Заседание ЦИК Нагорного Карабаха. 25 февраля 2020 года. Фото  Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 февраля 2020, 02:04

ЦИК Нагорного Карабаха завершила регистрацию кандидатов в президенты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Все 14 граждан Нагорного Карабаха, подавшие документы для участия в выборах президента, были зарегистрированы Центризбиркомом, как и все десять партий и два партийных блока, выдвинувшие кандидатов для участия в выборах в Национальное собрание.

Как писал "Кавказский узел", прием документов от кандидатов в президенты Нагорного Карабаха, а также пропорциональных списков политических сил завершился 15 февраля. Последним днем регистрации кандидатов было установлено 25 февраля. Сегодня, 26 февраля в Нагорном Карабахе начнется предвыборная агитация, которая завершится 29 марта. За места в парламенте планируют бороться десять партий и два политических блока, на 33 места в нем претендует 361 кандидат. За кресло президента планируют бороться 14 человек.

25 февраля Центризбирком Нагорного Карабаха завершил регистрацию кандидатов в президенты, а также партий и партийных блоков для участия в выборах в Национальное собрание. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. В этот же день прошла жеребьевка по определению и маркировке порядка расположения имен кандидатов в президенты и названий политических сил в бюллетенях, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК.

Все граждане, подавшие документы для участия в выборах президента, получили регистрацию. Согласно проведенной жеребьевке под первым номером в бюллетенях значится общественный деятель Кристина Балаян. За ней расположились бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, бизнесмен Сергей Амирян, лидер Консервативной партии Нагорного Карабаха, руководитель пресс-службы аппарата президента Давид Бабаян, журналист Белла Лалаян, бывший госминистр, лидер партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян, руководитель парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян, руководитель РАФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, лидер оппозиционной партии «Единая Армения» Ваан Бадасян, глава МИД Масис Маилян, спикер парламента и руководитель Демпартии Ашот Гулян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, директор компании «Миллениум продакшн» Ашот Дадаян и индивидуальный предприниматель Мельсик Погосян.

Впервые в истории Нагорного Карабаха свои кандидатуры на пост президента выдвинули женщины - журналистка Белла Лалаян и общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян, что стало особенностью этой президентской кампании.  Балаян в декабре 2919 года объявила также об основании фонда "МилаГри" для поддержки инклюзивного образования в Нагорном Карабахе. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты скептически оценили шансы женщин-кандидатов, так как, по их мнению, они поздно включились в политические процессы и о них знает лишь узкий круг избирателей.

Также ЦИК зарегистрировал все партии и партийные блоки, подавшие документы для участия в выборах в парламент. В бюллетене под первым номером значится партия "Национальное возрождение". Следом идут «Единая Родина», «Поколение независимости», АРФ «Дашнакцутюн», Революционная партия Арцаха (Нагорного Карабаха), партийный блок «Свободная Родина» - Единый гражданский альянс», Арцахская (Нагорно-Карабахская) партия справедливости, Арцахская (Нагорно-Карабахская) демократическая партия, «Единая Армения», Консервативная партия Арцаха (Нагорного Карабаха), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха и партийный блок «Новый Арцах».

Представители ЦИК на заседании особо отметили, что «в случае самоотвода кандидата или партии его номер будет отсутствовать в бюллетенях».

«Избирательные бюллетени будут изданы за десять дней до дня выборов, когда завершится установленный срок самоотвода», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

По ее словам, были изучены все предоставленные кандидатами и партиями документы, они соответствуют требованиям Конституции и Избирательного кодекса. Она также добавила, что в Степанакерте и других населенных пунктах уже выделены стенды для агитационных материалов.

В ЦИК Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что аккредитация местных и международных журналистов и наблюдателей на выборах продолжается. 

«По состоянию на 25 февраля аккредитацию получили 17 средств массовой информации и три общественные организации. Заявки для освещения выборов от СМИ принимаются до вечера 16 марта. До 21 марта включительно принимаются заявки от местных наблюдателей, а до 31 марта  включительно - от международных», - сообщила сотрудник пресс-службы ЦИК Нагорного Карабаха.

Ранее на заседании ЦИК Нагорного Карабаха было объявлено, что для организации и проведения выборов 31 марта из государственного бюджета выделено почти сто миллионов драмов (почти 210 тысяч долларов). 76 процентов от общих расходов составляет оплата труда примерно 2500 членов избирательных комиссий и других сотрудников, которые участвуют в организации и проведении выборов.

Также на заседании было заявлено о создании постоянной контрольно-ревизионной службы при ЦИК, в функции которой входит контроль за текущей финансовой деятельностью партии и предвыборных фондов кандидатов.

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей