Тумсо Абдурахманов. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=bsZ35llanes

27 февраля 2020, 09:40

Брат Тумсо сообщил о поступавших блогеру угрозах

Палату, в которой лежит раненный при нападении Тумсо Абдурахманов, охраняют полицейские, рассказал брат блогера. Перед покушением Тумсо поступали угрозы, сообщил он.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля Тумсо Абдурахманов был госпитализирован после нападения человека, проникшего в его квартиру. В драке с нападавшим Абдурахманову удалось обезоружить его и вызвать полицию.

Нападавший пробрался в квартиру, где живет Абдурахманов, представившись полицейским. Он нанес спящему Абдумархманову удар молотком по голове, но ранение оказалось незначительным, рассказал "Кавказскому узлу" брат блогера Мохмад (Мухаммад) Абдурахманов. По его словам, местонахождение блогера скрывалось от всех, о нем не знали даже его близкие.

Человек, который напал на Тумсо Абдурахманова, также находится в больнице, сообщил сегодня Мохмад Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, палата, в которой лежит Тумсо, взята под охрану. "К Тумсо сейчас никого не подпускают. Сразу после нападения была вызвана полиция. Брату поступали угрозы в последнее время, и власти Евросоюза сами связывались с ним и предупреждали об угрозе жизни после убийства Имрана Алиева", - рассказал Мохмад Абдурахманов.

В начале февраля Тумсо Абдурахманов обнародовал информацию об убийце выходца из Чечни Имрана Алиева, известного как блогер Мансур Старый, который критиковал власти Чечни. По информации Тумсо, Алиев был убит во Франции жителем Гудермесского района Чечни, который работает на высокопоставленного чеченского чиновника и уже вернулся в республику, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

О том, что Тумсо угрожает опасность, силовики предупреждали и Мохмада Абдурахманова. "Меня также предупреждали полицейские, что есть угроза его жизни, и чтобы он был осторожен. Я не знаю, жил ли Тумсо в подъезде с консьержем или без, но, думаю, он (нападавший) зашел в подъезд, представившись полицейским, а уже там вскрыл дверь квартиры", - сказал Абдурахманов.

На обнародованной после нападения видеозаписи Тумсо Абдурахманов разговаривает с человеком, который лежит на полу комнаты в луже крови. На вопрос Тумсо, кто его прислал, человек, назвавшийся Русланом, отвечает, что его прислал Абдурахман из Грозного, а сам он прилетел из Москвы. По утверждению нападавшего, он хотел не убить Тумсо, а только напугать. В дом, по словам нападавшего, он попал, "постучав и сказав, что полиция".

Нападавший говорил по-русски без акцента, обратил внимание брат блогера. "Он очень хорошо говорил по-русски, без акцента. Однако он был похож и на представителя народов севера [России]", - сказал он.

Напомним, Тумсо Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше. Популярность блогера резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

28 мая 2020, 22:26

  • Востоковеды указали на психологический эффект возобновления свадеб в Чечне

    Власти Чечни, в числе первых сняв запрет на проведение свадеб, хотят компенсировать психологическую усталость местных жителей от карантина, предположили востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Контролировать численность участников свадеб сложно, соблюдение ограничений зависит от их дисциплинированности, указали президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и профессор Лидия Курбанова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей