02 декабря 2010, 18:15

В Астане завершился саммит ОБСЕ

В Астане, где сегодня завершилось пленарное заседание ОБСЕ, страны участницы ожидают принятия итогового документа. Представители Грузии надеются, что в документе будет сказано об оккупации РФ Абхазии и Южной Осетии, российская сторона уже заявила, что документ не подпишет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул досрочно саммит ОБСЕ, отказавшись подписывать итоговый документ саммита, в котором страны-участники зафиксировали поддержку территориальной целостности Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев также завершил участие в работе саммита и покинул Астану.

Как заявил председатель Международного информационного комитета ОБСЕ Роман Василенко, хотя Медведев и Лавров покинули саммит, в Астане остались представители делегации России, которые продолжают работать.

Бывший представитель Грузии в ОБСЕ, а ныне представитель партии "Свободные демократы" Давид Завкалиани пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что без подписи одной из стран-участниц ОБСЕ не принимает ни одного документа и ни одного решения.

Грузия подпишет только документ, в котором будут соблюдены ее интересы

Представители Грузии заверили, что не подпишут резолюцию, которая не будет отвечать интересам Грузии. "Этот саммит имеет большое значение для нашей страны. В первую очередь очень важно, что почти все делегации еще раз зафиксировали свою позицию по нарушению Россией территориальной целостности Грузии. Лидеры европейских государств подчеркнули, что это - ненормальная ситуация, с которой мировое сообщество мириться не будет",  - подчеркнул в эфире телекомпании "Регион" министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Вашадзе добавил, что грузинская сторона "приложит все усилия, чтобы в итоговом документе позиция Грузии была правильно отражена, и был отмечен суверенитет страны".

Представитель Грузинского клуба экспертов Ираклий Цквитишвили отметил, что в случае признания территориальной целостности Грузии на саммите ОБСЕ, Россия столкнется с необходимостью выполнять не только соглашение Медведева-Саркози о прекращении огня, но также и договоренности, достигнутые в Стамбуле 19 ноября 1999 года, согласно которым тогда Россия взяла на себя обязательства вывести все свои базы с территории Грузии.

"Если ОБСЕ примет документ, который признает территориальную целостность Грузии, то, подписав его, Россия признает, что не выполнила Стамбульские соглашения и не вывела военные базы из Грузии. И тогда вновь начнется разговор о том, чтобы Россия вывела свои войска из Абхазии и Южной Осетии",  - сказал Цквитишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Завкалиани: ОБСЕ находится в кризисе

Пока не принят окончательный документ, полагает Завкалиани, Россия вполне может его заблокировать, как она это делала уже несколько раз. "За всю историю существования ОБСЕ Россия неоднократно применяла свое право вето по тем решениям, которые неприемлемы для нее. Россия накладывала вето как на саммитах, так и на министериалах ОБСЕ, и почти всегда она применяла это право в отношении Грузии", - обратил внимание Завкалиани, по мнению которого после этого саммита отношения РФ и Грузии не улучшатся.

Эксперт напомнил, как перед самым началом саммита председатель ОБСЕ Канат Саудбаев проинформировал, что одними из важнейших вопросов в итоговой декларации станут укрепление контроля над вооружениями, а также усиление деятельности ОБСЕ в борьбе с транснациональными вызовами.

"Судя по всему, эти важные вопросы также останутся нереализованными, поскольку Грузия откажется подписывать документ, который не признает ее территориальной целостности, а Россия отказывается подписывать документ обратного содержания, хотя большинство стран и выразило поддержку Грузии", - констатировал Завкалиани.

"Поэтому даже такие вопросы, как безопасность стран ОБСЕ, урегулирование конфликтов и контроль над вооружениями будут отложены из-за этого право вето, которое может наложить одна страна. На мой взгляд, ОБСЕ находится в кризисе. Поэтому организации надо или реструктуризироваться, или пересмотреть свое положение о необходимости согласия всех  стран по существующим проблемам", - говорит Завкалиани.

Отметим, что на саммите предполагалось принятие итоговой декларации, но для принятия документа необходимо согласие всех стран. Поэтому, возможно, стороны ограничатся лишь совместным заявлением на основании итогов саммита.

Ожидается, что итоги саммита будут объявлены на пресс-конференции, которую проведет президент Казахстана - страны-председателя Нурсултан Назарбаев.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне саммита в Астане Грузия возлагала особые надежды по поводу итогового документа стран-участников и пыталась добиться того, чтобы в итоговой резолюции страны-участники зафиксировали факт оккупации Абхазии и Южной Осетии и в очередной раз зафиксировали территориальную целостность Грузии.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 1 декабря в Астане, обратился к России с призывом прекратить конфронтацию и начать всеобъемлющие мирные переговоры. На что глава МИД Сергей Лавров ответил, что "никакого диалога быть не может". В своем выступлении Саакашвили также подчеркнул необходимость решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией мирным путем и еще раз подтвердил, что его страна не будет использовать силу для восстановления территориальной целостности.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия, в результате чего президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В настоящее время она по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июля 2020, 02:54

05 июля 2020, 01:55

05 июля 2020, 01:06

  • Критик Кадырова убит в Австрии

    В пригороде Вены застрелен уроженец Чечни. По подозрению в убийстве задержан его земляк. Жертвой преступления стал критик главы Чечни Рамзана Кадырова Анзор Умаров, известный как "Анзор из Вены", сообщили источники.

04 июля 2020, 23:58

04 июля 2020, 23:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей