05 марта 2010, 09:30

Армения приветствует принятие в США резолюции по геноциду, Турция протестует

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что принятие комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян является свидетельством преданности американского народа общечеловеческим ценностям. Турция же в ответ на это решение отозвала своего посла из Вашингтона.

Напомним, 4 марта Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США при соотношении 23 голоса "за" и 22 "против" проголосовал за принятие проекта резолюции 252 о признании геноцида армян. Состоящий из 30 пунктов документ призывает президента США предпринять усилия для принятия достойного решения по тем вопросам, которые относятся к правам и свободам человека, этническим чисткам и геноциду армян.

Армения довольна результатами обсуждений в комитете Палаты представителей Конгресса США

"Мы приветствуем решение Комитета по иностранным делам Палаты представителей США о принятии 252 резолюции о геноциде армян", - говорится в заявлении главы МИД Армении Эдварда Налбандяна.

По его словам, принятие резолюции еще одно доказательство того, что американский народ придает важное значение защите прав человека и предупреждению преступлений против человечности, передает агентство "PanARMENIAN.Net".

Руководитель парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, комментируя решение комитета Палаты представителей Конгресса США, заявил, что теперь необходимо работать над обеспечением принятия резолюции о геноциде армян в ходе пленарного заседания Палаты, передает агентство "Новости-Армения".

"Эта победа стала результатом беспрецедентно тяжелой борьбы. Сейчас надо работать в направлении пленарного заседания", - сказал Ованнисян в интервью армянской телекомпании "Еркир Медиа". По его словам, в ходе заседания состоялись "очень интересные и активные обсуждения, выступили около 30 конгрессменов". "Даже выступающие против принятия резолюции конгрессмены не отрицали факта геноцида", - сказал Ованнисян.

Представитель правления партии "Наследие", депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "в последние годы в США стало признаком дурного тона отрицание геноцида армян". По его мнению, в среднесрочной перспективе Конгресс США и президент Обама будут вынуждены признать геноцид армян в Османской Турции.

Директор института геноцида армян, ученый-историк Айк Демоян считает, что процесс признания факта геноцида армян в мире стал необратимым, и "с этим уже смирилась даже Турция". По его словам, проект резолюции 252 имеет не политическое, а скорее моральное значение и является данью памяти жертв геноцида.

Турция протестует

После одобрения резолюции о геноциде армян Турция отозвала своего посла из Вашингтона для консультаций. Президент Турции Абдулла Гюль уже назвал сегодняшнее постановление комитета далеким от исторической правды и односторонним, передает "Русская служба новостей".

Одновременно турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган выразил серьезную озабоченность в связи с принятием комитетом Конгресса США резолюции, констатирующей, что массовые убийства армян в Османской империи в период Первой мировой войны были геноцидом. Эрдоган подчеркнул, что этот документ может нанести ущерб как турецко-американским отношениям, так и усилиям турков-мусульман и армянских христиан преодолеть почти вековую враждебность, отмечает радио "Свобода".

Во время голосования по резолюции о геноциде армян администрация Барака Обамы начала оказывать давление на комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США, сообщает Associated press.

Согласно источнику, спикер Белого дома Майк Хамер сообщил, что до за несколько часов до голосования госсекретарь Хиллари Клинтон связалась с председателем комитета Ховардом Берманом и сообщила, что положительный исход голосования может поставить под угрозу процесс примирения между Арменией и Турцией, передает агентство "Panorama.am".

Отметим, что президент Турции Абдулла Гюль до начала слушаний в комитете Палаты представителей США по резолюции о геноциде армян провел телефонную беседу с президентом США Бараком Обамой. В центре внимания двух президентов был вопрос резолюции о геноциде армян, передает "Anatolian News agency". Подробности разговора не сообщаются.

Напомним, что в начале 2009 года на рассмотрение Конгрессу США поступил проект резолюции 252 о признании геноцида армян. Этот проект аналогичен ранее представленному проекту резолюции N106, который был одобрен 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, однако так не вошел в повестку дня заседания Палаты.

Проект резолюции 252 призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян". Для принятия проекта необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Геноцид армян в Османской империи с 1915 по 1922гг. признали 44 штата США, в школьные учебники по истории этих штатов внесены главы о геноциде армян в Османской империи. На сегодняшний день геноцид признан со стороны 21 страны, среди которых Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.

В своей резолюции, принятой 18 июня 1987 года, Европарламент признал факт геноцида армян в Османской империи в 1915-17 гг. и потребовал от Совета Европы оказать давление на правительство Турции с целью признания последней геноцида армян. Европарламент признает, что сегодняшняя Турция не может нести ответственности за преступления, совершенные против армян в Османской империи, а потому вследствие признания факта геноцида не могут возникнуть какие-либо политические, правовые или материальные претензии в адрес нынешней Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 21:54

  • Жители Абхазии пожаловались на проблемы из-за отключений электроэнергии

    Ежедневные отключения света в Абхазии приводят к выходу из строя бытовой техники, а слабое напряжение в сети не позволяет пользоваться отоплением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Специалисты "Черноморэнерго" пожаловались на массовые незаконные подключения, объяснив этим выход из строя ветхих сетей и трансформаторов.

28 ноября 2020, 21:07

28 ноября 2020, 20:10

28 ноября 2020, 19:57

  • 11 Пайщики ЖСК "Наш дом" в Краснодаре объявили голодовку

    Две пайщицы ЖСК "Наш дом" будут голодать в палатке на месте недостроенного дома до тех пор, пока администрация Краснодара не отменит решение о сносе объекта, сообщили представитель инициативной группы ЖСК и участники собрания пайщиков.

28 ноября 2020, 19:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей