02 февраля 2020, 01:08

Граждане Азербайджана и Грузии эвакуированы из Ухани в Анкару

Самолет ВВС Турции поздно вечером 1 февраля доставил в Анкару 42 человека, в том числе граждан Азербайджана и Грузии, из китайского города Ухань, где вспыхнула эпидемия коронавируса. У прибывших не обнаружены признаки заболевания, но все они помещены в госпиталь на 14-дневный карантин.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за угрозы коронавируса на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. С 28 января временно введены запрет на импорт мяса, морепродуктов, животных. Всех въезжающих из Китая обязательно осматривают врачи. Турция приступила к эвакуации граждан Азербайджана и Грузии из Уханя.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. Жертвами болезни в Китае стали уже 259 человек, заражены около 12 тысяч. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, сообщает РИА "Новости" 1 февраля.

Военный грузовой самолет типа A400 M ВВС Турции, переоборудованный в "скорую помощь", поздно вечером 1 февраля доставил 42 человек, эвакуированных из Уханя, передает турецкое Анатолийское агентство (перевод "Кавказского узла").

Агентство продемонстрировало кадры выхода пассажиров, одетых в белые комбинезоны, медицинские головные уборы и маски из самолета, а также их посадки в машины скорой помощи. Среди прибывших 32 гражданина Турции, 6 – Азербайджана, 3 – Грузии и 1 – Албании. Ни у кого из них коронавирус не был обнаружен, сообщает источник.

Приземлившийся после 32-часового полета в КНР с дозаправкой в Улан-Баторе в военном аэропорту Этимесгут самолет заехал в самый отдаленный ангар аэропорта. Семнадцать машин скорой помощи забрали 62 человек, включая, помимо эвакуированы, также сопровождавших их медперсонал и экипаж самолёта, в анкарскую больницу имени Таира Бурака. Они помещены на 14-дневный карантин в отдельных комнатах и будут обследоваться каждые трое суток. Материалы, содержащиеся в самолете, будут подвергнуты очистке химическими, биологическими, радиологическими и ядерными специалистами ВВС Турции, отмечает турецкое агентство.

МИД Азербайджана в распространенном в субботу, 1 февраля, пресс-релизе выразил благодарность правительствам Турции и КНР за оказанное содействие в эвакуации азербайджанских граждан. В сообщении отмечается, что граждане Азербайджана перед полетом были осмотрены китайскими врачами, их состояние было оценено как нормальное. После 14-дневного пребывания на карантине в Турции, они вернутся в Азербайджан, отмечает МИД.

Напомни также, что в ночь на 30 января из Китая были доставлены четыре азербайджанских студента. Врачи не выявили у них признаков опасного заболевания. Тем не менее студенты помещены на карантин на 14 дней в специальное медучреждение, пояснил представитель Минздрава.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 11:28

02 июня 2020, 10:38

02 июня 2020, 09:45

02 июня 2020, 09:14

02 июня 2020, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей