01 декабря 2010, 09:50

Тбилиси добивается от ОБСЕ признания Южной Осетии и Абхазии оккупированными Россией территориями

Президент Грузии Михаил Саакашвили вылетел 30 ноября вечером в Астану, чтобы возглавить грузинскую делегацию на саммите Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором ожидается принятие документа о безопасности Европы. По мнению большинства грузинских экспертов, Россия заблокирует любые решения, содержащие критику в ее адрес.

Помимо президента в делегацию вошли министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и сотрудники администрации президента.

"На саммите примут документ о безопасности Европы, и для грузинской стороны важно, что бы в данном документе адекватно была отражена позиция Грузии", - заявила на брифинге пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе.

Документ, о котором говорила Манджгаладзе – это итоговая декларация саммита. По словам действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева, постоянный совет ОБСЕ предложит укрепить контроль над вооружениями, а также усилить деятельность ОБСЕ в борьбе с транснациональными вызовами.

Как заявил Саудабаев, на заседании бюро парламентской ассамблеи ОБСЕ, среди прочего, следует "укрепить потенциал ОБСЕ в раннем предупреждении, предотвращении и разрешении конфликтов, управлении кризисными ситуациями и постконфликтной реабилитации".

Грузинские эксперты считают, что задачу саммита по разрешению конфликтов и управлению кризисными ситуациями и постконфликтной реабилитацией невозможно эффективно реализовать без того, чтобы не дать адекватную оценку действиям России в регионе.

"Грузия попытается на предстоящем саммите ОБСЕ в Астане добиться того, чтобы в итоговой резолюции страны-участницы зафиксировали факты оккупации грузинских регионов – Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии. – Прим. "Кавказского узла"), этнических чисток и в очередной раз поддержали территориальную целостность Грузии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель грузинского Клуба экспертов, магистр обществоведения Ираклий Цквитишвили.

Дипломатическое и политическое давление на Россию со стороны Европы серьезно растет

Стоит отметить, что 24 декабря термин "оккупация" в отношении Абхазии и Южной Осетии официально появился в тексте рекомендаций послов стран Европейского союза к регулярному докладу генсека ЕС Турбьёрна Ягланда.

В эфире радио "Эхо Кавказа" представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили прокомментировал это заявление следующим образом: “Впервые так случилось, что в общем заявлении 27 стран-членов ЕС была использована фраза "грузинские оккупированные территории". Это говорит о том, что дипломатическое и политическое давление на Россию со стороны Европы серьезно растет".

Однако председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии Акакий Минашвили считает, что в Астане грузинская делегация не сможет добиться признания независимости Грузии.

"Ввод термина "оккупация" в новый документ о безопасности, который будет принят на саммите, фактически не возможен в связи с тем, что документ требует согласия всех сторон, в том числе и России", - приводит слова Миношвили агентство GHN.

Эксперт-политолог Торнике Шарашенидзе также считает, что термин "оккупация" вряд ли возможен в итоговой резолюции саммита ОБСЕ: "Вряд ли Грузия сможет добиться судьбоносных решений в Астане".

На вопрос, сможет ли Россия провести решения, которые могли бы укрепить ее позиции на Южном Кавказе, Шарашенидзе ответил, что и это вряд ли вероятно. "Посмотрите сами: неделю назад Совет Европы принял документ, где уже фигурирует слово "оккупация". Так что Россия находится под давлением, ей самой невыгодно поднимать тему Южного Кавказа и своей роли в конфликтах. Я думаю, они попытаются замолчать или проигнорировать эти вопросы", - отмечает Шарашенидзе.

"На самом деле ОБСЕ оказалась в тупике. Организация фактически потеряла свое предназначение и в настоящее время находится в поиске новых направлений или, так сказать, новой ниши, чтобы оживить свою деятельность", - заявил Ираклий Цквитишвили.

По мнению эксперта, присутствие наблюдателей ОБСЕ в Грузии еще раз показало ее неэффективность: "Реально, если судить по Грузии, ни ОБСЕ, ни ООН ничего не сделали для предотвращения конфликта, когда этого требовалось".

С другой стороны, по мнению эксперта, нахождение в Грузии международных организаций, в том числе и ОБСЕ, важно с гуманитарной, социальной точки зрения, а также на каком-то этапе может служить определенным механизмом для предотвращения напряженности, но лишь на определенном этапе - как показал август 2008 года.

Необходимо реально решать конфликты с учетом политики признания территориальной целостности государств, а не вести двойную, а то и тройную игру в угоду мировой политической конъюнктуре

"Важно их присутствие с точки зрения защиты прав человека на оккупированных территориях. Если все же ОБСЕ возьмется за предупреждение, предотвращение и разрешение конфликтов, хотелось бы, чтобы это не было очередным "холостым выстрелом". Для этого необходимо реально решать конфликты с учетом политики признания территориальной целостности государств, а не вести двойную, а то и тройную игру в угоду мировой политической конъюнктуре", - говорит Цквитишвили.

Представитель правозащитной организации "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия считает, что на саммите ОБСЕ представители тех стран, которые подписали текст рекомендаций, попали в двусмысленное положение.

"С одной стороны, эти 47 стран уже зафиксировали свое отношение к действиям России на сессии Евросоюза, а теперь на сессии ОБСЕ они не смогут действовать последовательно, потому что Россия проголосует против принятия текста, где территории Абхазии и Южной Осетии были бы признаны независимыми государствами", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лия Мухашаврия.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитники, представляющие Россию на конференции НПО, проходящей в эти дни в преддверии саммита ОБСЕ в Астане, уверены, что мировому сообществу правозащитников и активистам гражданского общества следует рекомендовать к обсуждению ОБСЕ ликвидацию последствий российско-грузинского конфликта.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 13:22

  • Жители Гальского района рассказали об ожиданиях от мэра Зугдиди

    Жители приграничного Гальского района Абхазии призвали мэра Зугдиди, который будет избран по итогам сегодняшнего голосования, улучшить инфраструктуру и сферу занятости населения. Часть жителей Гали открыто сообщили, что едут в Зугдиди голосовать, другие выразили безразличие к грузинским выборам.

19 мая 2019, 13:08

19 мая 2019, 12:36

  • Активист отменил семинар в Баку после вызова в полицию

    Активист Рустам Исмаилбейли был вызван в отдел полиции Баку после размещения в Facebook анонса семинара о правах студентов. После беседы с силовиками он был отпущен и отменил семинар, объяснив это заботой о безопасности других студентов.

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей