10 декабря 2009, 14:20

Обама предупредил премьера Турции, что США признают геноцид армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент США Барак Обама предупредил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что если Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, то конгресс США может юридически признать факт геноцида армян в Османской Турции. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что США не стоит портить отношения с турецким народом.

Напомним, в октябре сенаторы Роберт Менендес и Джон Энсайн представили на обсуждение Сенату США новую резолюцию по геноциду армян. На тот момент резолюция не вошла в повестку дня Сената и было неизвестно, когда это произойдет. В конце ноября стало известно, что группа  Конгресса США по армянским вопросам пополнилась двумя новыми законодателями, составив, таким образом, 148 человек.

Встреча Обамы с турецким премьером состоялась за закрытыми дверями в Белом доме 7 декабря, сообщает газета "Азг".

Эрдоган, в свою очередь, выступая в ходе телешоу Charlie Rose, публично ответил на заявление Обамы, призвав американцев не признавать геноцид армян, чтобы не портить отношения с Турцией.

По его словам, любое проармянское решение Конгресса будет означать провал еще не созревшей концепции "типичного партнерства", когда существенно возрастает уровень отношений с США, сообщает ИА ARMENIAToday.

Подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" состоялось 10 октября.

21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Конституционный суд Армении начнет рассмотрение этих документов 12 января. Согласно Конституции Армении, до ратификации международных договоров Национальным Собранием Конституционный суд должен решить вопрос о том, соответствуют ли закрепленные в них обязательства Основному закону страны.

Напомним также, 24 апреля, в день очередной годовщины со дня геноцида, президент Обама в своем традиционном ежегодном послании к армянской общине США использовал слово "Мец Егерн", что означает по-армянски "геноцид" и выразил соболезнования армянам.

В ходе президентской кампании Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян. "Я решительно за принятие 106-й резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян. Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом", - заявлял Обама.

Отметим, что в феврале текущего года 53 общественные организации Азербайджана и Турции обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом не называть события 1915 года геноцидом в своем ежегодном обращении к армянской общине.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей