Акция памяти жертв теракта в московском метро 29 марта 2010 года. Москва, станция метро "Лубянка", 30 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

04 апреля 2010, 23:50

Житель Дагестана опознал в террористке-смертнице свою дочь

Житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов утверждает, что террористка-смертница, подорвавшая себя в московском метро на станции "Лубянка", - его дочь Марьям Шарипова.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 марта прогремели два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, погибли 39 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы.

Ранее в одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро, 1 апреля была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

По словам Магомедова, он опознал свою дочь, 28-летнюю Марьям Шарипову, по фотографии, опубликованной в интернете после теракта.

"Я и моя жена сразу же узнали нашу дочь Марьям, - говорит Расул Магомедов. - Когда жена видела нашу дочь в последний раз, на ней был тот же красный платок, что и на фотографии. Уже несколько дней мы не знали, где она находится".

Первым делом отец Марьям Шариповой позвонил журналистам, потому что хочет, чтобы дальнейшие события проходили публично и помогли понять, каким образом его единственная дочь оказалась на станции метро "Лубянка". Об этом он заявил в интервью "Новой газете".

По словам Расула Магомедова, 3 апреля ранним утром, как только открылась районная прокуратура, он сделал соответствующее заявление прокурору Унцукульского района Магомеду Магомедову.

Как рассказал Расул Магомедов, последний раз он видел свою дочь вечером 26 марта. На следующее утро он уехал по делам в Махачкалу, куда в воскресенье 28 марта Марьям приехала с матерью на рынок. Днем Марьям сказала, что пойдет навестить подругу. Спустя пару часов позвонила матери и сказала, что с ней все в порядке, и она сама вернется домой. Больше родители ее не видели.

Марьям Шарипова (всем детям в этой семье дается фамилия Шариповы по имени деда) родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей. Отец всю жизнь преподавал русский язык и литературу в местной школе, мать - там же биологию. Эту школу Марьям и окончила. Затем поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом в 2005 году. Имела два высших образования: математическое и психологическое. После окончания университета вернулась в Балахани. С 2006 года преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.

По словам человека, близко знающего семью Магомедовых, "Марьям была спокойным и уверенным в себе человеком, всегда любила учиться. Была соавтором трех научных работ. Никто и никогда не замечал за ней никаких экстремистских высказываний или неадекватного поведения".

По словам Р.Магомедова ранее в правоохранительных органах ему говорили, что Марьям является женой лидера Губденского джамаата Магомедали Вагабова. В то же время его дочь отрицала этот факт и причастность к НВФ. Один из братьев Марьям, Ильяс Шарипов, обвинялся в причастности к боевикам, находился под следствием, но был оправдан судом.

Издание отмечает, что если террористкой действительно была М.Шарипова, которую 28 марта видели в Дагестане, то не подтверждается версия о том, что смертницы добирались из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе, который идет около 36 часов.

Официального подтверждения или опровержения причастности Марьям Шариповой к теракту в Москве пока нет, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как уже сообщалось, 3 апреля в селе Старый Костек Хасавюртовского района Дагестана проходила спецоперация. Силовики искали  родственников Дженнет Абдурахмановой, 1992 года рождения, подозреваемой в совершении самоубийственного теракта 29 марта на станции метро "Парк культуры" в Москве.

Были допрошены члены семьи Абдурахмановой. Однако женщина, которую считают матерью Дженнет, сказала, что та не была ее дочерью. У женщины взяли кровь для анализа ДНК.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей