Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

27 февраля 2020, 13:18

"Мемориал" связал покушение на Тумсо с угрозами Кадырова критикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Покушение на Тумсо Абдурахманова, который критикует руководство Чечни, произошло после призывов Рамзана Кадырова расправляться с оппонентами чеченских властей. Правоохранители отказываются проводить проверку слов Кадырова, заявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Что было потом: полиция изолировала Абдурахманова после покушения.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля Тумсо Абдурахманов был госпитализирован после нападения человека, проникшего в его квартиру. Абдурахманову удалось отобрать у напавшего молоток, которым тот ударил спящего блогера, и вызвать полицию. Тумсо и его брат назвали произошедшее покушением. Перед этим Тумсо поступали угрозы, рассказал брат блогера Мохмад (Мухаммад) Абдурахманов. После нападения Тумсо Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. На вопрос Тумсо, кто его прислал, человек, назвавшийся Русланом, отвечает, что его прислал Абдурахман из Грозного, а сам он прилетел из Москвы.

Правозащитный центр "Мемориал" сегодня опубликовал заявление, в котором связал покушение на Тумсо Абдурахманова с озвученными ранее угрозами Рамзана Кадырова в адрес критиков. "Рамзан Кадыров при попустительстве Кремля публично призывает расправляться с критиками чеченских властей, "убивая, сажая за решетку", - напомнили правозащитники.

Покушение на Тумсо Абдурахманова стало не первым "нападением на человека, неугодного Рамзану Кадырову", говорится в заявлении, размещенном на сайте Правозащитного центра. "Многочисленные убийства и покушения, совершенные в Москве, в других регионах России, в Турции, на Украине, в странах Западной и Центральной Европы, были совершены киллерами, направляемыми из Чечни", - сообщила пресс-служба "Мемориала".

Для некоторых оппонентов и критиков главы Чечни не стал надежным убежищем и Евросоюз, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

26 февраля, в день нападения на Тумсо Абдурахманова, "Мемориал" получил из управления СКР по Чечне ответ на обращение в связи с публичными угрозами Рамзана Кадырова, подчеркивается в сообщении. "Нам отказано даже в проверке (!) заявления о совершении Кадыровым преступления - публичных призывов к убийству. Мы посылали это заявление в Следственный комитет России, но оттуда его переправили в Чечню", - заявили правозащитники.

4 февраля стало известно, что управление СКР по Чечне отказалось проводить проверку и по заявлению члена президентского Совета по правам человека, руководителя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, который указал на возможные признаки преступления в словах Рамзана Кадырова о необходимости "убивать" тех, кто "нарушает согласие между людьми". Это заявление было подано в Генпрокуратуру, но оттуда было перенаправлено в СКР, а затем – в чеченское управление комитета, сообщил Игорь Каляпин.

"Мы надеемся, что власти страны, где это (покушение на Абдурахманова) произошло, смогут расследовать преступление и установить, куда ведут следы, - хотя всё и так очевидно", - заявил Правозащитный центр "Мемориал".

Напомним, Тумсо Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше. Популярность блогера резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими - на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей