13 апреля 2010, 06:55

Обама призывает Армению нормализовать отношения с Турцией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе встречи президентов Армении и США Сержа Саргсяна и Барака Обамы, состоявшейся 12 апреля в Вашингтоне, Обама призвал Армению и Турцию предпринять все усилия для нормализации отношений.

Как сказано в сообщении пресс-службы администрации американского президента, Барак Обама отметил усилия президента Армении Сержа Саргсяна по нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также то, что это отвечает интересам армянского народа.

"Президент США также призвал Армению и Турцию предпринять все усилия для улучшения отношений двух стран и ратифицировать протоколы об установлении дипотношений", - говорится в сообщении, текст которого цитирует "Газета.Ru".

Встреча началась позже предусмотренного времени и продлилась 45 минут за закрытыми дверями. Переговоры состоялись в рамках проходящего в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности. Президенты Армении и США обсудили перспективы развития армяно-американских отношений.

По данным пресс-службы президента Армении, "стороны коснулись процесса урегулирования отношений между Арменией и Турцией, обменялись мнениями относительно региональных вопросов и нынешнего этапа процесса мирного урегулирования карабахского конфликта", пишет Panorama.am.

В США также предусмотрена встреча Саргсяна с госсекретарем Хиллари Клинтон. Время и день проведения встречи уточняются, отмечает Tert.am.

Вчера, 12 апреля, в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне состоялась и встреча президента Армении с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

После закрытой встречи Серж Саргсян посетил могилу 28 президента США Вудро Вильсона, где сказал, что "позиция Армении была и остается весьма четкой".

"Турция не может говорить на языке предусловий с Арменией и армянством. Мы просто не допустим этого", - отметил президент Армении. Он также добавил, что Армения "не собирается в каком-либо формате сделать факт геноцида предметом расследований", передает NEWS.am.

Отметим, что в Армении многие политики изначально не ожидали серьезных результатов от встреч Саргсяна с Обамой и Эрдоганом.

"Встречи Сержа Саргсяна в Вашингтоне вряд ли обеспечат какой-либо прогресс в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Я убежден, что на армянскую сторону будет оказано давление в плане уступок в вопросе Нагорного Карабаха, также убежден, что Серж Саргсян попытается найти способ ничего не подписывать", - заявил ранее председатель правления "Армянского общенационального движения" Арарат Зурабян.

В свою очередь член правления партии "Наследие" Степан Сафарян отметил, что не понимает, зачем армянской стороне надо было участвовать в этой встрече. "Не могу понять, какие вопросы у Армении? Ведь надо было обсудить вопрос о ратификации протоколов с Турцией. Вот турецкая повестка была озвучена и она известна: Эрдоган собирается напомнить, что прогресс в карабахском урегулировании является важным условием для ратификации протоколов в меджлисе. Кроме того, Эрдоган намерен заявить Обаме о том, что послание от 24 апреля 2009 года не нанесло ущерба процессу нормализации Ереван-Анкара". Сафарян высказывал уверенность, что, по сути, вашингтонская встреча окажется безрезультатной и бессмысленной для Армении.

Однако пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов выразил уверенность, что встреча между Бараком Обамой и Сержем Саргсяном может оказать положительное влияние на развитие армяно-американских отношений, а также на укрепление безопасности и долгосрочного мира в регионе.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.

Однако директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан. В самом Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 марта международный комитет нижней палаты Конгресса с перевесом всего в один голос проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании геноцида армян. Далее резолюцию должен был рассмотреть полный состав Палаты представителей. Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что администрация президента сделает все возможное, чтобы не допустить этого голосования.

В декабре 2009 года президент США Барак Обама предупредил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что если Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то конгресс США может юридически признать факт геноцида армян в Османской Турции. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что США не стоит портить отношения с турецким народом.

Напомним также, 24 апреля 2009 года, в день очередной годовщины со дня геноцида, президент Обама в своем традиционном ежегодном послании к армянской общине США использовал слово "Мец Егерн", что означает по-армянски "геноцид" и выразил соболезнования армянам. В ходе президентской кампании Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян.

Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 апреля 2023, 07:06

01 апреля 2023, 06:14

  • Суд отменил штраф астраханке Надежде Старушек

    Штраф за дискредитацию российской армии, в которой обвинялась жительница Астраханской области Надежда Старушек, отменен в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

01 апреля 2023, 05:21

01 апреля 2023, 04:22

  • Армянские правозащитники оценили подоплеку конфликта между депутатами

    Предъявленное оппозиционному депутату Мгеру Саакяну обвинение позволит инициировать лишение его неприкосновенности, считает правозащитница Нина Карапетянц. Отсутствие парламентской комиссии по этике повлияло на регулярные конфликты между депутатами, заявил правозащитник Артур Сакунц. Саакяна задержали на 72 часа, для заключения под стражу и предъявления обвинения необходимо одобрение парламента, рассказал адвокат Рубен Меликян.

01 апреля 2023, 03:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей