01 февраля 2020, 00:09

Деловые связи Азербайджана и Китая усилили риск проникновения коронавируса на Кавказ

Четверо азербайджанских студентов, прибывших из Китая, помещены в карантин, эвакуации ожидают еще семь граждан страны. В Азербайджане усилены меры по предотвращению заражения коронавирусом, сообщил Минздрав страны. Риск распространения опасного заболевания довольно велик, а меры профилактики недостаточно эффективны, считает азербайджанский врач, профессор Адиль Гейбулла.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за угрозы коронавируса на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. С 28 января временно введены запрет на импорт мяса, морепродуктов, животных. Всех въезжающих из Китая обязательно осматривают врачи. Турция приступила к эвакуации граждан Азербайджана и Грузии из Уханя.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. Количество заболевших пневмонией, вызванной новым коронавирусом, по всему Китаю составило 9 356 человек, умерли 213, сообщило 31 января РИА "Новости".

В ночь на 30 января из Китая  были доставлены четыре азербайджанских студента, рассказал 31 января корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы Минздрава. По его словам, врачи, обследовавшие студентов, не выявили у них признаков опасного заболевания. 

Тем не менее, студенты помещены на карантин на 14 дней в специальное медучреждение, пояснил представитель Минздрава, не уточнив его название. «Вирус имеет инкубационный период, и поэтому необходимо выждать это время, чтобы полностью убедиться, что молодые люди не заражены. Родителям все разъяснили, они с пониманием восприняли необходимость соблюдения предписаний врачей», - сказал сотрудник министерства.

Он также отметил, что в стране не зафиксированы случаи заболевания коронавирусом. «27 января в городской клинический центр Баку с жалобой на респираторную инфекцию обратился студент из Китая, который с 12 по 19 января был в своей стране. Молодой человек заболел и обратился к нашим врачам. Лабораторные исследования не выявили у него признаков коронавируса», - сказал сотрудник ведомства. 

У студента выявили сезонный грипп, его состояние уже нормализовалось и в ближайшие дни он будет выписан из больницы, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник медцентра в Баку.

В Ухане, который закрыт на карантин из-за эпидемии коронавируса, остаются семь граждан Азербайджана, ведутся переговоры с китайской стороной об их эвакуации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МИД Азербайджана.

Источник в правительстве Азербайджана рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что прибывшие в страну четверо студентов успели покинуть Ухань еще 23 января. «Сейчас в Ухане остаются семь граждан Азербайджана, в том числе четыре студента. Предполагается, что их заберет самолет санавиации Турции», - сказал источник.

Он также рассказал, что в Китае учится, занимается бизнесом много граждан Азербайджана, но не все из них регистрируются в посольстве страны в Пекине. "В посольстве зарегистрированы порядка 130-150 человек, но реальное их число может быть в разы больше", - сказал он. Источник также отметил, что карантин в связи с заболеванием объявлен не на всей территории Китая и желающие могут самостоятельно покинуть страну. "Если будут обращения в наше посольство, то, конечно, будет оказано содействие. Но сейчас главное - вывезти людей, которые оказались в закрытой зоне», - сказал он.

Военный самолет Турции прибыл в Китай, передает корреспондент "Кавказского узла", посмотревший эфир турецкого телеканала Star Tv. В аэропорт уже доставлены 49 человек, которых он должен забрать, их обследовали и не обнаружили у них признаков коронавируса, сказал в телеэфире глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа. По прибытии в Анкару все пассажиры будут взяты под карантин, пояснил министр.

В Анкару планируют доставить 34 граждан Турции, семерых граждан Азербайджана, семерых граждан Грузии и одного и гражданина Албании, сообщало ранее со ссылкой на пресс-секретаря посольства Китая в Турции агентство АПА. 

Врач назвал неэффективной профилактику коронавируса в Азербайджане

В Азербайджане усилены меры по предотвращению распространения коронавируса, рассказал сотрудник Минздрава. В медучреждениях ведется работа по соблюдению санитарно-гигиенических процедур, усилены мероприятия по дезинфекции, персоналу направлены инструкции, как действовать при подозрении на респираторно-вирусные инфекции у пациентов, особенно у детей и пожилых людей, сказали в ведомстве.

В аэропортах и на всех других погранично-пропускных пунктах введен санитарный контроль, всех прибывающих проверяют тепловизорами, осматривают визуально, сообщили в ведомстве. При подозрениях на заболевание пассажиров проводят для более обстоятельного обследования в специально оборудованные комнаты, отметил сотрудник ведомства. Если у пассажиров будет заподозрен коронавирус, то примут меры по их госпитализации в специальные медучреждения в изолированные боксы, сказал он. Для таких пациентов боксы выделены в трех больницах – Институте легочных заболеваний, Детской инфекционной больнице и Городском медицинском центре, пояснили в Минздраве.

Для предотвращения заражения необходимо часто мыть руки, в особенности после контактов с больными, избегать близкого контакта с мертвыми домашними и дикими животными, а больные должны при кашле дистанцироваться от других людей, носить санитарные маски или закрывать рот платком, рекомендовал сотрудник ведомства. При выезде в страны, где выявлены больные новым коронавирусом, следует избегать контактов с лицами, страдающими острыми респираторными заболеваниями, отметил он.

Риски распространения коронавируса достаточно серьезны, считает азербайджанский врач, профессор Адиль Гейбулла. "Происхождение и формы распространения болезни досконально не известны. Воздушно-капельный путь – возможно, не единственная форма передачи инфекции. Между тем, у Азербайджана с Китаем большие торговые связи, к нам поступает огромное количество самых разных товаров. До последнего времени в страну приезжали туристы из Китая. Многие наши жители едут в эту страну в коммерческих целях, путешествуют. Поэтому риск проникновения и распространения вируса достаточно велик", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он читает, что зримой профилактической работы по предупреждению заболеваемости не ведется. "Нет роликов о том, что это за болезнь, каковы ее симптомы, что надо делать, заподозрив болезнь. Образованные люди, конечно, сами читают, интересуются, носят медицинские маски. Но о других должны позаботиться соответствующие госорганы», - сказал Гейбулла.

По словам врача, контролем на пропускных пунктах остановить вирус невозможно. «Тепловизоры могут обнаруживать инфицированного с повышенной температурой. Но штамм вируса имеет инкубационный период, и если человек только заразился, то температура у него может быть еще нормальная. Больной может благополучно приехать, жить среди здоровых и представлять для них угрозу», - сказал Гейбулла.

По его словам, чтобы обезопасить себя, люди должны повысить меры гигиены, тщательно мыть руки несколько раз в день. «При недомогании, появлении кашля, симптомов респираторных инфекций, температуры не следует заниматься самолечением и сразу надо обращаться в медицинские учреждения. В местах массового и плотного скопления людей, общественном транспорте лучше использовать медицинские маски», - считает врач.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 22:28

  • Родные Джикаевой связали ее арест с провокационными видео

    Блогеру из Северной Осетии Малике Джикаевой подбросили наркотики, чтобы наказать за эпатажные ролики в хиджабе, считают ее родственники. Чеченские адвокаты готовы взяться за дело Джикаевой только за огромный гонорар, посетовали близкие девушки.

10 апреля 2020, 21:45

10 апреля 2020, 21:25

10 апреля 2020, 20:50

  • Волгоградские юристы скептически оценили шансы на отмену режима самоизоляции

    Постановление Андрея Бочарова о режиме самоизоляции вопреки Конституции и федеральным законам ограничивает право жителей Волгоградской области выходить из дома, указал в судебном иске юрист Иван Иванов, сравнив самоизоляцию с домашним арестом. В администрации области решение губернатора назвали законным, с этим согласились и опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 20:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей