Нагорный Карабах, Степанакерт. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

03 мая 2010, 16:32

Политики в Степанакерте против участия Турции в разрешении карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политики и эксперты Нагорного Карабаха приветствуют приостановление ратификации армяно-турецких протоколов и заявляют о том, что участие Турции в разрешении нагорно-карабахского конфликта не пойдет на пользу переговорному процессу.

"Изначально наша партия была против армяно-турецких переговоров, и в течение года мы боролись за то, чтоб эти переговоры были прерваны. Мы приветствуем приостановление ратификации армяно-турецких протоколов, а власти Армении должны сделать очень серьезные выводы, чтоб в будущем не делать таких ошибок", - заявил представитель партии АРФ "Дашнакцутюн", депутат НС Нагорного Карабаха Армен Саркисян.

Саркисян уверен, что влияние Турции на Кавказе, "даже с позволения" Армении", приводит к негативным последствиям. По его словам, возможная изоляция Турции "приведет к объективизму и к мирной жизни в Армении".

Депутат отметил, что "изначально процесс переговоров с Турцией начался не правильно, так как возникла опасность, что Турция как сторонник Азербайджана будет отрицательно влиять на процесс урегулирования карабахского процесса". "Я считаю, что, насколько Турция будет отдалена от переговоров по карабахской проблеме, то настолько и переговоры будут проходить стабильно", - отметил представитель партии АРФ "Дашнакцутюн".

Армен Саркисян не смог сказать, существует ли договор между Арменией и Нагорным Карабахом о том, что Армения будет представлять интересы Степанакерта на переговорах, и как именно это будет происходить. "Существуют две крайности: первое - это то, что на переговорах участвует Армения, а Нагорный Карабах выступает как наблюдатель. И вторая крайность - это то, что в переговорах участвует только Нагорный Карабах. Но наше мнение, что необходимо разделить функции между двумя армянскими государствами. То есть, на переговорах однозначно должна участвовать Нагорно-Карабахская Республика, а Армения выступать в роли гаранта безопасности и независимости Нагорного Карабаха", - отметил Армен Саркисян.

Ответственный за связи с общественностью и СМИ президента НКР, политолог Давид Бабаян отметил, что "приостановление ратификации армяно-турецких протоколов стало объективным продолжением той политики, где нарушались два основополагающих принципа, которые не должны были ни в коем случае нарушаться или подвергаться спекуляции".



"Первый принцип - это то, что армяно-турецкие отношения никоим образом не связаны с азербайджано-карабахским урегулированием. Второе - это то, что факт геноцида армян 1915 года не может подвергаться сомнению. Нарушение этих принципов и привело к тому, что Армения приостановила процесс ратификации", - сказал Бабаян.

По его мнению, процесс налаживания армяно-турецких отношений все еще не завершен, и будет продолжаться. Также политолог отметил, что приостановление ратификации армяно-турецких протоколов со стороны Армении положительно повлияет на разрешение карабахской проблемы. По словам политолога, армяно-турецкие отношения и азербайджано-карабахская проблема - тесно связаны между собой. Бабаян также заявил, что карабахский вопрос является "всеармянским", и от его решения зависит будущее армянской государственности.

"Надо отделить дипломатию от эмоциональной кампании, хотя эмоциональная компания тоже очень важно, так как она показывает иммунную систему народа. В любом случае, их надо разделять", - заметил политолог.

Давид Бабаян также заявил, что соглашения которое бы позволяло Армении представлять интересы Нагорного Карабаха на переговорах нет. Политолог возложил основную вину за это на ОБСЕ. "Еще на Будапештском саммите ОБСЕ было принято решение, что имеются три стороны конфликта, и три стороны переговорного процесса - это Армения, Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика. Такое решение было принято на основе консенсуса. Но с 1998 года официальный Степанакерт был отстранен от переговоров, и ОБСЕ, таким образом, нарушила принятое ей же решение. И потому ОБСЕ должна предпринять шаги для восстановления полноценного формата переговоров", - отметил политолог.

По мнению председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, официальной реакции со стороны Нагорно-Карабахской Республики на приостановление армяно-турецких протоколов не было и не будет, "поскольку речь идет о процессе, в котором НКР не участвовала, и этот процесс никоим образом не был связан с урегулированием карабахского конфликта". "Но я, как человек, и представитель армянского народа, я сожалею, что процесс зашел в тупик", - отметил Атанесян.

Турция не может выступать миротворцем или партнером южно-кавказских государств

Он считает, что "турецкая дипломатия должна была "пойти навстречу мировым тенденциям". "Всем известно что армяно-турецкие протоколы были подписаны под патронажем великих держав, а открытие границы и установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией предполагались в контексте установления стабильности в южнокавказском регионе", - заявил депутат, добавив, что "своими поступками Турция пошла на замораживание существующего статус-кво в регионе, "хотя она неоднократно заявляла, что нынешнее статус-кво их не устраивает".

Атанесян отметил, что у Турции был шанс дипломатическим путем повлиять на урегулирование карабахской проблемы и "разблокировать узел". "В 2008 году российская сторона откровенно нарушила международно признанные статус-кво Южного Кавказа, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, а Турция попыталась воспользоваться этим явлением, и выразила готовность совместно с Россией выработать некую платформу для стабильности Южного Кавказа. Но имея проблематичные отношения с Арменией, Турция не может выступать миротворцем или партнером южно-кавказских государств", - заявил депутат.

Атанесян также заверил, что юридически оформленного документа о том, как Армения должна представлять интересы Нагорного Карабаха на переговорах, не существует. "А если бы такой документ существовал, то мы об этом знали бы", - заметил депутат, добавив, что Нагорный Карабах имеет право "дипломатически и политически воздействовать на процесс".

"Если на самом высоком уровне мы говорим, что без участия Нагорно-Карабахской Республики в переговорах не может быть выработан какой-то документ, это означает, что мы изначально сомневаемся в реализуемости достижения достигнутых без нашего участия договоренностей. И сегодня мы думаем не о том, как Армения представляет наши интересы, а о том, что мы должны требовать восстановления полноценного формата переговоров согласно решению саммита ОБСЕ от 1994 года", - заметил председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Нагорного Карабаха.

Напомним, как сообщал "Кавказкий узел", президент Армении Серж Саргсян указом от 22 апреля приостановил процесс ратификации протоколов в Национальном Собрании. В обращении к народу президент заявил, что после обсуждений с коалиционными партнерами и Советом национальной безопасности было принято решение не выходить из армяно-турецкого процесса, но приостановить процесс ратификации протоколов.

Протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе.

Напомним также, что в мае 1994 года при посредничестве России Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах подписали соглашение "О прекращении огня". Институт сопредседателей Минской группы ОБСЕ был учрежден по решению Будапештского саммита ОБСЕ. Мандат сопредседателей Минской группы был принят действующим председателем ОБСЕ 23 марта 1995 года. Сопредседателями Минской группы с 1997 года стали Россия, США и Франция. Постоянным представителем ОБСЕ в зоне конфликта, одной из главных функций которого выступает осуществление наблюдательной миссии за поддержанием режима прекращения огня, является Личный представитель действующего председателя ОБСЕ. 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 апреля 2024, 00:18

28 апреля 2024, 23:19

28 апреля 2024, 23:09

28 апреля 2024, 22:49

  • В День черкесского флага шапсуги в Сочи напомнили о своих нерешенных проблемах

    В Сочи около двухсот человек отметили день Черкесского флага. Всадники совершили конный пробег, в ауле Калеж прошли спортивные соревнования и концерт. День флага объединяет черкесов, помогая сохранять свою идентичность, рассказали "Кавказскому узлу" активисты, напомнив при этом, что основные проблемы черкесов в Сочи - это трудности с обучением детей на родном языке, а также земельные вопросы.

28 апреля 2024, 21:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей