стал «Заказчик убийства должен сидеть».

Среди участников были люди самого разного возраста, они рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о том, почему стали участниками акции.

Так, девушка по имени Мария с плакатом с надписью «Свободу Анастасии Шевченко!» считает, что дело об убийстве Немцова не завершено, найдены «лишь исполнители, в то время, как организаторы вкусно пьют и едят от пуза».

«Для меня, как представительницы молодой России, важно, чтобы убийство было полностью раскрытым. Следствие не предъявило обществу реальных заказчиков, а лишь козлов отпущения – простых исполнителей… Очевидно, что след идет в Чечню, однако следствие наотрез отказывается смотреть в сторону Северного Кавказа», - заявила Мария.

Она отметила, что на Кавказе продолжается давление на гражданских активистов – к примеру, до сих пор не освобождена ростовская активистка Анастасия Шевченко. «Это позор России, предательство Конституции РФ и всех международных обязательств», - сказала девушка.

Член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января 2019 года по обвинению в участии в "нежелательной организации". Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. В 2019 году Шевченко была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. 

Марш Немцова в Москве 29 февраля 2020 года. Фото Олега Краснова для «Кавказского узла»Менеджер Алексей Тихонов пришел на марш с плакатом в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева. «Дело Немцова – не первое и не последнее по «беспределу». Гаджиев, слава богу, в отличие от Немцова жив. Но Гаджиев подвергается репрессиям от таких же жестких, антидемократичных и антиконституционных персонажей, что и Борис… Очевидно, что Северный Кавказ – это регион, который страдает от насилия над населением, над свободными людьми… Я не считаю, что исполнители убийства Немцова сделали это с радостью. Уверен, это была либо вынужденная мера, либо им прополоскали мозги», - сказал мужчина.

Редактор отдела религии дагестанского сайта "Черновик" Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Вины он не признает. Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Юрист Артем Айвазян с плакатом «Доколе?!» рассказал, что выступает против «узурпации чеченского народа Рамзаном Кадыровым».

«Чеченская республика не имеет ничего общего с цивилизованным демократическим государством, где каждый гражданин имеет права. На этом фоне кощунственно смотрится награждение родственника Руслана Геремеева – человека, к которому следователи приходили за показаниями по делу Немцова. Но он просто не открыл двери! И все! Можно ли подобное представить по отношению к обычному чеченцу?» - задался вопросом участник акции.

Президент Владимир Путин в январе подписал указ о присуждении госнаград тринадцати сенаторам, среди получивших орден «За заслуги перед Отечеством» II степени оказался сенатор от Чечни Сулейман Геремеев – дядя фигурирующего в деле об убийстве Немцова чеченского офицер Руслана Геремеева, пишет «Новая газета». Ранее адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров в интервью "Кавказскому узлу" высказал версию, что организатором убийства Бориса Немцова был фигурирующий в деле чеченский офицер Руслан Геремеев, а настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Девушка с плакатом «Свободу ингушским политзэкам», отказавшаяся назвать свое имя, рассказала, что «убийство Немцова протрезвило и освежило голову, в связи с чем ее общественные и политические взгляды поменялись», и она «начала следить за самыми разными проявлениями активизма в России», в том числе в Ингушетии.

«Преследование ингушских активистов не только незаконно, но и опасно. Ингуши, как и чеченцы, - люди строгих традиций, они не забывают обид. Как бы аресты глав тейпов не аукнулось новыми, сильными, военными акциями», - сказала девушка.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. По подсчетам "Кавказского узла", по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Рассматриваются эти дела на Ставрополье, с декабря 2019 года Железноводский горсуд вынес обвинительные приговоры 21 участнику митинга.

Среди участников акции был муниципальный депутат, журналист Илья Азар. Он пришел с плакатом с надписью «Барах Чемурзиев». «Я недавно ездил в Ингушетию готовить материал про ингушское дело (который никак не подготовлю), общался с родственниками фигурантов дела, в том числе был дома и у Бараха Чемурзиева в станице Троицкой. Познакомился с его родителями и женой. Бараха держат в СИЗО по очень странному обвинению в создании экстремистского сообщества. Семья Бараха мне очень понравилась (да и сам он заочно), я им очень сочувствую, ведь им тяжело приходится без кормильца - сын с ДЦП, отец инвалид, сестра Бараха умерла после ареста, и его взяли в семью», - рассказал Илья Азар.

Марш Немцова в Москве 29 февраля 2020 года. Фото Олега Краснова для «Кавказского узла»По его словам, сообщество «Метропикет» подготовило к маршу плакаты с именами всех политзаключенных из списка «Мемориала». «Их быстро разобрали, и мне своего не досталось, но увидев в толпе табличку с именем Бараха, попросил девушку разрешения хотя бы сфотографироваться с ней. Очень правильная идея привлечь на марше памяти Немцова внимание к менее известным политзекам, в том числе фигурантам ингушского дела», - заявил Азар.

В числе участников марша была и директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

«Мы, как и многие участники, были с плакатами в поддержку узников совести и политических заключенных. Но очень чувствовалось, что это марш памяти и больше традиция, чем борьба или призыв к изменениям. В тех частях шествия, где побывала я, ярче и актуальнее всего были социалисты с их баннером "Обеды без Путина". Отличный сошиалайзинг и сверка часов, кто критичен и позволяет себе высказываться», - рассказала Наталья Звягина.

По ее словам, участники акции радостно приветствовали друг друга, мероприятие Звягина расценила как спокойное. «Сложнее всего с системой пропуска на акцию, которая больше бесит, чем несёт какой-то позитивный смысл. Цензурная палатка и отдельный вход для людей с плакатами. У нас спокойно пропустили картинки Юлии Цветковой (Юлия Цветкова – ЛГБТ-активистка из Хабаровска – прим. «Кавказского узла») с бодипозитивными женщинами, но сама необходимость их кому-то показывать - это унижение. Очереди и досмотры с рамками тоже блажь и дань системе», - заявила Наталья Звягина.

Напомним, согласно итоговым подсчетам "Белого счетчика", к 14:40 мск к маршу присоединились 22,3 тысячи участников. "Еще 0,2 тыс. опоздавших участников оказались отсечены полицейским ограждением перед рамками", - говорится в публикации на странице "Белого счетчика" в Twitter. Полиция насчитала более чем в два раза меньше участников - 10,5 тысячи.

Ежегодно в день гибели Бориса Немцова, а также в последующие дни в различных городах России проходят акции и митинги. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Бориса Немцова. По мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Немцов". "Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 12:01

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

19 сентября 2020, 09:44

19 сентября 2020, 09:04

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей