Сопредседатели Минской группы МГ ОБСЕ от России, Франции и США Игорь Попов, Бернар Фасье и Роберт Брадтке  на брифинге в Степанакерте, после встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. 8 июня, 2011 г. Фото "Кавказского узла"

08 июня 2011, 15:52

В Нагорном Карабахе сопредседатели МГ ОБСЕ обсуждают пути урегулирования конфликта

В Степанакерте состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ  от России Франции и США - Игоря Попова, Бернара Фасье и Роберта Брадтке с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. Во встрече принимал участие специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Стороны обсуждали ситуацию в зоне конфликта и перспективы урегулирования ситуации.

Сегодня на брифинге сопредседатели сообщили карабахским журналистам, что вчера, 7 июня, они "снова пересекли линию соприкосновения, и это уже в третий раз в течение года", что является "положительным знаком".

"Когда мы видим как местные военные командиры могут контактировать, содействовать, взаимодействовать, чтобы обеспечить нашу безопасность, мы очень надеемся, что подобные регулярные переходы послужат поддержке укрепления режима прекращения огня", - отметил представитель Франции Бернар Фасье.

Далее посредники напомнили, что "на саммите восьмерки в Довиле три президента объявили очень важную совместную декларацию, где они подчеркивали, что другого выхода нет, кроме мирного урегулирования", и что "необходимо одобрить как можно скорее базовые принципы урегулирования, для того, чтобы потом начинать подготовку проекта мирного урегулирования".

"Соединенные Штаты твердо привержены мирному урегулированию карабахской проблемы", - заявил представитель США Роберт Братке и добавил, что "использование силы приведет к тому, что погибнет больше людей, больше людей будут страдать, и решение проблемы с использованием силы невозможно".

Роберт Братке отметил, что у сопредседателей была возможность обсудить с президентом Саакяном те события, которые произошли со времени последней встречи главы республики с представителями миссии в апреле. По его словам, это был "очень напряженный период с точки зрения дипломатической деятельности".

Представитель США рассказал, что у него была возможность рассказать президенту Саакяну о визитах в Вашингтон глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбадяна и Эльмара Мамедьярова. По его словам, одним из самых важных моментов на встречах госсекретаря Хилари Клинтон с каждым из министров стало то, что речь шла о неприемлемости использования силы.

В свою очередь представитель РФ Игорь Попов заметил, что с президентом Нагорного Карабаха они "поговорили о российских усилиях,  направленных на скорейшее завершение работы над основными принципами урегулирования".

"Я рассказал, что 22 апреля состоялась встреча  глав МИД Армении и Азербайджана при участии министра ИД России Сергея Лаврова в Москве, в ходе которой обсуждался проект урегулирования. Следующая встреча министров должна состояться в ближайшее время. На ней в центре внимания окажутся окончательные формулировки, которые предстоит предложить на следующем саммите  в Казани", - пояснил Игорь Попов. Представитель России заметил, что сопредседатели рассчитывают на "конструктивный подход" во время встреч в Казани.

В ходе каждой встречи вносятся предложения, корректировки

На вопрос журналиста, что подразумевается под обновленными "Мадридскими принципами", Игорь Попов ответил, что "работа над основными принципами идет постоянно". "Я бы не придерживался такого термина, как  "обновленные Мадридские принципы". В ходе каждой встречи вносятся предложения, корректировки. На сегодняшний день есть проект, ряд вопросов требует доработки, которой займутся министры. Если окончательный вариант будет согласован, возможно, по нему  будет закончена работа в Казани", - добавил Игорь Попов.

Представитель Франции Бернар Фасье уточнил, что "последний вариант принципов - это вариант, обсуждавшийся в Сочи три месяца назад". "Идет корректировка, есть маленькие пункты, которые еще необходимо доработать. Вот потому мы надеемся, что будет сразу одобрение окончательного варианта", - сказал Бернар Фасье, отметив, что обсуждение принципов урегулирования идет с 2007 года.

Напомним, что сопредседатели МГ ОБСЕ находятся в регионе с 6 июня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над Основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В Баку заявление президентов оценили позитивно. В Армении заявление РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху сочли приемлемым.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Ранее сообщалось, что Азербайджан принимает Мадридские принципы, детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 20:25

01 декабря 2020, 19:44

  • Более 270 азербайджанцев ждут отправки на родину в дагестанском детском лагере

    Граждане Азербайджана продолжают прибывать на территорию Дагестана в надежде пересечь границу и попасть домой. В детском лагере в Кайтагском районе, где развернут пункт временного размещения для ожидающих открытия границ, находятся 272 человека. Условия позволяют находиться там круглый год, отметили работники лагеря.

01 декабря 2020, 19:12

01 декабря 2020, 19:07

01 декабря 2020, 18:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей