26 февраля 2020, 23:59

Первое заражение коронавирусом подтверждено в Грузии

Гражданин Грузии, заразившийся коронавирусом, был в Иране и вернулся на родину через Азербайджан. Пограничники, контактировавшие с больным, госпитализированы.

Как информировал "Кавказский узел", 28 января в связи с распространением коронавируса правительство Грузии решило временно отменить прямые рейсы из Китая, а 23 февраля был наложен запрет на пассажирские авиарейсы из Ирана. К 26 февраля под контролем грузинских врачей находились 10 граждан Грузии, Азербайджана, Ирана и Китая, но заражение коронавирусом ни у кого из них подтверждено не было.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. По состоянию на сегодняшнее утро, за пределами материковой части Китая число заразившихся коронавирусом COVID-9 достигло 2903, увеличившись за сутки на 465 человек, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post. По данным гонконгского издания, число жертв коронавируса выросло за сутки с 37 до 49 человек, причем 16 человек скончались в Иране.

Первый подтвержденный случай заражения коронавирусом зафиксирован в Грузии у гражданина страны, который 25 февраля пересек границу страны, рассказала сегодня на чрезвычайном брифинге министр по делам беженцев из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе.

Мужчина, которому около 50 лет, по личным делам находился в Иране в течение недели и приехал в Грузию на маршрутном такси из Азербайджана. На границе он прошел проверку состояния здоровья. У мужчины выявили симптомы вирусного заболевания, в связи с чем его доставили в инфекционную больницу.

В больнице пациента проверили на предмет заражения коронавирусом. К вечеру 26 февраля реагенты трех стран-производителей показали положительный результат. В инфекционную больницу также доставили пограничников, контактировавших с больным, а несколько попутчиков мужчины размещены в клиниках Азербайджана. Один гражданин Грузии, вместе с которым ехал заразившийся мужчина, также помещен в медучреждение, но у него не выявлен коронавирус, передал со ссылкой на трансляцию брифинга корреспондент "Кавказского узла".

Власти Грузии на две недели закрыли для граждан Ирана посещение страны и запретили выезд граждан Грузии в Иран на тот же срок. Информацию обо всех контактах инфицированного коронавирусом гражданина Грузии будут переданы властям Ирана и Азербайджана.

В связи с первым случаем заражения коронавирусом в Грузии создана чрезвычайная межведомственная координационная группа под руководством премьер-министра страны Георгия Гахарии. Первое ее заседание состоялось сегодня поздно вечером. По итогам заседания принято решение вместе с воздушным сообщением закрыть и сухопутную границу с Ираном, об этом уже предупреждена иранская сторона, говорится в сообщении пресс-службы правительства, переведенного корреспондентом "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2021, 16:54

10 апреля 2021, 15:56

10 апреля 2021, 15:17

  • Правозащитники раскритиковали условия содержания в тюрьмах Азербайджана

    Многие азербайджанские тюрьмы переполнены, большинство не отвечают современным стандартам, в них плохо кормят, а за все, что полагается по закону, нужно платить. Практика применения пыток к осужденным также остается актуальной проблемой, заявили правозащитники. Азербайджан входит в число лидеров по количеству заключенных среди стран Совета Европы, следует из доклада СЕ.

10 апреля 2021, 14:37

10 апреля 2021, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей