09 апреля 2010, 21:50

Организации-члены FIDH из Турции и Армении призвали свои страны к скорейшей нормализации отношений

Институт гражданского общества (CSI, Армения), Ассоциация прав человека (IHD, Турция) и Фонд по правам человека Турции (HRFT), являющиеся членами Международной федерации за права человека (FIDH), призывают правящие и оппозиционные политические силы Турции и Армении осуществлять свои обязательства и предпринять все необходимые шаги для нормализации отношений между двумя странами и обществами. 

Об этом говорится в декларации этих организаций, принятой в ходе 37-го конгресса FIDH в Армении. В ней отмечается, что защита прав человека в Турции и на Южном Кавказе является ключевым фактором для миротворчества, примирения и добрососедских отношений между странами региона для обеспечения безопасности, благосостояния и достоинства людей по обе стороны границы.

"Мы призываем правительства и гражданское общество Армении и Турции объединить свои усилия и создать необходимые условия и процессы для компенсации всех негативных последствий нарушения прав человека в прошлом, в частности дискриминация по этническим, религиозным и другим признакам, и призываем оставаться верными стандартам защиты прав человека, закрепленным в международных правовых документах", - говорится в принятом документе.

В качестве важного компонента для обеспечения прав человека в регионе, правозащитники призывают к свободе самовыражения во всех странах, они считают необходимым запретить любые законы и практику, которые препятствуют свободе слова, включая те, которые препятствуют армяно-турецкому диалогу, как, например, статья 301 Уголовного Кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в 1915-1922 годах.

Армянские и турецкие члены FIDH призывают к осуществлению двустороннего Протокола по установлению дипломатических отношений и открытию общей границы, так как считают, что прогресс в этом направлении и процесс демократической трансформации в Турции создадут благоприятные условия для обращения к болезненной теме армянского геноцида.

"Для обеспечения устойчивого мира между Арменией и Турцией и для предотвращения взаимной вражды в будущем, мы призываем правительства двух стран ратифицировать и имплементировать Римский статут Международного уголовного суда", - говорится в декларации.

Армянские и турецкие участники правозащитного конгресса в Ереване призвали обе страны руководствоваться политикой вовлечения и отказаться от ограничивающих подходов во всех сферах жизни, а правительства и гражданское общество обеих стран - способствовать равному и справедливому подходу во всех сферах, включая прессу, образование, управление, правовую практику и другие аспекты общественной жизни.

37-й Конгресс FIDH в своей резолюции выразил полную поддержку совместной декларации ее членских организаций из Армении и Турции, а также намеченным ими дальнейшим действиям, отмечая, что делает это, отдавая дань уважения памяти жертв армянского геноцида.

Отметим, что посетившие во время Конгресса институт-музей геноцида армян делегаты конгресса FIDH подчеркнули важность существования музея и в плане получения информации, и в плане предупреждения подобных трагедий в будущем. Прокурор Гаагского международного уголовного суда Луис Морено-Окампо, прибывший в Армению для участия в конгрессе, ранее сообщил, что Гаагский международный трибунал вправе рассмотреть вопрос признания геноцида армян в судебном порядке.

37-й конгресс Международной Федерации прав человека по теме "Правосудие: эффективное право защиты перед независимым судом. Новые вызовы" начал работу 6 апреля. В мероприятии принимают участие более 300 делегатов из 140 стран мира. Конгресс посвящен памяти убитой 15 июля 2009 года российской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Что касается нормализации отношений между Арменией и Турцией, то, как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Документы подписали главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу. Для вступления их в силу необходима ратификация их парламентами обеих стран.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

По мнению профессора Ереванского госуниверситета Давида Ованнисяна, нынешний этап переговоров по нормализации армяно-турецких отношений носит имитационный характер, а сторонами используется любой повод для того, чтобы перевести переговоры в русло торга и спекуляций.

Однако директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер 12 марта заявила, что Армения и Турция заинтересованы в нормализации двусторонних отношений, а основным препятствием в установлении армяно-турецких отношений являются не они, а Азербайджан. В самом Азербайджане политики и эксперты уверены, что Турция не поддастся на внешнее давление и не пойдет на ратификацию протоколов о нормализации отношений с Арменией до реального прогресса в карабахском урегулировании.

Признаки определенного потепления в отношениях между Арменией и Турцией появились, начиная с мая 2008 года, когда прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов. 22 апреля 2009 года министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

На предстоящей 24-25 апреля в Анкаре встрече представителей армянской и турецкой интеллигенции будут обсуждаться вопросы, связанные с причинами и последствиями геноцида армян в Османской Турции. Встреча организуется по инициативе турецкой общественной организации "Свобода мысли Анкары" и будет посвящена памяти убитого три года тому назад турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка. А 12-13 апреля в Вашингтоне пройдет встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганаом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 09:14

03 декабря 2020, 09:05

03 декабря 2020, 08:21

03 декабря 2020, 07:20

03 декабря 2020, 06:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей