26 февраля 2020, 23:59

Первое заражение коронавирусом подтверждено в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Гражданин Грузии, заразившийся коронавирусом, был в Иране и вернулся на родину через Азербайджан. Пограничники, контактировавшие с больным, госпитализированы.

Как информировал "Кавказский узел", 28 января в связи с распространением коронавируса правительство Грузии решило временно отменить прямые рейсы из Китая, а 23 февраля был наложен запрет на пассажирские авиарейсы из Ирана. К 26 февраля под контролем грузинских врачей находились 10 граждан Грузии, Азербайджана, Ирана и Китая, но заражение коронавирусом ни у кого из них подтверждено не было.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. По состоянию на сегодняшнее утро, за пределами материковой части Китая число заразившихся коронавирусом COVID-9 достигло 2903, увеличившись за сутки на 465 человек, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post. По данным гонконгского издания, число жертв коронавируса выросло за сутки с 37 до 49 человек, причем 16 человек скончались в Иране.

Первый подтвержденный случай заражения коронавирусом зафиксирован в Грузии у гражданина страны, который 25 февраля пересек границу страны, рассказала сегодня на чрезвычайном брифинге министр по делам беженцев из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе.

Мужчина, которому около 50 лет, по личным делам находился в Иране в течение недели и приехал в Грузию на маршрутном такси из Азербайджана. На границе он прошел проверку состояния здоровья. У мужчины выявили симптомы вирусного заболевания, в связи с чем его доставили в инфекционную больницу.

В больнице пациента проверили на предмет заражения коронавирусом. К вечеру 26 февраля реагенты трех стран-производителей показали положительный результат. В инфекционную больницу также доставили пограничников, контактировавших с больным, а несколько попутчиков мужчины размещены в клиниках Азербайджана. Один гражданин Грузии, вместе с которым ехал заразившийся мужчина, также помещен в медучреждение, но у него не выявлен коронавирус, передал со ссылкой на трансляцию брифинга корреспондент "Кавказского узла".

Власти Грузии на две недели закрыли для граждан Ирана посещение страны и запретили выезд граждан Грузии в Иран на тот же срок. Информацию обо всех контактах инфицированного коронавирусом гражданина Грузии будут переданы властям Ирана и Азербайджана.

В связи с первым случаем заражения коронавирусом в Грузии создана чрезвычайная межведомственная координационная группа под руководством премьер-министра страны Георгия Гахарии. Первое ее заседание состоялось сегодня поздно вечером. По итогам заседания принято решение вместе с воздушным сообщением закрыть и сухопутную границу с Ираном, об этом уже предупреждена иранская сторона, говорится в сообщении пресс-службы правительства, переведенного корреспондентом "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей