Армяне по пути в Мезирех, апрель 1915 год. Фото с сайта http://wikimedia.org/

25 апреля 2009, 03:33

Обама в своем обращении сказал "геноцид" на армянском языке

Президент США Барак Обама в своем обращении по случаю Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи на армянском языке произнес слово геноцид.

Говоря о том, что 94 года назад мир стал свидетелем большой трагедии уничтожения 1,5 млн армян, Обама произнес «мец ехерн», что на армянском означает "геноцид".

Напомним, в ходе президентской кампании кандидат от Демократической партии Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян и обещал признать геноцид после того, как станет президентом. О том же самом говорила и бывшая кандидат на пост президента и нынешняя госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Армянские лоббисты в США не исключали возможности признания Обамой геноцида армян. "Возможно, что президент США в своем традиционном обращении 24 апреля к армянской общине США произнесет выражение "геноцид армян". Признание геноцида исходит из интересов самих США", - заявил ранее руководитель бюро "Ай Дат" партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Как заявили в Армянской ассамблее Америки, подход Обамы разочаровал армян США, поскольку во время своей предвыборной кампании Обама обещал сменить традиции глав Белого Дома и произнести слово «геноцид» во время традиционного обращения 24 апреля, сообщает «Газета.Ru».

Между тем, ранее сообщалось, что Обама так и не сказал слова геноцид в своем обращении. Обама предпочел более общие слова, чтобы охарактеризовать убийство 1,5 миллиона армян турками. Президент США назвал это «одним из самых чудовищных событий XX века», передает Associated Press.

Вчера, 24 апреля в Москве, у монумента на площади Краснопресненской Заставы, прошел митинг памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Мероприятие началось в 14:00 по московскому времени и продолжалось более двух часов. Участники митинга выступили с требованием официального признания Турцией геноцида армян, унесшего жизни более 1 500 000 человек.

В Армении вчера весь день продолжалось шествие к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Цицернакаберде. Траурные шествия прошли в этот день также в Париже, Лионе, Афинах, Амстердаме и других городах мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 04:49

27 ноября 2020, 03:49

  • Ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе

    Большинство исторических объектов в Нагорном Карабахе относятся к армянской культуре, мусульманских памятников значительно меньше, указали директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Армен Казарян и завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными, рассказали завкафедрой международного права юридического института РУДН Аслан Абашидзе и доцент кафедры международного права вуза Марианна Ильяшевич.

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей