13 марта 2010, 07:57

Фрейзер: основным препятствием в армяно-турецком процессе является Азербайджан

Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений. Основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан, заявила 12 марта на семинаре НАТО "Роуз-Рот", посвященном региональным развитиям на Южном Кавказа, директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер. 

По словам Фрейзер, в Азербайджане уверены, что армяно-турецкая граница не должна быть открыта, до тех пор, пока армянская сторона не выведет свои войска из подконтрольных ей территорий. Тем не менее, Турция, начиная процесс нормализации отношений с Арменией, считала, что сможет продвигаться дальше, не считаясь с мнением Баку.

Так, в частности, примирение Турции с Арменией создало напряженность в газовых переговорах. В октябре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не будет продавать дешево газ Турции. "Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых", - отметил тогда Алиев.

"Анкара не ожидала такого яростного противодействия со стороны Азербайджана. Последнему же удалось сыграть на настроениях турецкой общественности и оппозиции по вопросу карабахского конфликта, и Анкара была вынуждена учесть мнение Азербайджана", - считает Сабина Фрейзер.

Вместе с тем, по словам эксперта, Турция готова ратифицировать протоколы, если в карабахском вопросе будет хоть какой-то сдвиг.

"Речь не идет о выводе армянских войск из подконтрольных территорий или о подписании какого-то рамочного соглашения, речь лишь о маленьком шаге вперед", - отметила директор европейских программ. Сабина Фрейзер отметила, что настроена оптимистично по вопросу нормализации армяно-турецких отношений.

Представитель правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Суат Киниклиоглу заявил, что Турция весьма заинтересована в нормализации отношений с Арменией и не обусловливает процесс урегулированием карабахского конфликта. Вместе с тем, Суат Киниклиоглу добавил, что в данном случае одна проблема вытекает из другой.

"Как можно наладить одну проблему, когда рядом есть другая? Турция стремится наладить отношения с Арменией с целью установления мира и стабильности в регионе, а это невозможно при наличии нерешенной карабахской проблемы", - отметил политик. 

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Армана Киракосяна, Армения выступала и выступает за нормализацию отношений с Турцией без предусловий.

"Нашей целью изначально было создание благоприятных условий для нормализации армяно-турецких отношений. Но это отнюдь не означает, что Армения намерена отречься от геноцида в Османской Турции. Три миллиона армян исчезли в Османской Турции в начале 20 века, где они, что с ними стало, как это еще называть, если не геноцидом?" - спросил Киракосян.

По мнению замминистра, международное признание геноцида армян способствует предотвращению таких преступлений. 

"Армения не выдвигала этот вопрос в качестве предусловия нормализации армяно-турецких отношений. Армения готова ратифицировать протоколы, но Турция, к сожалению, ставит предусловия на этом пути, увязывая процесс нормализации двусторонних отношений с урегулированием карабахского конфликта",- пояснил чиновник.

Отметим, что, выступая на семинаре, секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян отметил, что говорить о развитии Южного Кавказа можно будет лишь в случае установления мира и преодоления многих существующих проблем.

Армения предпринимает активные шаги для установления мира и толерантности в регионе Южного Кавказа, считает он.

Председатель парламента Армении Овик Абрамян отметил, что нормализация отношений между странами будет способствовать также расширению регионального сотрудничества. Вместе с тем, спикер подчеркнул, что Национальное Собрание Армении приступит к ратификации подписанных с Турцией протоколов о нормализации двусторонних отношений только после того, как документы будут ратифицированы в турецком парламенте.

В Ереване проходит организованный Парламентской Ассамблеей НАТО И Национальным Собранием Армении трехдневный семинар "Региональные развития на Южном Кавказе: вызовы, возможности и перспективы". В мероприятии принимает участие 41 делегат из 16 стран мира.

В частности, специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер подчеркнул необходимость скорейшей нормализации двусторонних армяно-турецких отношений.

Депутат парламента Франции, экс-председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Лоик Бувар выразил надежду на преодоление существующих между двумя странами препятствий. "Надеюсь, страны найдут в себе силы и признают свою историю", - отметил Бувар.

10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу теперь необходима ратификация парламентами.

12 февраля президент Армении передал армяно-турецкие протоколы в Национальное Собрание Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 17:44

28 ноября 2020, 16:58

28 ноября 2020, 16:25

28 ноября 2020, 16:05

28 ноября 2020, 14:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей