07 марта 2010, 18:15

Житель Дагестана ищет защиту у нового руководителя республики

Сегодня житель селения Балахани Унцукульского района Ильяс Шарипов обратился с открытым письмом к новому президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову с просьбой о защите от преследований сотрудниками правоохранительных органов.

Аналогичные обращения также пошли в адрес министра внутренних дел Дагестана Али Магомедова, прокурора Дагестана Андрея Назарова и уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина.

Шарипов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что все началось еще в 2006 году. "Тогда впервые у меня дома милиционеры произвели обыск. Вели себя они грубо, у них не было с собой никаких разрешительных документов. В том же году меня почему-то объявили во всероссийский розыск, хотя я не думал скрываться. Попал под амнистию, сняли с розыска", - рассказал Шарипов. Он поведал, что преследование возобновилось через два года.

Ильяс Шарипов. Фото "Кавказского Узла""1 мая 2008 года стражи порядка задержали меня на съемной квартире жены в городе Хасавюрт. По пути в РОВД подбросили гранату в карман, затем обвиняли в похищении и убийстве какого-то человека, а также в членстве в НВФ, но ни одно обвинение не подтвердилось на суде. Вел дело следователь Буйнакского межрайонного следственного отдела Джамбулат Белетов. Суд, чтобы скрыть факт допущения произвола со стороны правоохранительных органов, признал меня виновным в части незаконного хранения оружия", - сообщил Шарипов. Он также заявил, что в милиции подвергался пыткам.

"Меня все время избивали. Днем и ночью. Требовали, чтобы дал признательные показания о преступлениях, которые никогда не совершал. Только чудом я выжил. Имеются заключения судебно-медицинских экспертов с зафиксированными следами насилия, известны имена моих палачей, но, несмотря на все мои жалобы, люди в погонах не понесли никакого наказания", - заявил собеседник.
 
Шарипова тогда приговорили к лишению свободы на 8 месяцев с отбытием срока в исправительной колонии общего режима. Приговор, по его мнению, незаконен, его отмены он добивается в судах, жалоба также направлена в Страсбург, Европейский суд по правам человека.

Шарипов заявил, что, беспокоясь за свою жизнь, он выезжает за пределы района только в сопровождении родственников. "В Дагестане нередко исчезают молодые люди, потом их находят убитыми, а милиционеры, заявляют, что они боевики", - отметил Шарипов.

Собеседник рассказал и о последних инцидентах. "4 февраля родное село окружили военные и милиционеры. Я покинул дом, так как знал, что не способен снова выдержать пытки. Тогда обыскали дом моего отца. Постановление об обыске подписал тот же Белетов. В документе со слов отца было указано, что я дома храню оружие, которое было использовано для убийства 21 ноября 2008 года, хотя следователь Белетов должен был знать, что в это время я находился в СИЗО Махачкалы под следствием", - сообщил Шарипов. 

Шарипов также заявил, что подобные обыски проводились и на днях. "В начале марта снова пришли с обыском. Утром я увидел колонну машин, заезжающих в село, и опять я спрятался. Милиционеры заявили отцу, что подозревают меня в участии в нападении на инкассаторскую машину. Инцидент случился 26 февраля 2010 года в Хунзахском районе. А в тот день я был в райцентре, куда отвез жену для прохождения медосмотра в райполиклинику. Там я пробыл до трех часов. Есть десятки свидетелей, с которыми я общался, пока жена обходила врачей", - рассказал Шарипов.

В конце беседы Ильяс Шарипов заявил, что через руководство республики хочет воздействовать на сотрудников правоохранительных органов. "Пусть оставляют меня в покое, я ни к чему не причастен", - отметил собеседник.

В свою очередь, следователь Джамбулат Белетов заявил, что лично он не имеет никаких претензий к Шарипову. "Я его не видел более полутора лет. Разрешение на обыск я действительно давал, но подобные же обыски были проведении и в прочих 17 домах ваххабитов", - сообщил следователь. Он также отметил, что Шарипов был законно осужден. 

"Он для меня был и остается преступником, никто гранату Шарапову не подкидывал", - заявил Белетов.

Комментируя часть высказываний Белетова, юрист Расул Кадиев отметил, что обыски должны проводиться в рамках закона. "В российских законах вообще нет такого понятия как ваххабизм, последователи ваххабизма, поэтому следственно-розыскные мероприятия правомочны только при наличии иных причин", - заявил он.

В самом обращении Шарипова указывается, что он обращается к чиновникам "в надежде, что заявление будет принято во внимание здравомыслящими руководителями".

Шарипов отмечает, что при виде людей в масках с оружием в руках у него "срабатывает инстинкт самосохранения", и он старается быть подальше от них. Далее идет перечисление фактов преследования, информация о которых приведена выше. Заканчивается письмо заявлением, что он никакого отношения к разбойному нападению на инкассаторскую машину не имел, а также ни к каким другим преступлениям.

Шарипов просит оградить его и его родственников от незаконного уголовного преследования.

Корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось получить комментарий правоохранителей относительно обращения Шарипова к руководству республики.

Напомним, что в июле 2008 года отец задержанного Ильяса Шарипова Расул пожаловался на то, что его неоднократные обращения к федеральным и республиканским чиновникам с просьбой разобраться в ситуации ничего не дали.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 сентября 2019, 17:39

15 сентября 2019, 16:27

15 сентября 2019, 15:28

  • Уроженка Назрани сообщила об угрозах силовиков на допросе в колонии

    Сотрудники силовой структуры оказали давление на Лейлу Чемурзиеву, осужденную по обвинению в причастности к боевикам, требуя дать показания против незнакомых ей жителей Ингушетии, рассказала сегодня ее адвокат. Один из людей, упомянутых силовиками, сообщил, что никогда не слышал о Чемурзиевой.

15 сентября 2019, 14:29

15 сентября 2019, 13:17

  • Увольнение врача в Моздоке вызвало споры в Instagram

    Врач Моздокской поликлиники уволен после проверки информации о его появлении на работе в нетрезвом виде, сообщил Минздрав Северной Осетии. Некоторые пользователи Instagram заступились за уволенного, указав на его высокую квалификацию. Их оппоненты сочли поступок врача недопустимым.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей