Белла Лалаян. Фото: пресс-служба Беллы Лалаян

22 февраля 2020, 06:45

Аналитики скептически оценили шансы женщин-кандидатов на выборах президента Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистка Белла Лалаян и общественный деятель Кристина Балаян, выдвинувшие свои кандидатуры для участия в президентских выборах в Нагорном Карабахе, имеют низкие шансы на победу из-за того, что поздно включились в политические процессы и о них знает лишь узкий круг избирателей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", прием документов от кандидатов в президенты Нагорного Карабаха, а также пропорциональных списков политических сил завершился 15 февраля. Регистрация кандидатов пройдет по 25 февраля, а предвыборная агитация начнется 26 февраля и завершится 29 марта. По данным ЦИК на 15 февраля, документы для участия в выборах президента Нагорного Карабаха подали 14 человек.

Впервые в истории Нагорного Карабаха свои кандидатуры на пост президента выдвинули женщины - журналистка Белла Лалаян и общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян, что стало особенностью этой президентской кампании.  Балаян в декабре 2919 года объявила также об основании фонда "МилаГри" для поддержки инклюзивного образования в Нагорном Карабахе.

Офис фонда "МилаГри" открыт в Степанакерте, в нем исключительно на общественных началах работают единомышленники, и среди них не только женщины, рассказала Кристина Балаян корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы реализуем социальные проекты с детьми, имеющими инвалидность. Наша цель – основать в Степанакерте инклюзивный детских садик. Однако из-за финансовых трудностей открытие детсада откладывается. Потому местом, где мы периодически собираем родителей с детьми и проводим обучающе-развлекательные мероприятия, служит офис", – сказала она.

Балаян считает, что власти не заинтересованы в этом проекте, и активисты не надеются на их поддержку. "Некоторые наши друзья изъявили желание сделать пожертвования в фонд "МилаГри". Это просто люди, которые понимают, что в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) дети-инвалиды нуждается в особом уходе с малых лет. Однако создание инклюзивного садика требует большей поддержки, ведь необходимо начать с нуля. Это должно быть отвечающее всем требованиям здание, к работе следует привлекать необходимых специалистов", – отметила Балаян.

Она надеется, что ее политическая деятельность поможет ей в решении социальных проблем в Нагорном Карабахе.

Балаян отметила, что работа над ее предвыборной программой находится на стадии завершения, и к началу предвыборной агитации она будет опубликована. "В программе охвачены все сферы и наше виденье их развития. Наш тезис: "Человек – высшая ценность", – заявила Балаян.

Балаян сказала, что  у нее будет один штаб в Степанакерте. "Я и моя команда пришли к мнению, что в нашем небогатом государстве открывать много штабов неприемлемо. Кроме того, у нас нет желания тратить финансы на аренду помещения или на типографию, набирать штат для работы в штабах. Члены моей команды работают как волонтеры лишь с желанием изменить мировоззрение людей, повысить их уровень самосознания и дать понять, что у нас идут переломные процессы, решается вопрос будущего нашей страны", – пояснила она.

По словам Балаян, "люди должны... выбрать тех людей, которые не были связаны с властью и не были замешаны ни в одной провокационной деятельности".

Кандидат также считает, что "появление двух женщин-кандидатов в президентских выборах – это показатель того, что ломаются стереотипы, что женщина должна руководить только в семье". "В Арцахе только стереотипы, которые присутствуют как у мужчин, так и у самих женщин, мешают последним быть активными в политике", – считает Балаян. "В правительстве должна быть гендерная сбалансированность", – заявила она.

"В Арцахе есть проблемы с соблюдением прав человека, но гендерное неравенство выражено не ярко. Меня поддерживает моя семья. Но в целом в обществе главенствуют менталитет, традиции и стереотипы. В социальных сетях, к примеру, я вижу, что мое решение баллотироваться в президенты поддерживают мужчины, а большинство женщин, наоборот, осуждает", – отметила Балаян.

Белла Лалаян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее предвыборная программа охватывает все сферы – социальную, экономическую, а также сферы образования, безопасности и прочие. Она сказала, что ее программа будет представлена 26 февраля. Лалаян отметила, что основную агитационную деятельность будет вести через социальные сети, так как там сконцентрирована основная часть ее сторонников, штаб будет один – в Степанакерте, встречи с избирателями пройдут в разных населенных пунктах. Лалаян отметила, что как таковой команды у нее нет, есть поддерживающие ее граждане.

"Если я приду к власти, то в свою команду, которая будет претворять в жизнь программу, войдут люди, которые являются хорошими специалистами, имеющими опыт и знания, соответствующие данной должности", – сказала она. При этом не будут иметь значения возраст и партийная принадлежность, пояснила кандидат.

"Я считаю, что необходимо создать все условия, чтобы жизнь и деятельность людей в Арцахе были более благоприятными, чем за пределами республики. Например, я знаю молодых специалистов, которым пришлось уехать, потому что они не смогли реализовать себя в Арцахе", – отметила Лалаян.

Она рассказала, что, проработав 15 лет журналисткой, из-за своих принципов оказалась безработной. "Я всегда напрямую высказывала свое отношение и несогласие с политикой властей, как местных, так и в Армении. Из-за попыток ограничить свободу слова я вынуждена была оставить работу на Общественном радио Арцаха. А после я уволилась с должности пресс-секретаря одного министерств, потому что были попытки запретить мне размещать в соцсети публикации, связанные с несогласием с политикой властей в Армении. Сейчас свою деятельность я продолжаю в социальной сети, но это не работа", – сказала Лалаян.

Она считает, что "в Армении произошла не "бархатная революция", а смена власти". "Продолжились те процессы, которые были при прежней власти, и с которыми я не была согласна ни тогда, ни теперь", – сказала Лалаян. 

Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля 2018 года был избран премьер-министром страны, однако через шесть дней под давлением массовых уличных протестов был вынужден покинуть пост. 8 мая 2018 года премьер-министром Армении и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно о смене власти в Армении рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

В Нагорном Карабахе нет проблемы гендерного неравенства, считает кандидат. "Есть стереотипы, которые нам предстоит преодолеть. К примеру, о том, что в политике роль женщины второстепенна, я хочу положить начало традиции, согласно которой женщина займет важное место в политике республики", – отметила Лалаян.

Активисты и политики указали на проблемы гендерного неравенства в Нагорном Карабахе

Гендерное неравенство присутствует в обществе, оно воспитывается с детства, считает представитель общественной организации "Женский центр. Шуши" Лиза Матевосян. "Как и в любой стране мира, в Арцахе тоже есть проблема гендерного неравенства. Вначале детям указывают на игрушки – это для мальчиков, а это для девочек. В школе твердят, что девочка должна быть отличницей и скромницей. В университете, выбирая специальность, обсуждают, какая подходит для девушек, а какая для парней. И так продолжается в семье, где сразу же распределяются роли: женщины – это дом, кухня, дети, а мужчина – добытчик финансов и глава", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Дискриминация в отношении женщин проявляется, когда встает вопрос о назначении их на руководящие должности – считается,  что это им не под силу, считает Матевосян. "У женщин нет поддержки, чтобы они чувствовали себя более уверенно. Многие сами не хотят занимать ту или иную должность, потому что знают, что общество их не поймет", – отметила она.

Матевосян считает, что женщинам-кандидатам стоит участвовать в выборах. "Я лично хочу, чтоб президентом была бы избрана женщина, но с условием, что в ее работе вопрос прав женщин и гендерного неравенства будет приоритетным", – сказала она.

"Безусловно, в нашей политике не хватает женщин", – считает глава Республиканской партии Арцаха, историк Аревик Петросян.

"В политических партиях женщин мало. Если они даже есть, то только на вторых ролях. Но я не думаю, что это дискриминация, и если какая-то женщина захочет заняться политической деятельностью, ей вряд ли будут чинить препятствия", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". По мнению Петросян, женщины не идут в политику из-за традиций. При этом она считает, что в социальной сфере и здравоохранении  женщины руководят более эффективно, чем мужчины.

Петросян считает, что шансы быть избранной на пост президента в нынешней президентской кампании у женщин-кандидатов невелики, но только потому, что они новички в политике.

"Слишком поздно включились в политические процессы. Я думаю, им следует начинать политическую деятельность сразу после завершения этих выборов... Тогда в будущем у них появятся шансы достичь успеха", – сказала Петросян.

Балаян – самовыдвиженка, и о ней знают немногие, отметила редактор русской версии Lragir.am, политобозреватель Наира Айрумян. Женщины Нагорного Карабаха далеко не пассивны, и об этом свидетельствует то, что в парламенте их немало, отметила она. Отсутствие женщин на высших руководящих должностях связано с тем, что "они не могут позволить себе посвятить все свое время работе в ущерб дому и семье. И это связано не с тем, что государство или общество препятствуют продвижению женщин, скорее, нынешняя ситуация – отражение естественного выбора самих женщин", – сказала политобозреватель корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитница Заруи Ованнисян считает, что в Армении и в Карабахе политическую активность женщин сдерживает милитаризация страны. "Женщинам в воюющей стране обычно не доверяют управление государством. Военными делами в основном занимаются мужчины", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". "Это неверные стереотипы, потому что если мы стремимся к миру, то основными акторами в этом случае должны быть женщины", – сказала Ованнисян. Во многих семьях женщине просто не позволяют продвигаться по карьерной лестнице, более того, их старания направлены на то, чтобы карьеру строил мужчина.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года  стороны заявили о перемирии, однако противостояние не было остановлено, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение первых двух лет обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Жители Нагорного Карабаха скептически восприняли выдвижение женщин на пост президента

Художественный руководитель арт-студии "Бродячая собака" в Степанакерте Жанна Крикорова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что положительно оценивает участие женщин-кандидатов в президентской гонке. "Это определенный прецедент. Это означает, что женщины в Арцахе осознают свою ответственность за все, что происходит, и готовы взять ее на себя", – отметила Крикорова. Она считает, что "в общественном сознании есть определенное недоверие к женщинам на руководящих постах".

"Очень сложно сегодня представить, что наше общество может проголосовать за женщину – кандидата в президенты. Люди могли бы проголосовать только за женщину, которая в течение многих лет показывала очень плодотворный и результативный труд, и к ней есть доверие", – сказала она. Крикорова подчеркнула, что "в Арцахе есть проблемы с правами человека, и они не связаны с гендерной принадлежностью.

"Директор агентства недвижимости в Степанакерте Анаида Товмасян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что в появлении женщин-кандидатов на президентских выборах видит новый подход в отношении общества к женщинам в политике. "Балаян известна активной общественной деятельностью, она много лет работает над продвижением социальных программ, развитием инклюзивного образования. Лалаян – журналистка, которая периодически поднимает острые и глобальные проблемы", – рассказала она. По ее словам, Лалаян известна тем, что не боится высказывать свое личное мнение в отношении политики властей. "Благодаря вмешательству Лалаян решаются социальные вопросы семей. При этом трудно сказать, являются ли ее взгляды оппозиционными", – сказала Товмасян.

Студентка одного из степанакертских вузов Галина Петросян не верит в то, что руководителем республики станет женщина. "Потому что в нашем обществе пока бытуют мнение, что женщина должна заниматься детьми, домом, в крайнем случае работать рядовым сотрудником в каком-нибудь госучреждении", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Бухгалтер Марина Григорян уверена, что у женщин-кандидатов "шансов нет, потому что они как политические деятели неизвестны людям". "Я не представляю, чтоб на Кавказе страной руководила женщина", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Григорян уверена, что в исполнительной власти женщин должно быть больше, потому что они лучше понимают социальные проблемы и  могут их решать более эффективно.

Опрос, проведенный "Кавказским узлом", не является репрезентативным и отражает только частные мнения респондентов.

Напомним, президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 31 марта 2020 года. О намерении бороться за пост президента Нагорного Карабаха, помимо Беллы Лалаян и Кристины Балаян, заявили бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, председатель парламента Ашот Гулян, руководитель АРФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, лидер оппозиционной "Единой Армении" Ваан Бадасян, руководитель парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян, глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. На 33 места в парламенте Нагорного Карабаха претендует 361 кандидат. Часть партий выдвинула молодых политиков для участия в выборах.

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян, Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

22 апреля 2024, 14:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей