08 апреля 2010, 12:20

Президент Армении встретится с премьер-министром Турции в Вашингтоне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Армении Серж Саргсян принял предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи в рамках саммита по глобальной ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, сообщил пресс-секретарь главы государства Армен Арзуманян.

Предложение премьер-министра Турции Реджеп Тайипа Эрдогана о проведении двусторонней встречи в рамках визита в Вашингтон передал 7 апреля главе армянского государства спецпосланник главы турецкого правительства, первый заместитель министра иностранных дел Турции Фирутдин Синирлиоглу.

Специальный посланник передал президенту Армении письменное послание премьер-министра Турции и устные послания турецкого президента и главы МИД. На встрече с Фирутдином Синирлиоглу Саргсян сказал, что Армения ожидает от Турции практических шагов, которые будут гарантировать решительные подвижки в процессе урегулирования отношений без предусловий.

Синирлиоглу передал президенту Армении заверения турецкой стороны о готовности обеспечить прогресс в процессе улучшения армяно-турецких отношений, сообщает агентство "Новости-Армения".

Согласно сообщению телеканала CNN Turk, турецкий премьер заявил, что если не произойдет ничего сверхъестественного, Турция не отступится от армяно-турецких протоколов.

Напомним, что накануне Эрдоган направил в Ереван своего спецпредставителя через которого передал послание президенту Армении Сержу Саргсяну. Он предложил организовать двустороннюю встречу в Вашингтоне в рамках глобального саммита по ядерной энергетике.

Согласно газете  Hurriyet, в предложении Саргсяну о встрече в Вашингтоне, в частности, указывается: "Турция заинтересована в развитии процесса между Ереваном и Анкарой и нацелена на их нормализацию. Поэтому мы решительно настроены на реализацию положений подписанных протоколов, и они не должны стать жертвой внутриполитических процессов".

Кроме того, МИД Турции также обнародовал заявление, в котором подтверждается верность Анкары армяно-турецкому процессу, передает ARMENIA Today. "Турция с самого начала процесса с Арменией выступала за нормализацию отношений с этой страной и проявила в этом вопросе сильную политическую волю. Вместе с тем Турция выступает за долговечный мир и стабильность в регионе Южного Кавказа и делает все возможное для решения региональных проблем", - говорится в сообщении МИДа Турции.

Отметим, что в рамках саммита по глобальной ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, предусмотрена встреча Саргсяна с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу необходима ратификация их парламентами обеих стран.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.

Однако директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан. В самом Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.

Признаки определенного потепления в отношениях между Арменией и Турцией появились, начиная с мая 2008 года, когда прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов. 22 апреля 2009 года министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Как сообщал "Кавказский узел", на предстоящей 24-25 апреля в Анкаре встрече представителей армянской и турецкой интеллигенции будут обсуждены вопросы, связанные с причинами и последствиями геноцида армян в Османской Турции. Встреча организуется по инициативе турецкой общественной организации "Свобода мысли Анкары" и будет посвящена памяти убитого три года тому назад турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей