"Памятник освобождению Шуши" у въезда в город, Нагорный Карабах. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

27 декабря 2010, 17:20

Табиб Гусейнов: "Мадридские принципы" отодвигают вопрос окончательного статуса Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

10 моделей урегулирования карабахского конфликта и предоставления широкой автономии Нагорному Карабаху рассматривает глава исследовательского центра "Атлас" Эльхан Шахиноглу в обнародованной сегодня книге "Нагорный Карабах: статус без статуса". Обсуждение между сторонами карабахского конфликта вопроса об окончательном статусе Карабаха на нынешнем нереально, считает аналитик Международной кризисной группы Табиб Гусейнов.

Сегодня в Бакинском медиа-центре на "круглом столе", организованном Азербайджанским национальным общественным комитетом по Евроинтеграции, была представлена книга "Нагорный Карабах: статус без статуса".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Эльхан Шахиноглу, выступая перед участниками встречи, подвел итоги переговорного процесса по карабахскому урегулированию в 2010 году. На его взгляд, "ожидаемых результатов от активности посреднических усилий России в 2010 году не было достигнуто".

Более того, по мнению эксперта, "подписав в августе 2010 года новый военный договор с Арменией о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри до 49 лет, Москва фактически дала понять, что не будет оказывать давления на Армению и в случае войны даже поддержит ее".

Касаясь прогнозов на 2011 год, Шахиноглу отметил, что одним из сценариев может стать продолжение "бесплодных переговоров". В то же время эксперт не исключил возможности локальных столкновений на фронте и даже скоротечной широкомасштабной войны, несмотря на активное противодействие этому международных центров силы.   

Говоря о "Мадридских принципах" урегулирования карабахского конфликта, Шахиноглу констатировал, что "камнем преткновения на переговорах является требование Армении назначить дату референдума по статусу Нагорного Карабаха, который неизбежно ведет к отторжению региона от Азербайджана, что, конечно же, неприемлемо для Баку".

Что касается моделей возможного статуса Нагорного Карабаха, то Шахиноглу рассматривает 10 вариантов из международной практики, среди которых Аландские острова, Татарстан, статус Крыма, Северная Ирландия, Южный Тироль, Триест, Каталония.

Конечно, как подчеркнул Шахиноглу, каждый конфликт имеет свою специфику, но для всех рассмотренных им моделей характерны общие моменты: "сначала усиление сепаратизма, требование независимости, далее в той или иной степени вооруженные столкновения и теракты и, в конечном итоге, осознанный выбор преимуществ совместного проживания".

Шахиноглу считает для Нагорного Карабаха более приемлемым вариант Аландских островов – автономии шведов в составе Финляндии. "Аландские острова имеют собственный парламент и правительство и широкое самоуправление, свою полицию, делегируя Хельсинки только вопросы внешней политики, уголовного и гражданского права, таможенную и денежную политику", - пояснил Шахиноглу.

"Что касается Косово, на который ссылается армянская сторона, уникальность этого случая заключается в том, что Сербия проводила политику этнических чисток албанского населения, и поэтому Запад признал независимость края, чтобы предотвратить повторения подобного в будущем. В Карабахе этническим чисткам подверглись именно азербайджанцы, поэтому этот прецедент в отношении армяно-азербайджанского конфликта неприемлем", - продолжил эксперт.

По словам военного эксперта, главы Общественной ассоциации безопасности и обороны Азербайджана (ОАБОА) Яшара Джафарли, "далеко за примерами автономий для Нагорного Карабаха не надо ходить", так как в составе Азербайджана есть модель Нахичеванской автономной республики (НАР). "В Конституции Азербайджана написано, что НАР является автономным государством в составе Азербайджанской Республики. НАР обладает широкой автономией", - сказал Джафарли.

Однако аналитик Международной кризисной группы (МКГ) Табиб Гусейнов назвал нереальным обсуждение между сторонами вопроса об окончательном статусе Нагорного Карабаха на нынешнем этапе. "Даже самые либеральные и конструктивные представители азербайджанской и армянской сторон не смогут договориться по окончательному статусу в виду непримиримости позиций", - обратил внимание Гусейнов.

С его точки зрения, ценность "Мадридских принципов" состоит как раз в том, что "они отодвигают "на потом" решение об окончательном статусе и создают условия для решения остальных вопросов по разрешению конфликта". По словам Гусейнова, Азербайджан принимает "Мадридские принципы", которые поддерживаются и международным сообществом.

Эксперт говорит, что это обстоятельство должно использоваться для оказания воздействия на армянскую сторону с целью принятия "Мадридских принципов", которые являются оптимальным вариантом урегулирования. Как полагает Гусейнов, "эскалация ситуации на фронте не может быть выгодной Азербайджану, поскольку сорвет процесс, в котором международное общественное мнение на его стороне". 

Ранее эксперт Гусейнов высоко оценил подписанное 1 декабря в рамках саммита глав государств-участников ОБСЕ совместное заявление глав делегаций стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франции и России) и президентов Азербайджана и Армении.

"Примечательно, что впервые президенты Азербайджана и Армении в письменном документе выразили свое согласие с принципами урегулирования, изложенными в совместных заявлениях лидеров США, Франции и России, принятых 10 июля 2009 года в Аквиле (Италия) и 26 июня 2010 года в Мосуке (Канада)", - резюмировал Гусейнов.

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках саммита ОБСЕ в Астане, завершившегося 2 декабря, президенты Азербайджана и Армении должны были встретиться 1 декабря для обсуждения вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако запланированная встреча не состоялась. Руководители двух государств на саммите выступили с взаимными обвинениями в нежелании решать проблемы мирными путями.

Накануне саммита, комментируя журналистам возможные варианты развития событий в Астане, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что решение конфликта невозможно без участия в переговорном процессе представителей властей Нагорного Карабаха.

"Мадридские принципы", выдвинутые сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленные в декабре в 2009 г. в Афинах, активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2023, 16:05

04 декабря 2023, 15:31

04 декабря 2023, 15:00

04 декабря 2023, 14:16

04 декабря 2023, 13:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей