19 марта 2010, 04:50

Глава МИД Азербайджана: референдум по статусу Нагорного Карабаха невозможен

Проведение голосования относительно статуса Нагорного Карабаха невозможно, так как по Конституции Азербайджана референдум может состояться только на территории всей страны, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции 18 марта после переговоров со своим румынским коллегой Теодором Баконски.

"Если Армения примет Мадридские принципы, то можно будет начать работу над большим соглашением по урегулированию карабахского конфликта, и только тогда к этому процессу могут присоединиться азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха", - сказал министр, комментируя перспективу присоединения к переговорному процессу Карабаха.

"На нынешнем же этапе, согласно утвержденному формату переговоров, стороной конфликта является Армения, - сказал азербайджанский министр. - После вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана может быть создан постоянный комитет для решения других вопросов". Однако министр не уточнил, по какому принципу будет сформирован постоянный комитет, и каковы будут его полномочия.

Что касается вопроса о прояснении позиции Армении по Мадридским принципам, Мамедъяров сказал, что встреча армянского министра иностранных дел Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась, однако у него пока нет информации о ее результатах.

Комментируя вопрос о референдуме относительно статуса Нагорного Карабаха, Мамедъяров отверг саму возможность проведения такого голосования. Он подчеркнул, что по Конституции Азербайджана "референдум может состояться только на территории всей страны", и вновь заявил, что "окончательный статус Карабаха может быть определен только после возвращения в регион азербайджанского населения".

Тем временем лидеры ряда оппозиционных сил Азербайджана 18 марта провели в штаб-квартире Демократической партии обсуждения о ситуации на переговорах по карабахскому урегулированию. Во встрече приняли участие лидеры Демократической партии Азербайджана (ДПА), партии "Умид" ("Надежда"), АМИП (партия национальной независимости) и блока "Азадлыг" ("Свобода") - партии Народного фронта, Либеральной партия и Партии граждан и развития.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ДПА Сардар Джалалоглу, участники встречи выразили обеспокоенность по поводу заявлений представителей официального Баку о согласии руководства Азербайджана с Мадридскими принципами. По мнению представителей оппозиции, этот план урегулирования, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ противоречит национальным интересам Азербайджана, поскольку предусматривает проведение референдума о статусе НК. "Ибо референдум означает отторжение региона от Азербайджана", - сказал лидер Демпартии.

По словам Джалалоглу, оппозиционные силы призвали власти Азербайджана отвергнуть подобный план. "В противном случае оппозиция намерена организовать "гражданское сопротивление принятию Мадридских принципов", - сказал лидер ДПА

Отметим, что и в Армении, и в Нагорном Карабахе также заявляют о неприемлемости Мадридских принципов.

"Если армянская сторона хочет сохранить Нагорный Карабах и освобожденные территории, то надо отказаться от переговоров, а если желает продолжать переговоры, то должна быть готовой идти на уступки", - считает экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его мнению, "продолжать или не продолжать переговоры, зависит от руководства и народа Нагорного Карабаха".

"Оба варианта возможны, но при этом карабахцы должны четко и как можно быстрее заявить о своем отношении к переговорному процессу", - заявил Осканян.

Относительно нынешнего этапа переговоров по урегулированию карабахского конфликта экс-министр иностранных дел Армении заметил, что создавшаяся сегодня ситуация его очень беспокоит, и, хотя обновленный мадридский документ он не видел, но, "будучи человеком, который способен читать между строк", он "чувствует, что происходит".

"Ранее все было наоборот, начиная от идеи "общего государства" и до первого варианта мадридского документа. И если Азербайджан действительно говорит сегодняшнему документу "да", а армянская сторона - "нет", то, думаю, это должно заставить нас задуматься над тем, что же произошло с обсуждаемым документом? Воздействие ли это армяно-турецкого процесса или же существуют определенные недостатки в самом переговорном процессе?" - отметил Осканян.

Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян заметил, что необходимо заключить между Арменией и Нагорным Карабахом соглашение о стратегическом сотрудничестве. По его мнению, отсутствие данного документа ослабило позиции армянской стороны в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Напомним, что 15 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров раскрыл детали Мадридских принципов. По его словам, обновленный вариант документа предусматривает на первом этапе "освобождение пяти оккупированных Арменией районов Азербайджана - Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского, Губадлинского и 13 сел Лачинского района".

"Вслед за этим, согласно документу, открываются все коммуникации в регионе, проводится донорская конференция по реабилитации освобожденных земель. В регионе размещаются "миротворческие наблюдатели", обеспечивается безопасность возвращающихся перемещенных лиц. На следующем этапе полностью освобождаются Лачинский и Кельбаджарский районы, азербайджанская община возвращается в Нагорный Карабах, после чего определяется его правовой статус в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил Мамедъяров.

На вопрос, что будет, если Армения не согласится с этим вариантом, Мамедъяров сказал, что заранее "сложно прокомментировать этот вариант". На его взгляд, принятие Мадридских  принципов открыло бы возможности для подготовки большого соглашения по урегулированию конфликта.

Ранее о необходимости урегулирования карабахского конфликта в этом году заявил спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер. "Мы должны дать быстрое решение этого вопроса уже в текущем году, ведь в ходе конфликта постоянно гибнут люди", - заявил Ленмаркер, подчеркнув, что решение должно носить исключительно мирный характер. По его словам, это вполне возможно.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время урегулированием карабахского конфликта занимаются международные посредники, которые в прошлом году предложили так называемые "мадридские принципы". Этот документ продолжает оставаться темой обсуждения всеми заинтересованными сторонами.

Армянская сторона настаивает на присоединении к прямым переговорам Нагорного Карабаха. Новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Роберт Брадтке также считает, что мирное урегулирование не может состояться без принятия во внимание мнения населения Нагорного Карабаха.

Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха. В начале ноября прошлого года Вашингтон дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид, Станислав Пономарев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 21:20

  • Пикетчики в Волгограде осудили политические репрессии

    Пять волгоградских активистов в день памяти жертв политических репрессий провели одиночные пикеты в поддержку современных политзаключенных. Прохожие заявили, что не знают о таком дне и не наблюдают политических репрессий в наши дни.

30 октября 2020, 20:35

30 октября 2020, 20:20

30 октября 2020, 19:59

30 октября 2020, 19:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей