22 апреля 2010, 19:30

Армения приостанавливает процесс ратификации армяно-турецких протоколов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Армении Серж Саргсян своим указом приостановил процедуру ратификации в парламенте страны армяно-турецких протоколов, сообщает сегодня пресс-служба главы государства. В произнесенном послании президента Армении к нации Саргсян сообщил, что Армения приняла решение только приостановить процесс ратификации протоколов, но пока не будет выходить из процесса нормализации армяно-турецких отношений.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов. Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. 12 февраля президент Армении передал армяно-турецкие протоколы в Национальное Собрание Армении.

"Президент Армении Сарж Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации подписанных 10 октября 2010 года в Цюрихе "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Президентским указом министру иностранных дел Армении поручено проинформировать Турцию о приостановлении ратификации протоколов", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства, которое цитирует агентство "Новости-Армения". 

Приостанавливая процесс ратификации протоколов, Армения сохранит свои подписи под армяно-турецкими протоколами. Об этом сегодня в своем обращении к общественности страны заявил президент Армении Серж Саргсян, отметив, что нынешний этап армяно-турецкого урегулирования исчерпан, отмечает агентство "ARMENIA Today".

Президент отмечает, что проводил обсуждения и продолжает их проводить с президентами Франции, США и России - Николя Саркози, Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым и другими партнерами ряда европейских структур относительно перспектив начатого с Турцией процесса.

"Я благодарен им за проявленное к нашей инициативе содействие, поддержку процесса, и усилия, направленные на его развитие. Не скрою, что наши партнеры призвали меня продолжать процесс, призывали не приостанавливать его", - сказал Саргсян. "Уважая их, их усилия и искренние пожелания, вместе с нашими коалиционными партнерами и после проведения обсуждений в Совете нацбезопасности, мы приняли решение пока не выходить из процесса, а только приостановить процедуру ратификации протоколов. Уверен, что этого требуют наши национальные интересы", - сказал Саргсян.

Как отметил глава государства, Армения сохранит свою подпись под протоколами, поскольку хочет сохранить возможность налаживания отношений и поскольку желает мира.

Напомним, что сегодня политические советы партий, входящих в правящую коалицию Армении, распространили заявление, в котором указано на необходимость приостановки процесса ратификации армяно-турецких протоколов. В совместном заявлении Республиканской партии Армении, а также партий "Процветающая Армения" и "Страна законности" ("Оринац еркир") необходимость перенести ратификацию протоколов объясняется наличием турецких предисловий, касающихся Нагорного Карабаха. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах Армении.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.

Директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан.

В самом Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

18 августа 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей