Нагорный Карабах, Степанакерт. Фото с сайта www.flickr.com/photos/goodbyekitty

28 июля 2009, 15:02

Обновлены "Мадридские принципы" по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта. По мнению американского сопредседателя Мэтью Брайзы, этот документ станет основой для придания окончательного вида основным принципам соглашения по нагорно-карабахскому конфликту.

Сопредседатели Минской группы из России, США и Франции провели обсуждения в течение 25-26 июля в Кракове.

"Мы скрупулезно взвесили и оценили позиции сторон, начиная с ноября 2007 года. Принимая во внимания заявление президентов стран-сопредседателей 10 июля, мы подготовили новый вариант мадридского документа", - заявил сопредседатель из США радиостанции "Свобода".

Сопредседатели выразили благодарность бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и экс-главе МИД Вардану Осканяну, которые способствовали тому, чтобы были заложены основы "Мадридских принципов".

"Мы также благодарны нынешнему президенту Армении Сержу Саргсяну и министру иностранных дел Эдварду Налбандяну за тот существенный прогресс, который был достигнут в ходе сложных, но конструктивных переговоров. Благодаря этому удалось оставить позади мадридский документ. И теперь у нас есть возможность придать окончательный вид базовым принципам", - заявил американский дипломат.

М.Брайза подчеркнул, что Азербайджан также занимает конструктивную позицию в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

В августе-сентябре планируется визит сопредседателей в регион для подготовки очередной встречи президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которая предварительно запланирована на октябрь месяц этого года, когда в Кишиневе состоится саммит глав государств СНГ.

Напомним, что 10 июля президенты России, США и Франции на саммите G8 в Италии выступили с совместным заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе "Мадридских принципов", предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении.

Тем временем лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность".

Представляющий оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян убеждает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

27 июля член Российской академии геополитических проблем Ара Саркисян высказал мнение, что азербайджанская сторона пытается подкупить высший российский генералитет, чтобы вступить в сговор с Москвой и отдать Нагорный Карабах Азербайджану.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по Карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Примечание редакции: см. также новости "Лидер РПА: проблема Нагорного Карабаха не решится вскоре", "Налбандян опроверг сведения об одобрении "мадридских принципов" Арменией", "Оппозиция Армении не считает встречу Саргсяна с Алиевым результативной", "В Азербайджане не считают переговоры Алиева и Саргсяна результативными".

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 03:50

19 июня 2021, 02:52

  • Житель Дагестана пожаловался на неудобства в связи с профучетом

    Профучет подразумевает постоянные визиты и звонки полицейских, опросы родных, это мешает жить и работать, рассказал житель Махачкалы Марат Шираев, которого на протяжении нескольких лет проверяют силовики. История Шираева является подтверждением того, что в Дагестане сохранилась практика профучета, отметила юрист "Мемориала"* Галина Тарасова.

19 июня 2021, 01:52

  • Сторонники Кочаряна призвали не допустить подтасовок на выборах

    Участники акции в поддержку блока Роберта Кочаряна "Айастан" призвали не допустить подтасовки голосов на внеочередных парламентских выборах в Армении. В ходе предвыборной кампании наметились два полярных фаворита, и предугадать, кто из них победит, невозможно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2021, 00:53

18 июня 2021, 23:54

  • Число жителей Урахи с симптомами коронавируса достигло 40

    14 жителей Урахи Сергокалинского района госпитализированы с подозрением на COVID-19, остальные больные лечатся дома, при этом никто из привитых не заболел, сообщил глава села Меджид Исаев. Официальная статистика по заболеваемости коронавирусом не взывает доверия, а попытки властей бороться с пандемией принудительной вакцинацией неэффективны, указал член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей