02 декабря 2010, 14:50

Россия покинула саммит ОБСЕ, отказавшись подписывать итоговый документ по Грузии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул досрочно саммит ОБСЕ, отказавшись подписывать итоговый документ саммита, в котором страны-участники зафиксировали поддержку территориальной целостности Грузии. Президент РФ Дмитрий Медведев также завершил участие в саммите ОБСЕ и покинул Астану.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне саммита в Астане Грузия возлагала особые надежды по поводу итогового документа стран-участников и пыталась добиться того, чтобы в итоговой резолюции страны-участники обозначили факт оккупации Абхазии и Южной Осетии и в очередной раз зафиксировали территориальную целостность Грузии.

Глава российского МИД покинул зал заседаний до того, как был оглашен текст итогового заявления, и направился к выходу. Он пояснил грузинским журналистам, ждавшим его на выходе, что с российской стороны никто не будет подписывать итоговый документ встречи на высшем уровне.

Еще вчера, 1 декабря, Лавров заявил, что Россия не поддержит формулировки итоговых документов саммита ОБСЕ в Астане, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии".

"Мы готовы в итоговых документах саммита активно и в деталях поддержать работу Женевских дискуссий. Но мы не можем согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены "конфликтам в Грузии", как это предлагают сделать некоторые наши западные коллеги", - сказал Лавров.

Отметим, что вначале на саммите предполагалось принятие итоговой декларации, но для принятия документа необходимо согласие всех стран. Поэтому, возможно, стороны ограничатся лишь совместным заявлением на основании итогов саммита, пишет АПА.

Ожидается, что итоги саммита будут объявлены на пресс-конференции, которую проведет президент Казахстана - страны-председателя Нурсултан Назарбаев.

Итоговый документ саммита затронет замороженные конфликты, среди которых особое внимание уделяется конфликтам в Грузии, причем большинство стран при обсуждении итогового документа выразили поддержку территориальной целостности Грузии, что не удовлетворило Россию, передает телекомпания "Имеди".

Президент РФ Дмитрий Медведев также завершил участие в саммите ОБСЕ и покинул Астану, где проходило мероприятие, несмотря на то, что ранее помощник президента Сергей Приходько заверил, что Медведев будет участвовать в саммите 1-2 декабря. Вылету российского лидера не помешал и сильный буран, который обрушился на Астану 1 декабря днем, информирует РИА «Новости».

Как сообщают грузинские источники, необходимость решения существующих в Грузии конфликтов была одной из главных тем в выступлениях мировых лидеров на саммите ОБСЕ в Астане. "В своих официальных выступлениях мировые лидеры поддержали новую мирную инициативу президента Грузии и еще раз призвали Россию к выполнению соглашения о прекращении огня", - цитирует сообщение пресс-службы президента Грузии агентство "Новости-Грузия".

В частности, пресс-служба обращает внимание, что Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо поддержал внесение вопросов, озвученных в мирной инициативе Саакашвили, в итоговый документ, который будет принят на саммите.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал инициативу президента Грузии о неприменении силы "блестящей" и призывал "все стороны" принять это предложение.

Канцлер Германии Ангела Меркель констатировала, что мир каждого государства-члена ОБСЕ зависит от безопасности других участников организации, поэтому необходимо разрешение затянувшихся конфликтов. Меркель указала на то, что необходимо продолжить работу в ходе Женевских дискуссий для усиления безопасности и улучшения существующего положения в гуманитарном направлении и по защите прав человека.

Позицию Грузии в своих выступлениях поддержали глава Евросоюза, президент Латвии, а также премьер-министры Великобритании и Нидерландов.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 1 декабря в Астане, обратился к России с призывом прекратить конфронтацию и начать всеобъемлющие мирные переговоры. На что глава МИД Сергей Лавров ответил, что "никакого диалога быть не может". В своем выступлении Саакашвили также подчеркнул необходимость решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией мирным путем и еще раз подтвердил, что его страна не будет использовать силу для восстановления территориальной целостности.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия, в результате чего президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В настоящее время она по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями

Саммит ОБСЕ в последний раз собирался 11 лет назад в Стамбуле, где Россия взяла на себя обязательства вывести свои военные базы с территории Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:50

  • «Медиазона» обнародовала подробности дела адвоката Хасавова

    Измайловский райсуд Москвы приступает к рассмотрению дела адвоката Дагира Хасавова, который защищал бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. «Медиазона» обнародовала сообщения в WhatsApp, которые стали поводом для обвинений Хасавова в давлении на потерпевшего чиновника.

04 августа 2020, 21:25

04 августа 2020, 20:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей