02 апреля 2010, 22:30

В Москве обнаружена квартира сообщников смертниц

Установлена московская квартира, которую сняли сообщники террористок-смертниц, совершившие взрывы в московском метро 29 марта, сообщил источник в правоохранительных органах. Он рассказал, что квартира расположена в обычном жилом доме в столичном районе "Хамовники". Федеральный оперативный штаб Национального антитерротистического комитета подтвердил, что одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро, опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Напомним, утром 29 марта прогремели два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, в результате которых, погибли 39 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы. Сегодня утром в московской больнице скончался 51-летний мужчина, раненный 29 марта. Таким образом, число жертв достигло 40 человек.

Предположительно, в установленную сегодня квартиру заранее были привезены компоненты для изготовления взрывных устройств, которые позже были собраны одним из соучастников организации терактов, рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, собранные пояса со взрывчаткой были доставлены одним из преступников к станции метро "Воробьевы горы" и переданы террористкам. "Скорее всего, один из двух мужчин отправился с первой женщиной, а другой – со второй. Именно эти двое сообщников и подорвали дистанционно взрывные устройства", – рассказал источник.

Он отметил, что после совершения терактов оба мужчины находились некоторое время в квартире, после чего скрылись. Их личности установлены, они объявлены в розыск.

Федеральный оперативный штаб Национального антитерротистического комитета сегодня также сообщил, что организаторы и ряд исполнителей терактов в Москве и Кизляре установлены, передает ИТАР-ТАСС. Имеющиеся материалы переданы в СКП.

Ранее сообщалось, что установлена личность террористки-смертницы, приведшей в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры". Это – Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, отметили в штабе НАК. Личность второй смертницы пока не установлена.

Медведев предложил ужесточить наказание для пособников террористов

Президент России Дмитрий Медведев предлагает серьезно ужесточить ответственность пособников террористов. Об этом он сообщил на встрече с лидерами парламентских партий. Он подчеркнул, что этот вопрос затрагивался во время его вчерашней поездки в Дагестан.

"На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает - не важно, чем он занимается, суп варит или одежду стирает - совершил законченный состав преступления", - заявил президент. Он подчеркнул, что "только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать их к ответственности".

"Считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно", - отметил Медведев. Президент призвал законодателей обратить особое внимание на эту проблему. "Может, есть смысл как-то подправить законодательство, во всяком случае, есть о чем подумать", - сказал глава государства, предложив в качестве варианта "переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, как терроризм".

Медведев также выразил уверенность, что спецслужбы и следователи сделают все необходимое, чтобы быстро найти виновных в терактах в Москве и Кизляре. "Директор ФСБ вчера проинформировал меня, что расследование идет достаточно быстро, посмотрим, каковы будут результаты, но я уверен, что спецслужбы и СКП делают все необходимое для быстрого и качественного расследования и изобличения виновных. Рассчитываю, что мы проконсультируемся по политическим и иным последствиям того, что произошло", – отметил президент.

"Вчера я был в Дагестане. Обстановка в республике достаточно стабильная и спокойная. Тем не менее, теракты в Кизляре, безусловно, связаны с московскими, и сейчас устанавливаются причастные лица", – добавил Медведев.

Грызлов и Миронов обвинили СМИ в пособничестве Докку Умарову

Тем временем главы обеих палат российского парламента обвинили ряд российских СМИ в пособничестве лидеру северокавказских террористов Докку Умарову. Борис Грызлов и Сергей Миронов пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на журналистов, позволивших себе критику в адрес правоохранительных органов и освещение угроз кавказского подполья после серии кровавых терактов в России, сообщает Reuters.

"Некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам, пытаясь убедить граждан нашей страны в неэффективности правоохранительных структур", – сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Попытки ошельмовать наши правоохранительные структуры и попытки растоптать их, как когда-то сделали с нашей армией, – это фактически играет на руку террористам", – сказал Миронов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов конкретизировал претензии к журналистам. Он обнаружил связь между статьей о московских терактах в газете "Ведомости" от 30 марта и появившимся к вечеру следующего дня заявлением лидера боевиков Докку Умарова, в котором он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро.

Напомним, русскоязычный телеканал "Первый кавказский" распространил 30 марта аудиозапись, на которой от имени лидера северокавказских боевиков Докку Умарова отрицается его причастность к терактам в московском метро. В этом послании голос за кадрами разрушенных домов, якобы принадлежащих жителям Чечни, обвиняет главу российского правительства Владимира Путина в убийствах и заявляет, что террористическая война и подобные взрывы никому не нужны и этой войны никто не хочет.

Позднее Докку Умаров в видеообращении, обнародованном на ресурсе YouTube, заявил, что теракты в метро Москвы являются ответом на спецоперацию силовиков в Ингушетии, где наряду с членами вооруженного подполья 11 февраля погибли четверо мирных жителей Чечни. Именно за этих мирных жителей, по словам Умарова, и мстили смертницы в Москве. Умаров заявил, что все обвинения в терроризме он "воспринимает с ухмылкой", так как российское общество не обвиняет российские власти в убийстве мирных жителей под Арштами. Он также назвал теракты "приветом для ФСБ", подчеркивая, что они не последние.

"Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" названия "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Докку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", – сказал Грызлов.

Главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова назвала аналитику спикера "фантазией" и сказала, что разделяет мнение редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева, который в недавнем интервью порталу "Slon.ru" назвал Грызлова "позором для демократической России". "Единственная связь между статьей в газете "Ведомости" и заявлением Докку Умарова – это сам факт теракта в московском метро", - сказала Лысова.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время существует несколько версий того, кто мог стать организатором теракта, причем у каждой из них есть как сторонники, так и противники. Официальной версией взрывов в московском метро по-прежнему является теракт, подготовленный представителями одной из террористических группировок, базирующихся на Северном Кавказе.

Выдвинутая ранее версия о причастности к терактам в Москве вдовы лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре прошлого года, Мархи Устархановой не подтвердилась, заявил источник в правоохранительных органах Чечни.

В числе подозреваемых в совершении теракта была также бывшая жена убитого 24 марта в Нальчике лидера кабардино-балкарского и карачаевского подполья Анзора Астемирова Зухра Ципинова. Однако эту версию подвергли сомнению знающие ее люди.

Напомним, 31 марта взрывы прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 10 человек. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей