10 апреля 2010, 19:55

Мамедъяров: Турция будет добиваться прорыва в карабахском урегулировании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В позиции Анкары нет изменений относительно нормализации отношений с Арменией. Турция по-прежнему выступает за открытие границ с Арменией, только после освобождения оккупированных территорий Азербайджана, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции 9 апреля по окончании переговоров с Комиссаром ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефаном Фуле.
                  
По словам Мамедъярова, неизменность позиции Анкары была подтверждена в ходе телефонного разговора с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу и спецпосланником премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана Фиридуном Синирлиоглу, посетившим Баку 9 апреля.
                   
Также в ходе бесед Мамедъярова с турецкими дипломатами обсуждались предстоящие встречи в Вашингтоне в рамках саммита по ядерной безопасности 12-13 апреля.
                     
Как отметил Мамедъяров, Азербайджан и Турция рассчитывают на достижение в Вашингтоне "подвижек в деле скорейшего воцарения мира и стабильности на Южном Кавказе, и, в частности, принятия обновленного варианта "мадридских принципов" и начала работы над большим соглашением по карабахскому урегулированию.
                                            
В свою очередь Комиссар ЕС выразил поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию и готовность Еврокомиссии оказать содействие в реализации мер по повышению взаимного доверия между Азербайджаном и Арменией.
                      
Напомним, что в рамках саммита в Вашингтоне планируются встречи Эрдогана с президентами Армении и США, и, возможно, переговоры с их участием в трехстороннем формате.
                         
В преддверии вашингтонского саммита Анкара предпринимает дипломатические усилия с целью достижения решений как по нормализации турецко-армянских отношений, так и по карабахскому урегулированию.
                   
Так, спецпосланник главы турецкого правительства, первый заместитель министра иностранных дел Турции Фирудин Синирлиоглу 7 апреля совершил визит в Ереван и передал президенту Армении Сержу Саргсяну письменное послание премьер-министра Турции и устные послания турецкого президента и главы МИД.

На встрече с Синирлиоглу Саргсян сказал, что Армения ожидает от Турции практических шагов, которые будут гарантировать решительные подвижки в процессе урегулирования отношений без предусловий. Саргсян принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи в рамках саммита по глобальной ядерной безопасности, которая пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.
 
В Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.
 
В частности, по мнению бывшего госсоветника по внешней политике Вафы Гулузаде, предполагаемая 12-13 апреля трехсторонняя встреча президента США Барака Обамы, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Армении Сержа Саргсяна не будет иметь результатов "в плане ратификации протоколов между Анкарой и Ереваном".
 
"Конечно, президент Барак Обама будет настойчиво просить и уговаривать Эрдогана открыть границы с Арменией. При этом Обама будет заверять турецкого премьера в том, что США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ будет форсировать карабахское урегулирование. Однако в ответ на это Эрдоган заявит, что он обещал Азербайджану и общественности своей страны, что границы с Арменией не будут открыты до освобождения оккупированных территорий Азербайджана", - прогнозирует Гулузаде.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу необходима ратификация их парламентами обеих стран.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей