Анастасия Шевченко (слева) с дочерью и адвокатом у входа в Ростовский облсуд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 января 2020, 18:36

Домашний арест Анастасии Шевченко продлен на два месяца

Суд в Ростове-на-Дону продлил до 20 марта домашний арест активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу об участии в нежелательной организации.

Член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом уже почти год, с 23 января 2019 года. Решением суда от 31 декабря 2019 года арест активистке был продлен до 20 января. Защита обжаловала это решение суда, но облсуд оставил его в силе.

Сегодня в Ростовском областном суде следователь Вадим Кучин просил о продлении Шевченко домашнего ареста до 17 апреля. Адвокаты активистки просили суд освободить ее из-под домашнего ареста, изменив меру пресечения на подписку о невыезде либо на обязательство о явке по требованию следователя. В итоге суд принял решение продлить арест до 20 марта, передает посетивший заседание корреспондент "Кавказского узла".

Сама Анастасия Шевченко заявила в суде, что по-прежнему не согласна с обвинением, но не намерена скрываться и даже не имеет загранпаспорта. Поддержать Шевченко пришли 12 ростовских активистов

Вопросы о продлении обвиняемым содержания под стражей либо домашнего ареста свыше 12 месяцев рассматриваются уже не районным судом, а областным, согласно предписаниям Уголовно-процессуального кодекса, разъяснил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шевченко Сергей Ковалевич. Защита активистки намерена обжаловать решение суда.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей