Тумсо Абдурахманов. Фото: Radio Europa Liberă - Moldova https://www.youtube.com/watch?v=_s2uZT2jIVE

27 февраля 2020, 18:59

Полиция изолировала Абдурахманова после покушения

Блогер Тумсо Абдурахманов лишен в больнице средств связи, сообщил его брат. Он рассказал, что Абдурахманов отделался незначительными ушибами, а состояние напавшего на него тяжелое.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля на Тумсо Абдурахманова напал проникший в его квартиру человек. Абдурахманову удалось отобрать у напавшего молоток и вызвать полицию. Тумсо и его брат сочли случившееся покушением. До этого Тумсо поступали угрозы, рассказал брат блогера. После нападения Тумсо Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некого Абдурахмана из Грозного.

Правозащитный центр "Мемориал" сегодня опубликовал заявление, в котором связал покушение на Тумсо Абдурахманова с озвученными ранее угрозами Рамзана Кадырова в адрес критиков. "Рамзан Кадыров при попустительстве Кремля публично призывает расправляться с критиками чеченских властей, "убивая, сажая за решетку", - напомнили правозащитники. "Мемориал" отметил, что российские правоохранители отказываются проводить проверку этих слов Кадырова.

Жизни Тумсо Абдурахманова ничто не угрожает, у него незначительные ушибы головы и царапины, сообщил брат блогера Мухаммад Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла".

Мухаммад Абдурахманов уточнил, что получил эту информацию от адвоката, через которого общается с братом. "Телефона у него нет, полиция не дает ему связываться с внешним миром. Адвокат сказал, что со здоровьем все нормально, незначительный ушиб головы и царапины есть. Мы не знаем, где он, куда его забрали", - рассказал Мухаммад Абдурахманов.

Сославшись на полицию, он добавил, что состояние нападавшего на Тумсо оценивается как тяжелое, но стабильное. "Не знаю, завели дело или нет", - сказал брат Абдурахманова.

Тумсо Абдурахманов не смог добиться предоставления убежища в Грузии и Польше. При этом он не оставлял публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". С августа 2019 года в Евросоюзе были убиты два оппонента главы Чечни, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими - на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 08:53

06 апреля 2020, 08:17

06 апреля 2020, 07:10

06 апреля 2020, 06:06

06 апреля 2020, 05:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей