15 марта 2010, 17:17

Глава МИД Азербайджана раскрыл детали "Мадридских принципов"

Обновленный вариант "Мадридских принципов" карабахского урегулирования предусматривает на первом этапе освобождение оккупированных территорий Азербайджана по формуле 5+1, заявил сегодня глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции по окончании переговоров с главой внешнеполитического ведомства  Словакии Мирославом Лайчаком.

"Пражский процесс" переговоров по карабахскому урегулированию предусматривает поэтапное разрешение конфликта,  и это нашло свое отражение в представленном  сторонам сопредседателями Минской группы ОБСЕ в конце прошлого года  обновленном варианте "Мадридских принципов"", - сказал Мамедъяров. 

На первом этапе предусматривается освобождение "пяти оккупированных Арменией районов Азербайджана" - Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского, Губадлинского и 13 сел Лачинского района. Вслед за этим, согласно документу, открываются все коммуникации в регионе, проводится донорская конференция по реабилитации освобожденных земель. В регионе размещаются "миротворческие наблюдатели", обеспечивается безопасность возвращающихся перемещенных лиц.

На следующем этапе полностью освобождаются Лачинский и Кельбаджарский районы, азербайджанская община возвращается в Нагорный Карабах, после чего определяется правовой статус НК в рамках территориальной целостности Азербайджана, продолжил Мамедъяров.

При этом, НК может быть предоставлен высокий статус автономии по модели статуса к примеру Татарстана и Башкортостана в составе РФ, сказал он.

Как считает Мамедъяров, последовательные шаги Армении по выводу своих войск с азербайджанских территорий могут  открыть для региона "новые экономические и политические возможности", а устранение фактора оккупации, по словам азербайджанского министра,  "приведет к устранению военной риторики".

На вопрос, что будет, если Армения не согласится с этим вариантом, Мамедъяров сказал, что заранее "сложно прокомментировать этот вопрос". На его взгляд, принятие "Мадридских  принципов" открыло бы возможности для подготовки большого соглашения по  урегулированию конфликта.

Ранее азербайджанский министр заявил, что не видит необходимости "в каких-либо новых принципиальных предложениях" по урегулированию карабахского конфликта. На его взгляд, "в представленном в декабре 2009 г. в Афинах сторонам обновленном варианте Мадридских принципов нашли свое отражение в основном все вопросы и на базе этого можно продолжить работу".

Напомним, в июле 2009 года в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "Мадридских принципов", предусматривающих: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

25 января в Сочи прошла встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, посвященная мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Есть общее понимание по преамбуле документа о "Мадридских принципах". Эксперты сдержанно оценивают процесс урегулирования и итоги встречи в Сочи. Безрезультатной эту встречу считают и в Армении, и в Нагорном Карабахе.

Армянская сторона настаивает на необходимости присоединения к прямым переговорам Нагорного Карабаха. Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке также считает, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил в конце 2009 года, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха. В начале ноября прошлого года Вашингтон также дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 18:06

  • Участники переговоров с Бибиловым выразили поддержку семье Джабиевых

    Политики, выступившие посредниками в урегулировании политического кризиса в Южной Осетии, после переговоров с Анатолием Бибиловым встретилась с матерью и вдовой Инала Джабиева. Первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров осудил силовиков, которые мешают участникам круглосуточной акции протеста.

16 января 2021, 17:07

  • Кантемир Балагов приглашен снимать сериал HBO

    Режиссер из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов снимет в Голливуде первые эпизоды сериала "Одни из нас", сообщил его продюсер Александр Роднянский, сравнив творческий успех Балагова с историей Золушки. Молодой режиссер назвал работу над этим сериалом своей мечтой.

16 января 2021, 16:40

16 января 2021, 16:34

16 января 2021, 16:26

  • Санитарная обработка улиц начата после массового отравления в Буйнакске

    Мэр Буйнакска поручил провести санитарную обработку улиц после массового отравления водой жителей города. Медицинские работники проводят подворные обходы, вакцинацию от гепатита А и фагирование, Минздрав направил им дополнительно 11 машин неотложной помощи. Пользователи Instagram заявили, что у властей в приоритете должно быть решение проблемы с питьевой водой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей