Армения, Ереван, президентский дворец. Фото с сайта www.flickr.com/photos/56272867@N00

24 сентября 2009, 14:45

В Армении прошла акция протеста против "мадридских принципов" и установления дипотношений с Турцией (ВИДЕО)

23 сентября напротив президентского дворца в Ереване прошла акция протеста, участники которой заявили о неприемлемости внешней политики Армении в вопросах урегулирования карабахского конфликта, а также парафированных армяно-турецких протоколов.

В акции протеста, организованной гражданской инициативой "Миацум" ("Объединение"), приняли участие порядка 50 человек. Участники акции скандировали: "Предатели, уходите!", "Тот, кто сдает земли - предатель!", держали плакаты "Нет Мадридским принципам!", "Нет армяно-турецким протоколам".

Член инициативы "Миацум", депутат парламента от оппозиционной партии "Наследие" Заруи Постнаджян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что акция, в основном, посвящена армяно-турецким протоколам по карабахскому урегулированию.

"Недавно Серж Саргсян заявил в интервью российской телекомпании, что "мадридские принципы" приемлемы для него. Кроме того, по его словам, должны быть обязательно сданы территории, составляющие пояс безопасности Карабаха. Это для нас неприемлемо, это неприемлемо и очень опасно и для нашего государства. Поэтому мы собрались для того, чтобы поднять голос протеста как против его заявления по урегулированию конфликта, так и против парафированных протоколов", - сказала депутат.

Другой член инициативы, научный сотрудник, вдова академика Рафаела Казаряна Гризельда Казарян заявила корреспонденту "Кавказского Узла" о намерении членов инициативы вести последовательную борьбу против нынешнего курса властей в вопросах урегулирования карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. "Я не знаю чего мы достигнем, но мы будем бороться до конца, потому что это не наше личное дело, а дело всей нации",- заявила Г.Казарян.

Руководитель инициативы "Миацум", ветеран карабахской войны, подполковник Жирайр Сефилян отметил, что акция протеста проходит у президентского дворца, "так как именно президент является ответственным за внешнюю политику". Сефилян также заверил, что в будущем подобные акции продолжатся в разных точках города.

В настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", который предусматривает в частности возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

Напомним, что 31 августа, в Женеве, при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться в течение шести недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги.  По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования.

Так, пункт второй "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" , пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана ("...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств"), то есть по мнению ряда армянских экспертов, это можно трактовать и как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение конфликта вокруг Карабаха возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, в числе подкомиссий указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" указана также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, по мнению экспертов, фиксируется, пусть и временный,  но отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Лидеры традиционной АРФ "Дашнакцутюн" указывают на необходимость пересмотра протоколов. С 15 сентября в знак протеста против подписания протоколов в нынешнем их виде партия начала проводить бессрочные акции протеста перед зданиями правительства и МИД Армении.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) указывает на то, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы в этих протоколах обесценена включением навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла предусловия Турции.

Сам президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт начала армяно-турецких консультаций заявил, что Армения приблизила возможность нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, протоколы отражают ряд стержневых направлений. В частности, переговоры и достигнутые с Турцией договоренности не содержат какого-либо предусловия, связанного с мирным урегулированием карабахского конфликта или другой проблемой. Кроме того, вопросы исторической плоскости в армяно-турецких отношениях должны обсуждаться не в формате историков, а в формате одной из подкомиссий межправительственной комиссии.

Парламентские слушания по парафированным армяно-турецким протоколам назначены на 1 октября.

Как сообщалось, в Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном также вызвало неоднозначную реакцию, в основном негативную, у общественности и властей страны.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей