01 июня 2011, 02:50

В Армении заявление РФ, США и Франции по Нагорному Карабаху сочли приемлемым

В довильском заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ звучит призыв к мирному решению Нагорно-Карабахского конфликта, а также содержатся конкретные требования и сроки, и это является приемлемым для армянской стороны. Такого мнения придерживаются армянские политики и эксперты.

По словам директора института "Кавказ" Александра Искандаряна, в заявлении президентов России, США и Франции, принятом на саммите "восьмерки" в Довиле, призыв к решению конфликта мирным путем более конкретизирован. Кроме того, в заявление включены все три базовых принципа, на основе которых должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт: неприменение силы, самоопределение наций и территориальная целостность.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, в свою очередь, отметил, что в отличие от двух прежних заявлений, сделанных на саммитах "восьмерки" в Италии и Канаде, в довильском заявлении лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ содержатся "конкретные требования и конкретные сроки".

"Страны-сопредседатели ожидают и требуют, чтобы уже в июне в Казани стороны смогли прийти к определенному согласию. Само по себе очень важно, что три страны-члена Совета безопасности ООН - Россия, США и Франция - в третий раз делают заявление по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - добавил Кочарян.

По словам замминистра, в заявлении ясно говорится о том, что сегодняшняя ситуация в зоне конфликта является следствием применения силы, и ее повторное применение принесет только новые страдания и будет осуждено международным сообществом. "Это очевидный сигнал азербайджанской стороне, которая пыталась решить карабахскую проблему с применением силы, путем военной агрессии, этнических чисток, и до сих пор продолжает размахивать мечом. Это заявление - еще одна возможность, еще один шанс для Баку покончить с этой политикой", - сказал он.

"Армения давно готова к решению проблемы мирным путем, и заявление адресовано не армянской, а азербайджанской стороне", - заверил журналистов заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, констатировав, что довильское заявление является для армянской стороны в целом "приемлемым и благоприятным".

Вместе с тем, по мнению представителя парламентской оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвика Минасяна, заявление трех президентов вызывает озабоченность. "Между Арменией и Азербайджаном поставлен знак равенства, что недопустимо, особенно на фоне агрессивной позиции Азербайджана и в условиях постоянных нарушений режима прекращения огня", - считает он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей. Последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта,  закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования", - отмечается в совместном заявлении президентов России, США и Франции.

Напомним, что в Баку заявление президентов США, Франции и России по карабахскому конфликту, принятое на саммите Большой восьмерки во Франции, в котором содержался призыв к Азербайджану и Армении завершить работу над базовыми принципами урегулирования конфликта, также оценили позитивно. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал "обнадеживающей" позицию международных посредников в последнее время.

Следующая встреча между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым состоится 25 июня в Казани.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 18:06

  • Участники переговоров с Бибиловым выразили поддержку семье Джабиевых

    Политики, выступившие посредниками в урегулировании политического кризиса в Южной Осетии, после переговоров с Анатолием Бибиловым встретилась с матерью и вдовой Инала Джабиева. Первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров осудил силовиков, которые мешают участникам круглосуточной акции протеста.

16 января 2021, 17:07

  • Кантемир Балагов приглашен снимать сериал HBO

    Режиссер из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов снимет в Голливуде первые эпизоды сериала "Одни из нас", сообщил его продюсер Александр Роднянский, сравнив творческий успех Балагова с историей Золушки. Молодой режиссер назвал работу над этим сериалом своей мечтой.

16 января 2021, 16:40

16 января 2021, 16:34

16 января 2021, 16:26

  • Санитарная обработка улиц начата после массового отравления в Буйнакске

    Мэр Буйнакска поручил провести санитарную обработку улиц после массового отравления водой жителей города. Медицинские работники проводят подворные обходы, вакцинацию от гепатита А и фагирование, Минздрав направил им дополнительно 11 машин неотложной помощи. Пользователи Instagram заявили, что у властей в приоритете должно быть решение проблемы с питьевой водой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей