Москва, цветы на станции метро "Лубянка", 30 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

30 марта 2010, 10:30

В Москве сегодня день траура по погибшим в терактах в метро

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Москве - день траура по погибшим в результате терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В столице приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. Теле- и радиоканалы скорректировали свои программы. Во всех храмах проходят панихиды. Количество жертв вчерашних взрывов растет, в списке погибших уже 39 человек. Власти обещают наказать организаторов преступления.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в метро Москвы произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно. По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Милиции также стала известна фамилия предполагаемого сообщника террористок-смертниц: спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам мужчину по фамилии Матаев.

Количество жертв терактов растет

По последним данным, число погибших в результате взрывов в московском метро увеличилось до 39 человек, сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский телеканалу "Россия 24". По его словам, минувшей ночью одна тяжелобольная скончалась в институте Склифосовского. Сельцовский сообщил также, что девять человек, пострадавших при взрывах выписаны из больниц. Ранее сообщалось о 65 раненых во время терактов. Опубликован список пострадавших, которые находятся в больницах. У пострадавших в основном минно-взрывные, черепно-мозговые травмы, небольшие ожоги.

Всего за сутки в больницы обратились 84 человека, из них более 70 остаются в медицинских учреждениях, пятеро - в тяжелом состоянии. Продолжают поступать больные, которые сами ушли с места трагедии - у них, как правило, средние и легкие повреждения.

Ранее пресс-служба Минздравсоцразвития сообщила, что в крайне тяжелом состоянии в больницах находятся пять человек, в тяжелом - 27, средней тяжести - 34, в удовлетворительном состоянии - шесть человек. По предварительным данным Минздрава, детей среди пострадавших нет.

Процедура опознания погибших в результате терактов в московском метро завершится к середине сегодняшнего дня. Пока опознаны 22 погибших при взрывах в московском метро. Как сообщил Андрей Сельцовский, по данным на восемь часов утра, юридически оформлена процедура опознания восьми погибших. "Процедура опознания к середине дня, думаю, будет закончена", - заявил он, пояснив, что это довольно сложный юридический процесс.

В центре станции "Лубянка" работники метрополитена установили специальный стол для цветов, их лежит уже очень много. Пассажиры кладут красные гвоздики и тюльпаны прямо у края платформы, кто-то оставил православную иконку. На "Парке культуры" для цветов также установили специальный стол, разместившийся в центре зала, напротив перехода на одноименную станцию Кольцевой линии. Люди приносят цветы и поминальные свечи, однако зажигать их нельзя по технике безопасности.

Многие из тех, кто отважился спуститься в метро днем или утром, отмечали, что вагоны ходили едва заполненные. Однако к вечеру пассажиропоток стал обычным: в очередной час пик большие скопления народа наблюдались в поездах и на переходах. "Если пассажиропоток и снизился, то не очень значительно", - пояснили работники одной из центральных станций подземки.

Сегодня в столице объявлен день траура по погибшим. В городе приспущены государственные флаги, а учреждениям культуры, а также теле- и радиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные программы и мероприятия.

Родственники погибших в терактах в московском метро получат по миллиону рублей

Родственники погибших 29 марта во время терактов в московском метро получат от федеральных и столичных властей компенсацию в размере 1 млн. рублей, пострадавшие во время взрывов - до 400 тысяч рублей.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым семьям погибших должно быть выплачено по 300 тысяч рублей единовременного пособия, а "источником средств определен резервный фонд правительства". "Кроме того, семьи погибших получат по 18 тысяч рублей на осуществление захоронения", - добавили в Белом доме. В соответствии с тем же документом, лица, получившие тяжелые и средние травмы, получат по 100 тысяч рублей, получившие легкие травмы - по 50 тысяч рублей.

Также распоряжением правительства "предусматривается выделение правительству Москвы средств для выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате теракта в Москве из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ".

Средства выделяются из следующего расчета: для члена семьи погибшего (умершего) - 700 тыс. рублей, тем, кто получил тяжкий вред здоровью или средней тяжести, - 300 тыс. рублей, легкий - 150 тыс. рублей. Отвечая на вопрос журналистов, руководитель пресс-службы премьер-министра РФ сказал, что в общей сложности получается компенсация по 300 тыс. плюс 700 тыс. рублей членам семей погибших; тем, кто получил тяжкий или средний вред здоровью, - 300 тыс. плюс 100 тыс. рублей, легкий - 50 тыс. плюс 150 тыс. рублей.

Власти страны обещают уничтожить организаторов взрывов в московском метро

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что организаторы взрывов в московском метро будут найдены и уничтожены. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали", - заявил Медведев после посещения станции метро "Лубянка". "У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим", - сказал Медведев. Он напомнил, что недавно были убиты организаторы подрыва поезда "Невский экспресс". "Уничтожили всех, дотла", - цитирует слова Медведева ИТАР-ТАСС.

"Предотвращение таких террористических актов - это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте. Опыт последнего периода это показывает. Нужно существенно усилить то, что делается, смотреть на эту проблему в государственном масштабе - не только применительно к конкретному виду транспорта или к конкретному населенному пункту, а в государственном масштабе", - заявил президент России. Он отмечает, что недостаточно того, что предпринималось ранее.

"Необходимо проявлять бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акции, к сожалению, всегда хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и в обществе. Поэтому органам внутренних дел вместе с органами безопасности необходимо провести и разъяснительную работу, и жестко контролировать ситуацию - не допуская, естественно, нарушения прав граждан", - отметил Медведев, добавив, что следует жестко контролировать ситуацию, а в случае необходимости - вмешиваться и принимать оперативные решения.

Премьер-министр России Владимир Путин также сделал заявление в связи с терактами. Он назвал взрывы "ужасным по своим последствиям и мерзким по характеру исполнения" преступлением против мирных граждан. "В результате теракта в метро погибли и ранены десятки людей. Я уверен, правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены", - сказал Путин.

Глава МИД России Сергей Лавров не исключает, что теракт в московском метро мог быть осуществлен при поддержке из-за рубежа. "Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя", - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.  

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает восстановить смертную казнь для преступников, совершивших наиболее тяжкие преступления, в том числе для террористов. "Мы давно заявляли, что страна не готова к отмене смертной казни. В стране должна быть восстановлена смертная казнь за особо тяжкие преступления. Более жуткое преступление, чем совершенные сегодня, сложно себе представить", - сказал Зюганов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Одной из причин подобных терактов, по словам Зюганова, является то, что силовые ведомства "не справляются" с обеспечением безопасности, так как они "непрофессиональны, потому что многие обслуживают капитал, а не общественный порядок и закон".

Президент России в ближайшее время подпишет указ о создании современной системы оповещения и контроля за транспортом. "В ближайшее время я подпишу на эту тему указ с тем, чтобы мы организовали эту работу по всей стране", - заявил Медведев. "Сейчас не время для эмоций", - сказал президент. А весь вчерашний день пассажиров московского метрополитена по громкой связи предупреждали о возможности повторных терактов и призывали сохранять спокойствие.

По мнению главы Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, теракты в московской подземке не должны ударить по законопослушным мигрантам. Депутат подчеркнул, что Россия, как любое государство, заинтересовано в мигрантах – потому что без них трудно развиваться экономике. Однако он добавил, что Москва заинтересована в легальных мигрантах. Отметим, что взрывы в московском метро спровоцировали нападения на выходцев с Северного Кавказа - в московском метро после произошедших утром терактов 29 марта были избиты две женщины в хиджабах и двое мужчин.

Мировое сообщество осуждает теракты в московском метро

Данные о терактах в Москве облетели мир за считанные минуты. Самыми первыми соболезнования России выразили власти Франции, Германии, стран Балтии. С осуждением терроризма и соболезнованиями в адрес семей погибших выступили лидеры десятков стран мира, руководители европейских институтов демократии, представители международных и религиозных организаций.

Министры иностранных дел G8 приняли заявление, в котором осуждается теракт в московском метро. "Главы МИД G8 уже приняли заявление, в котором сильно осудили теракт и выразили солидарность российскому правительству и российскому народу", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Канаде в связи с заседанием глав МИД G8 и Арктического совета. 

Президент США Барак Обама, ранее направивший письменное соболезнование президенту России, счел необходимым лично передать слова солидарности и поддержки в связи с произошедшими бесчеловечными террористическими актами. Телефонный разговор президентов России и США состоялся 29 марта по инициативе американской стороны, сообщает пресс-служба Кремля. По словам Обамы, он хотел бы, чтобы народ России знал, что американский народ полностью поддерживает его борьбу с терроризмом и готов сделать все возможное, чтобы справиться с этим злом и наказать виновных.

В ходе этого разговора Дмитрий Медведев и Барак Обама подтвердили намерение подробно обсудить вопрос борьбы с терроризмом и другие актуальные вопросы российско-американской повестки дня в ходе предстоящей встречи в Праге для подписания нового Договора по СНВ.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственность за взрывы 29 марта пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики. Теракты, по мнению представителей следствия, могли стать местью за убийства в ходе спецопераций лидеров северокавказских боевиков, произошедших в последнее время. В их числе Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед и Саид Бурятский.

Однако такую версию поддерживают не все эксперты. В частности лидер Исламского комитета Гейдар Джемаль заявил корреспонденту "Кавказского узла", что версия о том, что гибель посторонних людей, совершенно случайных пассажиров метро, является местью за убийство лидеров боевиков Кавказа, не верна.

Добавим, что взрывам в московском метрополитене 29 марта предшествовали 15 терактов с участием смертников, совершенных в период с 15 мая 2009 года по 6 января 2010 года в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - и унесших в общей сложности 69 жизней. А с 1996 года в российской столице произошло не менее 25 террористических актов, по меньшей мере, 10 из которых совершили террористы-смертники. В общей сложности за 14 лет в результате терактов в Москве погибли как минимум 592 человека и 824 были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных открытых источников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2023, 06:54

06 декабря 2023, 05:56

06 декабря 2023, 05:01

06 декабря 2023, 04:02

  • Журналистку "Азертадж" не пустили в Новую Каледонию

    Айгюн Гасанову из азербайджанского государственного информагентства "Азертадж" не пустили в Новую Каледонию, несмотря на наличие визы. В агентстве расценили запрет как стремление Парижа ограничить распространение фактов о борьбе за независимость в колониях Франции и нарушение свободы слова.

06 декабря 2023, 03:03

  • Армянские правозащитники обвинили силовиков в неправововом преследовании Зурабовой

    Силовики без правовых оснований вторглись в шелтер, где находилась сбежавшая от семейного насилия уроженка Ингушетии Фатима Зурабова, сообщила гуманитарная организация "Новое поколение". Юристы потребовали дать правовую оценку действиям силовиков, рассказала адвокат Ани Чатинян. Правозащитник Артур Сакунц исключил риск экстрадиции Зурабовой в Россию.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей