Митинг в память об убитой правозащитнице Наталье Эстемировой. Москва, 24 августа 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

09 апреля 2010, 08:45

Участники форума FIDH обеспокоены тем, что часто под предлогом борьбы с терроризмом ущемляются права человека (видео)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Диктаторские режимы используют борьбу с терроризмом в качестве повода для расправы с правозащитниками и политическими оппонентами. Борьба с терроризмом является предлогом для разрушения демократических свобод. К такому заключению пришли участники проводимой в рамках конгресса Международной федерации по правам человека (FIDH) дискуссии, посвященной теме соблюдения прав человека в контексте борьбы с терроризмом.

Делегаты конгресса выразили обеспокоенность тем, что во многих странах, где утвержден и правит диктаторский режим, реальными проявлениями борьбы с терроризмом являются ограничение гражданских свобод, усиление контроля над деятельностью неправительственных организаций, усиление контроля над работой СМИ. Особую озабоченность правозащитников из разных стран мира вызвало то, что в ряде стран под прикрытием борьбы с терроризмом деспотические режимы расправляются со своими политическим оппонентами.

Модератор сессии, генеральный секретарь Международной федерации по защите прав человека Алирио Урибе из Колумбии заявил, что террористические акты в различных регионах мира продемонстрировали отсутствие политической стратегии в борьбе с терроризмом. "Ведь здесь нужны не только меры по наказанию, стратегия должна включать множество аспектов: пропагандистский, политический, экономический, идеологический. Это слишком серьезный вопрос и мы все вместе должны заняться разработкой этой стратегии", - заявил Алирио Урибе.

Один из докладчиков, представитель Бельгии Дан ван Рамдонк указал на то, что большую проблему представляет отсутствие по сей день четкого определения слов "терроризм" и "экстремизм". " Необходимо проработать юридическую сторону этой терминологии",- заявил ван Рамдонк. Он обратил внимание на то, что ужесточение риторики борьбы с терроризмом приводит к ужесточению самого явления. Кроме того, по его словам, права человека, обвиненного в терроризме повсеместно ущемляются, так как эти люди не могут найти адвокатов, так как тех, кто пытается защитить, обвиняемых в терроризме, критикуют в пособничестве террористам как государственные органы, так и общество в целом.

Участники дискуссии также обратили на пропагандистский аспект борьбы с терроризмом и его последствия. "Истерия после теракта 11 сентября не привела ни к чему хорошему, так как ею воспользовались многие оппортунистические режимы. Так, на волне этой истерии к власти в России пришел Путин, как известно, сделавший известное заявление относительно чеченских боевиков - "мочить в сортире",- заявил руководитель французской лиги прав человека Жорж Пьер Дюбуа.

По его словам, борьба с терроризмом - это своего рода "троянский конь", направленный на ограничение гражданских прав и свобод. "Интересно, что Тони Блэр в свое время заявил о том, что теракт - это идеальный повод для того, чтобы принять те законы, которые правительство давно хотело, но не могло принять. Так, если иностранец окажется в странах Евросоюза без документов, то он автоматически приравнивается к террористам", - рассказал Жорж Пьер Дюбуа.

Председатель "Форума арабских сестер" из Йемена Амаль Баша заявила, что Йемен является самой коррумпированной страной в мире. "В нашей стране борьба с терроризмом используется для борьбы против политических оппонентов и журналистов. Страна превратилась в тюрьму, у нас тысячи политзаключенных. Здесь, в Армении, люди поднялись на борьбу за освобождение 14 политзаключенных, а у нас их тысячи. Между тем, наше руководство отрицает наличие политзаключенных",- заключила Амаль Баша.

Узбекская правозащитница, фамилия которой не была названа и которую корреспонденту "Кавказского узла" организаторы запретили снимать на видео, заявила, что неправительственные и, в том числе, правозащитные организации в ее стране находятся вне закона.

"Наши организации не регистрируются, и, по сути наша, деятельность рассматривается как преступная. Сейчас под лозунгом борьбы с терроризмом правительство ограничило деятельность НПО. Под этим лозунгом закрылись банковские счета многих НПО, в частности, после Андижаснких событий было закрыто порядка 200 неправительственных организаций", - рассказала узбекская правозащитница. По ее словам, в Узбекистане, также как и в других странах с диктаторскими режимами, борьба с терроризмом является поводом для борьбы с политическими оппонентами - под лозунгом борьбы с терроризмом правительство бросило в тюрьмы тысячи людей, многих из них обвинив в религиозном экстремизме.

По ее словам, в этом плане широко используются ложные обвинения, а силой и пытками выбиваются "нужные следствию показания", суды же не обращают внимания на жалобы обвиняемых. Правозащитница рассказала, что в 2004 году в религиозном экстремизме были обвинены 23 успешных бизнесмена, которые широко занимались благотворительной деятельностью, в том числе помогали сиротам. Их обвинили в религиозном экстремизме и заключили в тюрьму. В Андижане с требованием об освобождении бизнесменов на улицы вышло около пяти тысяч человек, однако правительство применило силу, в результате чего погибло 500 человек.

Китайская правозащитница, руководитель организации "Права человека в Китае" Шерон Хом выразила аналогичную точку зрения. "У нас начали борьбу с терроризмом для того, чтобы усилить контроль над НПО и журналистами. Многие международные организации, в том числе, и ООН, не хотят замечать нарушения прав человека из-за возможных больший инвестиций в Китай. Многие законы под предлогом борьбы с терроризмом контролируют финансовые потоки НПО. Под прикрытием борьбы с терроризмом в тюрьмы бросаются правозащитники. Несмотря на все это, нам нужно бороться", - сказала Шерон Хом.

Руководитель центра по защите прав человека Киргизии Азиза Абдирасулова сообщила присутствующим, что в 2009 году в ее стране были казнены четыре человека, обвиненные судом в терроризме. Однако в ходе судебного расследования так и не была доказана их вина: ни осуществления ими какой-либо террористической акции, ни наличия у них оружия, ни того, что они убили правоохранителей. "Это была просто имитация борьбы с терроризмом", - отметила Азиза Абдирасулова.

37-й конгресс Международной Федерации прав человека по теме "Правосудие: эффективное право защиты перед независимым судом. Новые вызовы" начал работу 6 апреля. В мероприятии принимают участие более 300 делегатов из 140 стран мира. Конгресс посвящен памяти убитой 15 июля 2009 года российской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Как сообщал "Кавказский узел", участники конгресса обсуждают способы повышения эффективности правосудия, соблюдения прав человека в контексте борьбы с терроризмом, вопросы активного вовлечения жертв правонарушений в работу, связанную с отправлением правосудия.

В форуме не участвуют защитник прав человека Армении Армен Арутюнян и ряд других правозащитных организаций Армении, выразив таким образом протест против того, что им, по их словам, не предоставлена возможность выступить с основными докладами. В свою очередь руководитель Института гражданского общества (CSI), армянского партнера FIDH и организатора форума, Арман Даниелян пояснил, что выступления армянских правозащитников предусмотрены в рамках работы тематических секций форума. А председатель FIDH Суэр Белассен подчеркнула, что "форум открыт для всех".

7 апреля в рамках секции конгресса "Роль региональных систем защиты прав человека в укреплении национальных систем правосудия" правозащитники из "Мемориала" поделились опытом работы по защите прав человека в Чечне. Как пишет в своем блоге на "Кавказском узле" автор под псевдонимом Ереванец, посетивший секцию в качестве слушателя, "в повестке была ситуация с правами человека в Перу и Чечне, и местных баталий, конечно же, не было".

В преддверии конгресса FIDH делегаты во главе с президентом организации Суэр Белассен призвали власти Армении освободить всех политзаключенных. А 5 апреля представители FIDH встретились с семьями политзаключенных и жертв событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване и заверили, что организация сделает все возможное для содействия освобождению политзаключенных и расследованию убийств, совершенных в ходе мартовской трагедии 2008 года.

"Кавказский узел" представляет видеоинтервью судьи Европейского суда по правам человека Франсуазы Тулкенс, подготовленное в ходе работы форума Международной федерации прав защиты человека (FIDH)

Автор: Лилит Ованисян источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 11:57

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

29 марта 2024, 09:49

29 марта 2024, 09:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей