Шествие политического блока "Свободная Родина" - Единый гражданский альянс. Степанакерт, Нагорный Карабах. 26 февраля 2020 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 февраля 2020, 08:51

Предвыборная кампания в Нагорном Карабахе началась с митингов и шествий

Все политические деятели и политические партии Нагорного Карабаха заявили о начале с 26 февраля агитационной кампании. Политический блок "Свободная Родина" - Единый гражданский альянс 26 февраля провел в Степанакерте шествие с девизом "Во имя солидарности". У этот же день митингом у памятника "Мы и наши горы" начала предвыборную кампанию партия "Справедливость". Блок "Новый Арцах" со своим кандидатом в президенты Масисом Маиляном начал предвыборные встречи с Карвачарского района. 

Как писал "Кавказский узел", прием документов от кандидатов в президенты Нагорного Карабаха, а также пропорциональных списков политических сил завершился 15 февраля. 25 февраля Центризбирком Нагорного Карабаха завершил регистрацию кандидатов в президенты, а также партий и партийных блоков для участия в выборах в Национальное собрание. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. В этот же день прошла жеребьевка по определению и маркировке порядка расположения имен кандидатов в президенты и названий политических сил в бюллетенях

В Нагорном Карабахе 26 февраля началась предвыборная агитация, которая завершится 29 марта.

Выборы президента и членов парламента назначены на 31 марта.

Политический блок "Свободна Родина" - Единый гражданский альянс провел в Степанакерте вечером 26 февраля шествие под лозунгом "Во имя солидарности". Оно началось с площади Свобода, затем представители политического блока во главе с кандидатом в президенты Араиком Арутюняном по центральному проспекту направились к Собору Покрова Святой Божьей Матери.

У стен собора прошел митинг, а в самом храме состоялось зажжение свечей. "Мы пришли в дом Божий, чтоб поклониться, и напомнить, что, какие бы обещания мы ни дали завтра на предвыборных собраниях, какие бы амбициозные планы мы ни представили, мы простые смертные, и у нас совершенно естественное желание оставить нашим детям более безопасную, сильную, развитую родину", - сказал выступивший перед собравшимися кандидат в президенты Араик Арутюнян (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Образцовые, конкурентные и честные выборы отвечают интересам всех нас, и, прежде всего, интересам нашего молодого государства", - заявил он.

Арутюнян призвал всех участников предвыборной кампании проявлять уважение друг к другу, заметив, что "независимо от того, кто победит на выборах, мы все продолжим жить в Арцахе (Нагорном Карабахе - Прим. "Кавказского узла"), и, при необходимости, будем сражаться бок о бок в одном окопе".

"Политические дискурсы следует рассматривать исключительно в идейно-конкурентной сфере. Мы рассматриваем выборы как возможность поднять Арцах на один шаг выше. Демократия в Арцахе не имеет альтернативы. Это должны понимать все политические силы", - добавил Араик Арутюнян.

Шествие прошло не только в Степанакерте, но и в районных центрах республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь партии "Свободная Родина" Ваграм Погосян.

"В Степанакерте в акции приняли участие около пяти тысяч человек. В районных центрах от 500 до 1000 человек. Наш центральный штаб получил информацию, что в некоторых сельских населенных пунктах, по инициативе представителей нашей партии, также прошли шествия и зажжение свечей в местных церквях", - проинформировал Погосян.

Указания или принуждения по отношению к людям, чтоб участвовали в шествии, не было - все пришли исключительно по собственному желанию, подчеркнул он.

На вопрос, почему акция прошла с лозунгом "Во имя солидарности", Ваграм Погосян отметил, что в обществе наблюдается отсутствие солидарности, терпимости. "Мы замечаем, что из различных политических лагерей идут попытки внести раздор в общество", - сказал Погосян.

Торжественным митингом утром 26 февраля у памятника "Мы и наши горы" в Степанакерте начала предвыборную кампанию партия "Справедливость" со своим кандидатом в президенты Виталием Баласаняном. В своем выступлении на митинге Баласанян заявил, что "...баллотируется в президенты, чтоб провести реальные преобразования в Арцахе, во всех сферах", а также он намерен "...поставить точку в войне и дипломатическим путем достичь международного признания Арцаха". После митинга представители партии направились в село Талиш Мартакертского района на встречу с избирателями.

Блок "Новый Арцах" со своим кандидатом в президенты Масисом Маиляном начал предвыборные встречи с Карвачарского района, предварительно посетив монастырь Дадиванк.

"В день начала агитационной кампании я хотел бы еще раз подчеркнуть необходимость цивилизованной конкуренции и недопустимости оскорбления достоинства политических оппонентов, о чем я несколько раз говорил в ходе предвыборной кампании", - написал на своей странице в социальной сети Facebook Масис Маилян.

Он призвал всех политиков и все политические силы отказаться от фейковой войны и различных манипуляций.

Партия "Единая Родина" вместе со своим председателем Самвелом Бабаяном после возложения цветов на Мемориальном комплексе в Степанакерте направилась в Мартунинский район, сообщили в пресс-службе партии корреспонденту "Кавказского узла".

Суд лишил Бабаяна возможности участвовать в выборах, его нет также в пропорциональных списках партии.  Партия "Единая Родина" решила поддержать кандидата в президенты Масиса Маиляна. У Бабаяна были высокие шансы стать президентом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Все другие политические деятели и политические партии на своих страницах в социальных сетях также информируют, что 26 февраля начали агитационную кампанию.

На "Кавказском узле" размещена хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 14:35

  • Свидетель назвал дело Карданова политическим заказом

    На процессе по делу бывшего руководителя ОАО "Роснефть" - КБТК Валерия Карданова 15 января свидетели защиты рассказали об обстоятельствах передачи базы отдыха "Баксан" спортивному сообществу Кабардино-Балкарии. Один из них - бывший вице-президент республики Геннадий Губин - назвал преследование Карданова политическим заказом.

16 января 2021, 13:25

16 января 2021, 13:12

  • Более 10 активистов задержаны на акции протеста в Тбилиси

    Представители грузинской оппозиции вышли на акцию протеста против итогов парламентских выборов в Тбилиси. Полиция задержала более десяти протестующих после того, как оппозиционеры попытались перекрыть дорогу, сообщил организатор акции Ника Парулава.

16 января 2021, 12:13

  • Суд одобрил смену застройщика ЖК "Адмиралтейский" в Волгограде

    Компания "Пересвет-Юг" завершит строительство жилого комплекса "Адмиралтейский" в июне, заявил гендиректор Алексей Цуканов. Дело со строительством сдвинулось с места после акции протеста, заявили дольщики, пожаловавшись при этом на необоснованные штрафы за участие в ней.

16 января 2021, 11:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей