13 марта 2010, 07:57

Фрейзер: основным препятствием в армяно-турецком процессе является Азербайджан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений. Основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан, заявила 12 марта на семинаре НАТО "Роуз-Рот", посвященном региональным развитиям на Южном Кавказа, директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер. 

По словам Фрейзер, в Азербайджане уверены, что армяно-турецкая граница не должна быть открыта, до тех пор, пока армянская сторона не выведет свои войска из подконтрольных ей территорий. Тем не менее, Турция, начиная процесс нормализации отношений с Арменией, считала, что сможет продвигаться дальше, не считаясь с мнением Баку.

Так, в частности, примирение Турции с Арменией создало напряженность в газовых переговорах. В октябре 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не будет продавать дешево газ Турции. "Азербайджан долгие годы поставляет газ Турции по цене лишь в одну треть от мировых", - отметил тогда Алиев.

"Анкара не ожидала такого яростного противодействия со стороны Азербайджана. Последнему же удалось сыграть на настроениях турецкой общественности и оппозиции по вопросу карабахского конфликта, и Анкара была вынуждена учесть мнение Азербайджана", - считает Сабина Фрейзер.

Вместе с тем, по словам эксперта, Турция готова ратифицировать протоколы, если в карабахском вопросе будет хоть какой-то сдвиг.

"Речь не идет о выводе армянских войск из подконтрольных территорий или о подписании какого-то рамочного соглашения, речь лишь о маленьком шаге вперед", - отметила директор европейских программ. Сабина Фрейзер отметила, что настроена оптимистично по вопросу нормализации армяно-турецких отношений.

Представитель правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Суат Киниклиоглу заявил, что Турция весьма заинтересована в нормализации отношений с Арменией и не обусловливает процесс урегулированием карабахского конфликта. Вместе с тем, Суат Киниклиоглу добавил, что в данном случае одна проблема вытекает из другой.

"Как можно наладить одну проблему, когда рядом есть другая? Турция стремится наладить отношения с Арменией с целью установления мира и стабильности в регионе, а это невозможно при наличии нерешенной карабахской проблемы", - отметил политик. 

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Армана Киракосяна, Армения выступала и выступает за нормализацию отношений с Турцией без предусловий.

"Нашей целью изначально было создание благоприятных условий для нормализации армяно-турецких отношений. Но это отнюдь не означает, что Армения намерена отречься от геноцида в Османской Турции. Три миллиона армян исчезли в Османской Турции в начале 20 века, где они, что с ними стало, как это еще называть, если не геноцидом?" - спросил Киракосян.

По мнению замминистра, международное признание геноцида армян способствует предотвращению таких преступлений. 

"Армения не выдвигала этот вопрос в качестве предусловия нормализации армяно-турецких отношений. Армения готова ратифицировать протоколы, но Турция, к сожалению, ставит предусловия на этом пути, увязывая процесс нормализации двусторонних отношений с урегулированием карабахского конфликта",- пояснил чиновник.

Отметим, что, выступая на семинаре, секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян отметил, что говорить о развитии Южного Кавказа можно будет лишь в случае установления мира и преодоления многих существующих проблем.

Армения предпринимает активные шаги для установления мира и толерантности в регионе Южного Кавказа, считает он.

Председатель парламента Армении Овик Абрамян отметил, что нормализация отношений между странами будет способствовать также расширению регионального сотрудничества. Вместе с тем, спикер подчеркнул, что Национальное Собрание Армении приступит к ратификации подписанных с Турцией протоколов о нормализации двусторонних отношений только после того, как документы будут ратифицированы в турецком парламенте.

В Ереване проходит организованный Парламентской Ассамблеей НАТО И Национальным Собранием Армении трехдневный семинар "Региональные развития на Южном Кавказе: вызовы, возможности и перспективы". В мероприятии принимает участие 41 делегат из 16 стран мира.

В частности, специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Горан Ленмаркер подчеркнул необходимость скорейшей нормализации двусторонних армяно-турецких отношений.

Депутат парламента Франции, экс-председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Лоик Бувар выразил надежду на преодоление существующих между двумя странами препятствий. "Надеюсь, страны найдут в себе силы и признают свою историю", - отметил Бувар.

10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу теперь необходима ратификация парламентами.

12 февраля президент Армении передал армяно-турецкие протоколы в Национальное Собрание Армении.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей