Здание Национального собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 февраля 2020, 07:25

Избирком Нагорного Карабаха получил документы более 360 кандидатов в депутаты

На 33 места в парламенте Нагорного Карабаха претендует 361 кандидат. Часть партий выдвинула молодых политиков для участия в выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", прием документов от кандидатов в Национальное собрание (парламент) и в президенты Нагорного Карабаха начался 5 февраля и завершился 15 февраля. За места в парламенте планируют бороться десять партий и два политических блока, за кресло президента – 14 человек.

Парламентские и президентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта 2020 года. О намерении бороться за пост президента Нагорного Карабаха заявили бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, председатель парламента Ашот Гулян, руководитель АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, лидер оппозиционной "Единой Армении" Ваан Бадасян, руководитель парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян, глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, журналистка Белла Лалаян и общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян.

"В Национальное собрание выдвинуто два партийных блока и 10 партий. Общее число кандидатов в списках – 361 человек. Документы, прилагаемые к спискам, рассматриваются Центральной избирательной комиссией", – сообщил 18 февраля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Центризбиркома Нагорного Карабаха.

От блока "Свободная Родина" – "ЕГА" выдвинуто 65 кандидатов, от блока "Новый Арцах" – 31 кандидат, Арцахская консервативная партия выдвинула 16 кандидатов, партия "Единая Родина" – 62, партия "Национальное возрождение" – 20, "Дашнакцутюн" – 33, Демократическая партия Арцаха – 32, партия "Справедливость" – 35, Революционная партия Арцаха – 17, Коммунистическая партия Нагорного Карабаха – 17, партия "Поколение независимости" – 17, партия "Единая Армения" – 16 кандидатов.

"Очередность партий и партийных блоков в избирательных бюллетенях будет определяться путем жеребьевки. Какой номер выберут партии, партийные блоки, кандидаты в президенты, под этим номером они будут выступать. Если по каким-то причинам кандидат или политическая сила выйдет из предвыборной гонки, то их номера не будет в бюллетенях", – объяснила корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

Прием документов от кандидатов в президенты, а также пропорциональных списков политических сил начался 5 февраля и завершится 15 февраля. Регистрация кандидатов пройдет с 15 по 25 февраля, а предвыборная агитация начнется 26 февраля и завершится 29 марта.

Представители партий указали на раздробленность власти Нагорного Карабаха и отсутствие у нее административного ресурса для влияния на выборы. "Вряд ли власти смогут против нашей партии задействовать административный ресурс. Дело в том, что после революции в Армении карабахская власть раздроблена, и нет такого монолита как в 2015 году. Более того, сейчас настолько много политических акторов, что у них просто ресурсов не хватит, чтобы всех контролировать", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Национальное возрождение" Тигран Григорян.

Некоторые из партий при выдвижении кандидатов сделали упор на молодое поколение. "Из старой гвардии партии "Свободная Родина" вошли только три человека, ныне депутаты Национального собрания. Остальные лица, включенные в список – это молодые люди. Потому что в ходе обсуждения на заседании было достигнуто мнение, что для дальнейшей эффективной работы необходимо привлечение молодых сил к активной деятельности. Но это не значит, что "старых" членов партии мы отправили домой. Их опыт будет передаваться молодым", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь партии "Свободная Родина" Ваграм Погосян.

Партийный блок "Новый Арцах" также сделал упор на молодое поколение. "В список вошли граждане из Степанакерта и всех районов республики. Большинство – это молодые образованные люди, а также люди, которые не были замечены в коррупционных схемах", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель партийного блока "Новый Арцах" Тигран Петросян.

"Новый Арцах" в президентских выборах поддерживает кандидатуру главы МИД Нагорного Карабаха Масиса Маиляна. Блок "Свободная Родина" - "ЕГА" в президентских выборах выдвинул кандидатуру бывшего министра Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. Парламентская оппозиционная партия "Национальное возрождение" участвует в выборах в парламент со своим партийным списком и с собственным кандидатом в президенты – лидером партии Айком Ханумяном, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним,  политики и активисты Нагорного Карабаха заявили о том, что многопартийность и выборы разобщают жителей республики. Также они указали на чрезмерно большое число кандидатов в президенты на фоне немногочисленного населения.

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 09:45

02 июня 2020, 09:14

02 июня 2020, 08:39

02 июня 2020, 08:00

02 июня 2020, 07:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей