04 ноября 2009, 15:00

Yeni Musavat: США грозят признать Карабах в случае начала Азербайджаном войны в регионе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость". Об этом сообщил 3 ноября официальный сайт оппозиционной азербайджанской партии Yeni Musavat, информацию растиражировали другие СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 августа посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы пригрозил "принуждением к миру", если решение вопроса Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров и если Россия не поможет урегулировать конфликт. Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян на это ответил, что республика готова дать отпор.

В Баку утверждают, что Вашингтон устами помощника госсекретаря Тины Кайданов отреагировал на воинственные заявления Азербайджана. Американцы якобы утверждают, что обладают информацией о тайной подготовке Азербайджана к войне.

Наблюдатели полагают, что военная риторика Азербайджана связана с тем, что в повестке дня армяно-азербайджанских переговоров по статусу Карабаха, проходящих при посредничестве России, США и Франции, не затрагивается территориальная целостность Азербайджана, на чем настаивает азербайджанский президент Ильхам Алиев.

В свою очередь глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что ему ничего не известно о планах Вашингтона в отношении Карабаха, пишет 1News.Az. "Азербайджан - не та страна, с которой можно говорить языком ультиматума", - отметил он. "Мы ведем независимую внешнюю политику, основываясь на наших национальных интересах", - добавил Полухов.

Примечательно, что Тина Кайданов до назначения помощником госсекретаря занимала пост специального посланника Соединенных Штатов в Косово и считается одним из "архитекторов" косовского сценария. Если угрозы Вашингтона воплотятся в реальность, события в регионе Южного Кавказа могут пойти по югоосетинскому сценарию с той разницей, что в роли защитника "жертвы агрессии" выступят США и, не исключено, ЕС, пишет "Новый регион".

В понедельник, 2 ноября, в Москве состоялся круглый стол на тему "Нагорно-карабахский конфликт: создание условий для построения мира. Роль России". В обсуждении приняли участие азербайджанские и армянские эксперты и представители гражданского общества, ведущие эксперты в области изучения проблем Южного Кавказа, в том числе представители ведущих российских, азербайджанских и армянских СМИ, члены Общественной палаты РФ, представители международных организаций.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил азербайджанскому порталу "Эхо" по итогам заседания, что односторонняя роль России как лоббиста армянских интересов привела к той ситуации, которая сложилась сейчас, пишет NEWSru.com. "Если бы не Россия, ее прямая поддержка Армении, то никакого нагорно-карабахского конфликта сегодня бы не было", - убежден он.

В то же время политологи отмечают, что у России колоссальные возможности для разрешения конфликта. Если бы Москве удалось сделать это, оставив удовлетворенными обе стороны, то это помогло бы России восстановить свое влияние в регионе Южного Кавказа, которое очень сильно пошатнулось после августовских событий в Южной Осетии в 2008 году.

Россия, по мнению политологов, стремится к разрешению конфликта, тем более, что может возникнуть ситуация, когда инициатива перейдет к Турции и США.

22 октября в Государственной думе РФ парламентарии России, Азербайджана и Армении обсудили обширный круг тем, связанных с межпарламентским экономическим и торговым сотрудничеством, гуманитарными вопросами и миграционными процессами. Обсуждалась тогда и тема Нагорного Карабаха.

Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева прошла 8 октября в Кишиневе.

По ее итогам Алиев сказал, что по некоторым вопросам "есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся моментам.

В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию. Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил же, что встреча ничего не дала, да и не могла дать.

Основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей