Резиденция президента Нагорного Карабаха. Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

06 февраля 2020, 02:08

Список кандидатов в президенты Нагорного Карабаха пополнили Давид Бабаян и Белла Лалаян

Глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян и журналист Белла Лалаян заявили, что выдвинут свои кандидатуры на выборах президента Нагорного Карабаха. Центризбирком объявил о начале регистрации кандидатов.

Как сообщал "Кавказский узел", о намерении бороться за пост президента республики заявляли бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, министр иностранных дел Масис Маилян, бывший госминистр, лидер "Свободной Родины" Араик Арутюнян, общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян и председатель парламента Ашот Гулян. Политологи считают, что основными фаворитами на выборах станут Маилян, которого поддержали партии «Завтрашний Арцах», «Идентичность и единство» и Арцахская либеральная партия, и Арутюнян, который заручился поддержкой партий "Свобода Арцаха", Республиканской партии Арцаха и партии "Единый гражданский альянс".

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе намечены на 31 марта 2020 года.

В Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха 5 февраля начался прием регистрационных документов от кандидатов в президенты, а также пропорциональных списков политических сил, которые будут участвовать в общенациональных выборах 31 марта.

По данным пресс-службы Центризбиркома, прием документов завершится 15 февраля в 18.00 часов по местному времени (17.00 мск), с 15 по 25 февраля 18.00 часов по местному времени (17.00 мск) пройдет регистрация кандидатов, а предвыборная агитация начнется с 26 февраля и завершится 29 марта в 24.00 по местному времени (23.00 мск). 5 февраля "регистрационных документов не поступало", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Центризбиркома.

По его словам, к 15 февраля полностью сформируют 281 избирательный участок, один из которых будет расположен в столице Армении.

С 8 февраля в Степанакерте и в регионах непризнанной республики начнутся профессиональные тренинги для кандидатов в члены избирательных комиссий. Для местных наблюдателей регистрация завершится 21 марта, а для иностранных – 31 марта включительно, отметил сотрудник Центризбиркома.

По состоянию на 23 января, «общее число избирателей в  Республике Арцах  составляет 103 506 человек», сообщил корреспонденту  "Кавказского узла" сотрудник полиции Нагорного Карабаха.

Руководитель Консервативной партии Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. - прим. "Кавказского узла"), глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян и бывшая сотрудница общественного радио Нагорного Карабаха, журналистка Белла Лалаян 5 февраля заявили, что намерены участвовать в выборах президента.

5 февраля состоялись внеочередной съезд и заседание совета Консервативной партии Арцаха, "согласно решениям, принятым на съезде и заседании совета, Консервативная партия Арцаха примет участие в парламентских и президентских выборах во главе с лидером партии Давидом Бабаяном”, - цитируют его "Новости Армении".

На своей странице в социальной сети Балла Лалаян написала, что приняла решение баллотироваться в президенты, исходя из «15-летней борьбы за защиту прав всех и каждого, и неустанной борьбы за надежду и стремление к верховенству закона и безупречному правосудию».

Балла Лалаян стала второй женщиной, участвующей в выборах президента. Ранее о президентских амбициях заявила общественный деятель Кристина Балаян. Выдвижение женщины-кандидата на этот пост произошло впервые в истории Нагорного Карабах и стало особенностью этой президентской кампании. Политологи отмечают, что впервые за всю новейшую историю Нагорного Карабаха итоги голосования нельзя предугадать, хотя у кандидатов без политического бэкграунда, вне зависимости от пола и возраста, шансы на победу минимальны, отмечается в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

«По состоянию на 5 февраля, в республике зарегистрировано 27 политических сил, документов о регистрации от новых партий на рассмотрении нет», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник государственного регистра Нагорного Карабаха. В учреждении отметили, что с  апреля  2018 годы были зарегистрированы 14 партий.

Четыре из пяти партий, представленных в парламенте Нагорного Карабаха, заявили об участии в выборах. Свою позицию пока не объявила партия «Движение-88».

Напомним, партия «Свободная Родина» на пост президента выдвинула  своего лидера Араика Арутюняна. Кроме того, о поддержке Арутюняна, и вступление в единый избирательный блок с его партией «Свободная Родина» заявили три непарламентские партии. Демократическая партия Арцаха участвует со своим пропорциональным списком, а кандидатом в президенты  выдвинут спикер парламента Ашот Гулян. Партия АРФ «Дашнакцутюн» выступила со своим списком и выдвинула кандидатом Давида Ишханяна. Оппозиционная  партия «Национальное возрождение» участвует  со своим пропорциональным списком, а кандидатом в президенты выдвинула своего лидера Айка Хунамяна.

«Мы с самого начала заявляли, что не будем вступать в альянс  с другими политическим силами. У нас свой список и свой кандидат», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Айк Ханумян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 01:20

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей