06 апреля 2010, 09:25

В Дагестане у опознавших в террористке свою дочь родителей взята кровь для генетического исследования

Сегодня житель селения Балахани Унцукульского района, учитель Балаханинской средней школы Расул Шарипов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что у него и его жены Патимат Муршидовой следователь Буйнакского межрайонного следственного отдела Джамбулат Белетов взял кровь для установления личности одной из смертниц, которая подорвала себя в московском метрополитене 29 марта. Сам Шарипов уверен, что это сделала его 28-летняя дочь Марьям Шарипова.

Напомним, утром 29 марта произошли  два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы. Ранее в одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро, была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Опознавший смертницу отец не понимает, как его дочь попала в Москву

"2 апреля мне позвонила неизвестная девушка. Она сообщила, что моя дочь погибла в метро, затем закинула на телефон фотографию мертвой девушки, в которой я признал Марьям", - рассказал Расул Шарипов. Через день он с заявлением обратился  в прокуратуру Унцукульского района, но Расула Шарипова удивляет, что все держится в тайне.

"Это – моя дочь. Я уверен на все 100%. Опознала ее и жена, но почему-то чиновники до сих пор игнорируют наши показания", - сообщил Расул Шарипов.

Он заявил, что в последний раз видел Марьям Шарипову 28 марта. "27 марта я по своим делам уехал в Махачкалу. Через день туда прибыли жена и дочка. Они поехали на рынок, чтобы сделать покупки, после чего Марьям сказала матери, что пойдет к подруге. Через несколько часов она по телефону сообщила, что задержится у знакомой", - рассказал Расул Шарипов.

Он отмечает, что находится в шоке от случившегося. "Дочь росла на наших глазах, жила вместе с нами. Она была хорошей мусульманской, но никогда не высказывала никаких радикальных идей. Не пойму, как она оказалась в Москве, ведь до нее из Дагестана только на автобусе надо ехать около двух суток, а еще 28 марта Марьям была в Махачкале", - сообщил Расул Шарипов. 

Он также рассказал, что семью ежедневно посещают сотрудники правоохранительных органов. "Вести дело поручили следователю Джамбулату Белетову, который с давних пор преследует моего сына Ильяса. По его вине сына незаконно осудили, следователь снова преследует Ильяса, а теперь Белетов будет каждый день появляться в нашем доме. Жена позавчера сказала ему, что не хочет его видеть: пусть пришлют нового следователя. Белетов согласился с нами, но сегодня он снова пришел к нам, чтобы сообщить, что начальство не назначило другого следователя", - отметил собеседник. 

По его мнению, сотрудники правоохранительных органов дискредитируют его семью. "Распустили слухи, что сын сбежал к боевикам, хотя он все время находится рядом с нами", - заявил Расул Шарипов. Он сообщил, что отношение к их семье в селении нисколько не изменилось. "Здесь все знают нашу семью, знали покойную Марьям, поэтому никаких эксцессов пока не наблюдается", - рассказал Расул Шарипов. 

Он также сообщил, что Марьям Шарипова родилась в 1982 году. Поступила в Дагестанский педагогический университет, который с отличием окончила в 2005 году. Имела два высших образования: математическое и психологическое. Преподавала информатику в той же школе, где работали отец и мать. Является соавтором трех научных работ.

Расул Шарипов заявляет о пристальном внимании к его семье со стороны силовиков с 2006 года

Расул Шарипов неоднократно заявлял представителям местных и федеральных СМИ, что сотрудники правоохранительных органов начали оказывать пристальное внимание к его семье с 2006 года. "Тогда впервые в доме сына Ильяса произвели обыск. Вели себя милиционеры грубо, у них не было с собой никаких разрешительных документов. В том же году сына почему-то объявили во всероссийский розыск, хотя он и не думал скрываться. В дальнейшем сын попал под амнистию", - рассказал старший Шарипов.

Он сообщил, что преследование возобновилось через два года. "1 мая 2008 года стражи порядка задержали Ильяса на съемной квартире жены в городе Хасавюрт. По пути в  РОВД ему подбросили гранату в карман, затем обвиняли в похищении и убийстве какого-то человека, а также в членстве в НВФ, но ни одно обвинение не подтвердилось на суде. Вел дело следователь Буйнакского межрайонного следственного отдела Джамбулат Белетов. Суд, чтобы скрыть факт допущения произвола со стороны правоохранительных органов, признал сына виновным в части незаконного хранения оружия", - сообщил Шарипов. 

Он также заявил, что в милиции сына пытали. "Его все время избивали. Днем и ночью. Требовали, чтобы дал признательные показания о преступлениях, которые никогда не совершал. Только чудом он выжил. Имеются заключения судебно-медицинских экспертов с зафиксированными следами насилия, известны имена палачей, но, несмотря на все наши жалобы, люди в погонах не понесли никакого наказания, они и сегодня кого-то мучают", - отметил информатор. 

Младшего Шарипова тогда приговорили к лишению свободы на 8 месяцев с отбытием срока в исправительной колонии общего режима. Приговор, по его мнению, и мнению отца незаконен, его отмены они добиваются в судах, жалоба также направлена в Европейский суд по правам человека. Расул Шарипов заявил, что, беспокоясь за свою жизнь, сын выезжает за пределы района только в сопровождении родственников. "В Дагестане нередко исчезают молодые люди, потом их находят убитыми, а милиционеры, заявляют, что они боевики", - отметил отец.

Он рассказал и о последних инцидентах. "4 февраля родное село окружили военные и милиционеры. Сын покинул дом, так как знал, что не способен снова выдержать пытки. Тогда обыскали мой дом. Постановление об обыске подписал тот же Белетов. В документе было указано, что сын дома хранит оружие, которое было использовано для убийства 21 ноября 2008 года, хотя следователь Белетов должен был знать, что в это время сын находился в СИЗО Махачкалы под следствием", - сообщил Шарипов. 

Он также заявил, что подобные обыски проводились и позже. "В начале марта снова пришли с обыском. Утром сын увидел колонну машин, заезжающих в село, пришлось ему опять спрятаться. Милиционеры заявили мне, что подозревают сына в участии в нападении на инкассаторскую машину. Инцидент случился 26 февраля 2010 года в Хунзахском районе. А в тот день сын был в райцентре, куда отвез жену для прохождения медосмотра в райполиклинику. Там он пробыл до трех часов. Есть десятки свидетелей, с которыми он общался, пока жена обходила врачей", - рассказал старший Шарипов.

Следователь Джамбулат Белетов заявил, что лично он не имеет никаких претензий к младшему Шарипову. "Я его не видел более полутора лет. Разрешение на обыск я действительно давал, но подобные же обыски были проведены и в прочих 17 домах ваххабитов", - сообщил следователь. Он также отметил, что Ильяс Шарипов был законно осужден. "Он для меня был и остается преступником, никто гранату Шарипову не подкидывал", - заявил Белетов.

Комментируя часть его высказываний, юрист Расул Кадиев отметил, что обыски должны проводиться в рамках закона. "В российских законах вообще нет такого понятия как "ваххабизм", "последователи ваххабизма", поэтому следственно-розыскные мероприятия правомочны только при наличии иных причин", - заявил он.

Недавно Ильяс Шарипов обратился с открытым письмом к новому президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову с просьбой о защите от преследований сотрудниками правоохранительных органов. Аналогичные обращения также он отправила в адрес министра внутренних дел Дагестана Али Магомедова, прокурора Дагестана Андрея Назарова и уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина.

В обращении заявитель отмечает, что не имеет никакого отношения к разбойному нападению на инкассаторскую машину, а также ни к каким другим преступлениям и просит оградить его самого и его родственников от незаконного уголовного преследования.

Что касается села Балахани, то еще бывший президент Дагестана Муху Алиев, выступая 28 декабря 2007 года на заседании Совета старейшин при президенте Дагестана, обращаясь к председателю Совета старейшин селения, выразил удивление, что в населенном пункте все еще живут люди. "Как можно жить в таком селении? У вас скрывается каждый, кого ищет милиция. Вы же еще критикуете милицию. Не смейте. Вы доиграетесь, что от этого селения мокрое место останется. Этого никто не потерпит. И я не исключаю, что часть бандитов, которые убежали из Гимры, скрываются в Балахани. У вас держат похищенных людей", - заявил Алиев.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей