28 мая 2011, 18:33

Власти Азербайджана позитивно оценили заявление РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху

Официальный Баку позитивно оценил заявление президентов США, Франции и России по карабахскому конфликту, принятое на саммите Большой восьмерки во Франции, в котором содержался призыв к Азербайджану и Армении завершить работу над базовыми принципами урегулирования конфликта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал "обнадеживающей" позицию международных посредников в последнее время. "В последние месяцы странами-сопредседателями Минской группы впервые стали озвучиваться заявления об изменении статуса-кво. До сих пор мы не слышали таких четких и серьезных заявлений. То есть изменение статуса-кво означает, что оккупационные силы должны быть выведены с захваченных земель, и территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена", - сказал Алиева на торжественном приеме по случаю Дня Республики.

По мнению Алиева, данное "заявление поддерживает позицию о том, что вопрос должен быть решен в скором времени и на основе Хельсинкского заключительного акта". "В Хельсинкском заключительном акте между принципами территориальной целостности и самоопределения народов нет никаких противоречий. Напротив, там перечисляются приоритеты принципов, право народа на самоопределение не должно нарушать территориальной целостности стран, и это - единственная формула урегулирования конфликта", - подчеркнул он, отметив, что конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

По мнению депутата парламента Азербайджана Расима Мусабекова, заявление трех президентов больше адресовано Армении, чем Азербайджану. "Ибо ситуация на сегодняшний день такова, что Азербайджан принял "обновленные" Мадридские принципы, а Армения не согласилась с ними", - считает Мусабеков.

Однако, по его мнению, дальше Армении трудно будет игнорировать позицию мировых держав, поскольку России, США и Франции достаточно рычагов воздействия на Ереван. В этом смысле, как полагает эксперт, предстоящая 25 июня казанская встреча глав Азербайджана, России и Армении может иметь важное значение для достижения прогресса в карабахском урегулировании.

Глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги, в свою очередь, считает, что заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ "о подготовке народов к миру" адресовано только Азербайджану.

"Основной целью активизации сопредседателей является любой ценой сдержать Азербайджан от военного пути освобождения оккупированных территорий и уберечь Армению от возможных ударов Азербайджана", - сказал Наги. Он считает, что Азербайджан должен отказаться от посредничества минской группы ОБСЕ и прекратить переговоры в этом формате.

"Руководство Азербайджана, наконец должно перейти к реальным шагам по восстановлению территориальной целостности Азербайджана", - говорит Наги.

По мнению главы Центра исследований "Атлас" Эльхана Шахиноглу, в заявлении президентов трех стран-сопредседателей МГ ОБ "нет ничего способствующего к интенсификации мирных переговоров". "Призыв готовить народы к миру - но новость. Однако тут есть конкретный посыл завершить работу над базовыми принципами урегулирования к июньскому саммиту. Но в это мало верится", - сказал Шахиноглу, подчеркнув, что "подобные заявления принимались на саммитах Большой восьмерки в прошлом и позапрошлом годах, но результатов не было".

"Они не содержат конкретного механизма устранения принципиальных разногласий между сторонами. Без конкретных мер воздействия на армянскую сторону с целью вывода войск с азербайджанских территорий конфликт не разрешить. Однако мировые державы не делают этого, или не заинтересованы в этом", - считает Шахиноглу. На его взгляд, если в текущем году не будут приняты серьезные шаги по урегулированию конфликта, то в 2012-2013 гг. этого вообще не стоит ждать в связи с президентскими выборами в Армении и Азербайджана, когда власти будут заняты внутриполитическими вопросами.

Вместе с тем, эксперт не ожидает в ближайший год перерастания локальных перестрелок в масштабную войну, в связи с предстоящим проведением в Баку в 2012 году песенного конкурса "Евровидения", поскольку к региону будет повышенное международное внимание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президенты России, США и Франции на саммите Большой восьмерки в Довиле приняли совместное заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и призвали лидеров Азербайджана и Армении "готовить население к миру, а не войне". Кроме того, сторонам предложено завершить работу над основными принципами урегулирования в ходе предстоящего саммита в июне этого года.

"Когда договоренность будет достигнута, мы готовы засвидетельствовать формальное принятие этих принципов, оказать содействие в разработке мирного соглашения и поддержать его выполнение с нашими международными партнерами", - говорится в заявлении Барака Обамы, Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

Россия, США и Франция считают, что "дальнейшее затягивание конфликта только поставит под вопрос приверженность сторон достижения договоренностей". В документе также отмечено, что "в результате усилий, прилагаемых сторонами, а также на всех уровнях странами-сопредседателями, достигнут значительный прогресс". "Последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта, закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования", - указано в совместном заявлении. По мнению сопредседателей, этот документ "дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел".

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались обществами всех участников конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Азербайджан принимает Мадридские принципы, детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 14:37

28 января 2021, 14:31

  • Абдулмумин Гаджиев отказался признать вину в суде

    Обвиняемый по делу о финансировании терроризма журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев отказался признать выдвинутое против него обвинение, назвав его абстрактным. Администрация суда в Ростове-на-Дону запретила участвовать на заседании прессе, сославшись на профилактику коронавируса, рассказал вчера журналист Идрис Юсупов.

28 января 2021, 14:06

28 января 2021, 13:39

  • "Важные истории" сообщили о тайной московской недвижимости близких Кадырова

    Чеченские чиновники из числа родственников Рамзана Кадырова владеют квартирами в элитном московском жилом комплексе, но не отчитываются о них в декларациях, следует из опубликованного сегодня расследования медиапроекта "Важные истории". Не обнародовав сведения о недвижимости, чиновники рискуют быть уволенными за утрату доверия, пояснил представитель антикоррупционного центра Transparency International.

28 января 2021, 13:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей