20 января 2010, 19:21

Манасян: Азербайджан пытается утвердить в обществе идею о праве на войну

Воинственными заявлениями официальный Баку пытается внушить общественности и международному сообществу идею о том, что он имеет право начать войну, поскольку территория Нагорного Карабаха якобы юридически принадлежит Азербайджану. Об этом заявил в эфире Общественного телевидения Нагорного Карабаха доктор философских наук Александр Манасян.

"Официальный Баку пытается закрепить такой образ конфликта, согласно которому он может решить вопрос силой", - отметил Манасян.

По его мнению, "армянофобия нужна официальному Баку для консолидации". "Под этой консолидацией лежит идеология и политика тюркизации всех народностей", - сказал эксперт.

Также политолог задался вопросом, "решится ли Азербайджан испортить свои отношения с Турцией, исходя из того, что "брат" предал его". Ведь в Баку, говорит он, понимают, что подписание армяно-турецких протоколов "является переломным моментом как в деле налаживания армяно-турецких отношений, так и в вопросе отношений между Баку и Анкарой".

По словам Манасяна, "в Баку знают, что слова Анкары могут и вовсе не соответствовать делу, потому что за протоколами стоят не только Турция и Армения, но и крупные державы".

"Как гром среди ясного неба, из Вашингтона пришло известие о том, что в Конгресс представлен новый документ с требованием о признании геноцида армян. Я не сомневаюсь, что Вашингтон будет давить на Турцию заявлениями, высказываниями о геноциде, давая понять, что данный вопрос не снят с повестки дня, и заставляя ее быстрее ратифицировать протоколы", - отметил карабахский политолог.

В то же время, на взгляд Манасяна, Анкара попытается повлиять с помощью своей пропагандистской машины на восприятие как темы геноцида, так и карабахского конфликта в Европе и мире в целом.
"Ожидается целый ряд угроз в адрес Европы и США со стороны Анкары, цель которых - содрать у них максимальное взамен подписания этих документов", - заметил Манасян. Однако он добавил, что этого может и не произойти, если "Европа и США будут сильно давить на турецкую сторону, отрезвляя Анкару и объясняя, что документы следует подписать в разумные сроки".

При этом Манасян отметил, что очень важно, как будет реагировать на процесс Баку, который будет оказывать давление независимо от того, "будет ли это игрой, согласно заранее обговоренному сценарию, или же Азербайджан действительно решит испортить свои отношения с Турцией".

"В любом случае, мы все является свидетелями интересного, беспрецедентного по своему содержанию, тенденциям развития и, конечно, последствиям этапа как армяно-турецких, так и азербайджано-турецких отношений", - отметил политолог Александр Манасян.

При этом политолог Александр Кананян заявил журналистам, что, "хотя в последнее время власти Армении "радуют" общественность страны своими непредвиденными действиями - подписанием то дорожной карты, то "мадридских принципов", - на самом деле проблема настолько глубока, что общественность должна быть в курсе всех изменений, происходящих в государстве".

По словам Кананяна, не исключено, что с Азербайджаном уже подписано рамочное соглашение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, о чем армянская сторона проинформировала Турцию, увязывающую урегулирование армяно-турецких отношений с решением карабахского конфликта.

"Мы не должны возлагать особых надежд на встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Нынешняя администрация Армении не имеет ни желания, ни возможности влиять на переговорный процесс", - считает политолог Кананян и добавляет, что любое решение, направленное на возврат даже части территорий Азербайджану, неминуемо приведет к распаду всей оборонной системы Армении.

Тем временем ответственный по вопросам связей с прессой и общественностью администрации президента Нагорного Карабаха, политолог Давид Бабаян в своем интервью армянской газете "Айоц Ашхар" заявил: "В Арцахе народ, власти и политические силы не готовы на односторонние уступки и не намерены отказываться от территорий, которые закреплены Конституцией и составляют неотъемлемую часть НКР. Разговоры о возвращении территорий вне контекста общего урегулирования нелогичны и несерьезны".

Напомним, что азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил в конце 2009 года, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война.

«В этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому готовы», — заявил президент Азербайджана.

В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха.

В начале ноября прошлого года Вашингтон также дал понять Азербайджану, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре 2009 года сенаторы Роберт Менендес и Джон Энсайн представили на обсуждение Сенату США новую резолюцию по геноциду армян. Документ содержит призыв к президенту США проводить такую внешнюю политику, которая должным образом отреагировала бы на вопросы, касающиеся геноцида армян.Резолюция пока не вошла в повестку дня Сената и до настоящего момента неизвестно, когда это произойдет.

Примечательно, что 24 апреля 2009 года, в день очередной годовщины геноцида, президент Обама в своем традиционном ежегодном послании к армянской общине США использовал слово "Мец Егерн", что означает по-армянски "геноцид" и выразил соболезнования армянам.

 

В ходе президентской кампании кандидат от Демократической партии Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян.

В феврале прошлого года в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении: "Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения".

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 08:28

05 декабря 2020, 07:29

05 декабря 2020, 06:35

05 декабря 2020, 05:45

05 декабря 2020, 04:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей