02 апреля 2010, 13:48

Следствие считает, что теракт на "Лубянке" совершила Дженнет Абдурахманова

В одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро, 1 апреля была предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 марта прогремели два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, погибли 39 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы.

Опознание Абдурахмановой, уроженки селения Костек Хасавюртовского района, было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки, сообщает "Коммерсант".

По данным следственного комитета при прокуратуре, Дженнет Абдурахманова взорвала себя в фирменном составе метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка".

Личность второй смертницы пока не установлена.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана, одним из организаторов терактов в московском метро и пособником террористок-смертниц может быть житель Волгограда. Ранее правоохранительные органы получили фотографию подозреваемого в причастности к взрывам в московском метро. На фотографиях с камер видеонаблюдения в метро запечатлен мужчина в кепке, сообщает "Газета.Ru".

Выдвинутая ранее версия о причастности к терактам в Москве вдовы лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре прошлого года, Мархи Устархановой не подтвердилась, заявил источник в правоохранительных органах Чечни.

В числе подозреваемых в совершении теракта была также бывшая жена убитого 24 марта в Нальчике лидера кабардино-балкарского и карачаевского подполья Анзора Астемирова Зухра Ципинова. Однако эту версию подвергли сомнению знающие ее люди.

Напомним, 31 марта взрывы прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 10 человек. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи.

Сперва в интернете появилась аудиозапись от имени одного из лидеров боевиков Докку Умарова, согласно которой северокавказские боевики не имели к терактам никакого отношения. По свидетельству журналиста Андрея Бабицкого, который неоднократно общался с Докку Умаровым, голос на пленке не принадлежит лидеру северокавказского подполья.

Затем в сети было выложено видеообращение, в котором Умаров берет на себя ответственность за теракты. В обращении он заявил, что эта акция является местью за гибель мирных жителей Чечни и Ингушетии во время спецопераций российских спецслужб в этих республиках. Умаров также пообещал новые теракты против россиян за то, что они не осуждают действия военных в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 декабря 2009 года в Хасавюрте милиционеры попытались остановить для проверки документов автомобиль. Водитель и три его пассажира открыли огонь по милиционерам. Те открыли ответный огонь и, в результате чего были убиты четыре человека. Одним из них оказался лидер дагестанских боевиков Умалат Магомедов, известный по кличке "Альбара", при котором была обнаружена записная книжка с записями о доходах и расходах боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 15:31

  • Активистка из Краснодара Захарова прекратила голодовку

    Голодовка председателя общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяны Захаровой сказалась на ее самочувствии, поэтому она решила прекратить акцию протеста. Захарова неверно интерпретировала информацию, поэтому уголовная ответственность за распространения фейка в соцсети - несоразмерная мера, считает депутат кубанского Заксобрания.

05 июня 2020, 14:41

05 июня 2020, 14:05

05 июня 2020, 13:01

  • 1 Кубанский активист Соколов принудительно помещен в психбольницу

    Силовики в Краснодарском крае задержали Максима Соколова и 4 июня поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, констатировал адвокат.

05 июня 2020, 11:52

  • Ограничительные меры ударили по бюджету предпринимателей в Чечне

    Следствием ограничений, введенных в Чечне из-за пандемии коронавируса, стал спад объемов продаж и финансовые трудности, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Призыв к строгому карантину не повлияет на авторитет власти в республике, предположила руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей