01 июня 2011, 02:50

В Армении заявление РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху сочли приемлемым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В довильском заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ звучит призыв к мирному решению Нагорно-Карабахского конфликта, а также содержатся конкретные требования и сроки, и это является приемлемым для армянской стороны. Такого мнения придерживаются армянские политики и эксперты.

По словам директора института "Кавказ" Александра Искандаряна, в заявлении президентов России, США и Франции, принятом на саммите "восьмерки" в Довиле, призыв к решению конфликта мирным путем более конкретизирован. Кроме того, в заявление включены все три базовых принципа, на основе которых должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт: неприменение силы, самоопределение наций и территориальная целостность.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, в свою очередь, отметил, что в отличие от двух прежних заявлений, сделанных на саммитах "восьмерки" в Италии и Канаде, в довильском заявлении лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержатся "конкретные требования и конкретные сроки".

"Страны-сопредседатели ожидают и требуют, чтобы уже в июне в Казани стороны смогли прийти к определенному согласию. Само по себе очень важно, что три страны-члена Совета безопасности ООН - Россия, США и Франция - в третий раз делают заявление по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - добавил Кочарян.

По словам замминистра, в заявлении ясно говорится о том, что сегодняшняя ситуация в зоне конфликта является следствием применения силы, и ее повторное применение принесет только новые страдания и будет осуждено международным сообществом. "Это очевидный сигнал азербайджанской стороне, которая пыталась решить карабахскую проблему с применением силы, путем военной агрессии, этнических чисток, и до сих пор продолжает размахивать мечом. Это заявление - еще одна возможность, еще один шанс для Баку покончить с этой политикой", - сказал он.

"Армения давно готова к решению проблемы мирным путем, и заявление адресовано не армянской, а азербайджанской стороне", - заверил журналистов заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, констатировав, что довильское заявление является для армянской стороны в целом "приемлемым и благоприятным".

Вместе с тем, по мнению представителя парламентской оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, заявление трех президентов вызывает озабоченность. "Между Арменией и Азербайджаном поставлен знак равенства, что недопустимо, особенно на фоне агрессивной позиции Азербайджана и в условиях постоянных нарушений режима прекращения огня", - считает он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей. Последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта,  закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования", - отмечается в совместном заявлении президентов России, США и Франции.

Напомним, что в Баку заявление президентов США, Франции и России по карабахскому конфликту, принятое на саммите Большой восьмерки во Франции, в котором содержался призыв к Азербайджану и Армении завершить работу над базовыми принципами урегулирования конфликта, также оценили позитивно. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал "обнадеживающей" позицию международных посредников в последнее время.

Следующая встреча между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым состоится 25 июня в Казани.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 00:49

24 мая 2022, 23:50

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей