Акция в Степанакерте в 32-ю годовщину карабахского освободительного движения. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 февраля 2020, 04:08

Ветераны карабахского движения заявили о разрозненности общества в преддверии выборов

Традиционная акция в Степанакерте в 32-ю годовщину карабахского освободительного движения собрала около 40 ветеранов. Предвыборная борьба создает напряжение в обществе и отвлекает местных жителей от основных проблем в республике, заявили участники акции.

Как информировал "Кавказский узел", сбор активистов карабахского движения в Степанакерте 13 февраля стал ежегодной традицией. На акции в 2019 года активисты освободительного движения отметили, что новые власти Армении заняли жесткую позицию по карабахскому вопросу и четко обозначили необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе.

13 февраля 1988 года в 11.00 на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

Карабахское освободительное движение добилось не всех целей

Сбор около 40 активистов карабахского движения, как и в прошлые годы, состоялся 13 февраля на степанакертской центральной площади "Возрождение". После общения с журналистами и фотосессии, активистов принял президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в своей резиденции, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"В теплой и непосредственной атмосфере были затронуты разные вопросы, касающиеся государственного строительства, внутренней и внешней политики и региональных процессов", - проинформировала пресс-служба главы Нагорного Карабаха.

13 февраля 1988 года "люди преодолели страх перед коммунистической системой, потому что стремление к свободе было главнее", охарактеризовал настроение того времени инициатор ежегодного сбора активистов и ветеранов карабахского движения в Степанакерте, первый командующий Армией обороны Нагорного Карабаха  Аркадий Карапетян. По его словам, вопрос воссоединения с Арменией остается для Нагорного Карабаха невыполненным.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Независимость Нагорного Карабаха признали Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, автономный регион Испании Страна басков, один штат Австралии и ряд штатов, округов и городов США, говорится в справке "Кто же все-таки признал Карабах?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

О том, что не все цели, поставленные собравшимся на митинге в начале карабахского освободительного движения поколением, достигнуты, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии АРФ "Дашнакцутюн", директор Artsakh Tourism & Culture Development Agency Сергей Шахвердян.

"Мы остановили войну на противоестественных границах. Мы не дошли до естественных границ, до реки Куры", - заявил он.

Шахвердян охарактеризовал современное общество как разделившееся на фрагментарные группы. "Что касается сегодняшнего дня, то, к сожалению, общество разделилось, и разделилось не на два лагеря, а разделилось фрагментированно - что несет в себе очень серьезные угрозы. Я думаю, что эта фрагментация создана достаточно искусственным образом, для того чтобы запутать общество", - считает участник акции. По его словам, разобщенность населения завершится после проведения президентских и парламентских выборов.

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта 2020 года. О намерении бороться за пост президента Нагорного Карабаха заявили бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, председатель парламента Ашот Гулян, руководитель АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, лидер оппозиционной "Единой Армении" Ваан Бадасян, руководитель парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян, глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, журналист Белла Лалаян и общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян.

11 февраля суд в Степанакерте отказал Самвелу Бабаяну в восстановлении гражданства и избирательного права, партия "Единая Родина" решила поддержать кандидата в президенты Масиса Маиляна. 

Участники акции оценили политическую систему Нагорного Карабаха в преддверии выборов

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, один из основателей комитета "Карабах" Манвел Саргсян, говоря о предвыборных процессах в Нагорном Карабахе, отметил, что в силу небольшой территории проблем с выбором у местных жителей нет.

"Республика Арцах – маленькая, здесь все друг друга знают, и никаких проблем в выборе нет. Вопрос в том, какое отношение общество проявит. Люди все знают, и про проблемы знают, и первоочередные задачи страны понимают. Все процессы зависят от отношения людей ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

По его словам, в Нагорном Карабахе происходит нормальная политическая борьба. "Сейчас в Арцахе борьба идет между двумя идеями – продолжать те традиции, что сложилось за эти годы, или же пересмотреть их", - заметил Саргсян.

Эксперт считает, что главой  Нагорного Карабаха должен быть тот деятель, который "не коррумпирован, стремится к изменениям, понимает, что реально неприемлемо и несправедливо для республики, и имеет программу перехода к более справедливой системе".

Основная цель карабахского движения – освободительная – достигнута, полагает активист карабахского движения, уроженец Гадрутского района Гриша Айрапетян. По его словам, сформировавшаяся в современном Нагорном Карабахе многопартийность – естественный процесс.

"Мы наблюдаем противостояние поколений. Наше, старое, поколение не хочет отдавать власть, а также нам не нравится, как молодежь постепенно забирает эту власть. Это естественно, и неудивительно возникновение множества партий и кандидатов в президенты. Старое поколение всегда будет недовольно новым – так устроено, и это нормально", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Айрапетян.

Он отметил, что сам поддерживает партию "Единая Армения" и кандидатуру ее руководителя Ваана Бадасяна. "Эта партия выдвигает главную идею нации – стремиться к единой Армении. Я продолжаю поддерживать те идеи, что были поставлены 32 года назад", - заключил Айрапетян.

Многопартийность и выборы разобщают жителей республики

На посту президента Нагорного Карабаха должен стоять военный деятель, заявила командир женского батальона в ходе карабахской войны Вардуи Геворгян. По ее словам, Нагорный Карабах продолжает находиться в состояние войны, поэтому "страна обязана постоянно быть в состоянии боеготовности номер один".

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года  стороны заявили о перемирии, однако противостояние не было остановлено, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

"Предвыборные процессы вносят беспокойство в общество. Люди разделились, нет той сплоченности, что была до этого. Я и мои соратники хотим, чтобы народ стремился к одной цели", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Геворгян.

 Участница акции также отметила, что еще не определилась, кого будет поддерживать на предстоящих выборах.

"Есть среди кандидатов в президенты такие личности. Но мы, женщины-ветераны карабахской войны, пока обсуждаем, кого из кандидатов поддержим. Знакомимся с их программами. Также изучаем программы партий", - сообщила Геворгян, заметив, что "не состоит ни в одной из партий".

С мнением о том, что предвыборная гонка отвлекает от основных проблем жителей республики согласился и кандидат в президенты, выдвинутый от партии "Поколение независимости", Руслан Исраелян. По его словам, многочисленность политических сил является отрицательным фактором.

"Нужен новый старт. То есть построить сильное государство, где соблюдаются права человека, в первую очередь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исраелян.

Активист Юрий Григорян из села Гиши Мартунинского района Нагорного Карабаха считает, что "все 27 партий в Арцахе - зараза для общества и вносят только напряжение". "Я в никакой партии не состою. Нам надо создать один институт национальной идеи со строгим государственным контролем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Относительно кандидатов в президенты, Григорян заметил, что никого не поддерживает. "30 лет мы слышим обещания, признания в любви родине, всевозможные речи о развитии, но благосостояние общества почему-то не улучшается", - резюмировал он.   

Жители Нагорного Карабаха не представляли, что когда-нибудь "в малочисленной республике возникнут до 27 партий, а на пост президента будут претендовать более 10 человек", заявил ветеран карабахской войны, председатель общины Норагюх Аскеранского района Владимир Петросян.

"Все действующие лица на политической арене должны понимать, что своими действиями они разрушают солидарность общества. Необходимо, чтобы было не более трех политических сил и 2-3 кандидата в президенты. Чтобы люди могли определиться", - считает ветеран.

Он отметил, что сам является беспартийным, и по сей день он и многие его однополчане еще не определились, кого из кандидатов и из партий будут поддерживать. По словам Петросяна, "все зависит от предвыборных программ, которые им еще не предоставили, и от встреч в ходе предвыборной агитации".

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 11:58

21 февраля 2020, 11:35

21 февраля 2020, 10:10

21 февраля 2020, 09:31

21 февраля 2020, 08:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей