09 ноября 2010, 12:15

Атанесян: признание независимости Нагорного Карабаха Арменией не должно ей вредить

Обсуждение вопроса признания Нагорного Карабаха в парламенте Армении поддерживает уровень актуальности карабахской проблемы в армянском обществе, считает председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян. Председатель постоянной комиссии парламента по внешним сношениям Ваграм Атанесян уверен, что армянским депутатам надо отложить этот вопрос.

Напомним, на 9 декабря в парламенте Армении намечено голосование по законопроекту о признании Нагорного Карабаха. Инициатором законопроекта является оппозиционная фракция "Наследие". Представители Гражданской инициативы 21 октября выступили с заявлением, требуя скорейшего признания Нагорного Карабаха со стороны Армении и международного сообщества.

По мнению Масиса Маиляна, инициатива о признании Арменией Нагорного Карабаха "довольно-таки позитивный процесс". "Таким образом международное сообщество получает сигналы из Армении, в том числе от провластных партий, о безальтернативности международного признания государственности Нагорно-Карабахской республики", - отметил Маилян.

Международное сообщество получает сигналы из Армении о безальтернативности международного признания государственности НКР

Он полагает, что вопрос признания Нагорного Карабаха является стратегически важным вопросом, и до вынесения законопроекта на голосование должен быть достигнут консенсус между всеми парламентскими партиями Армении.

Относительно возможности армянской диаспоры способствовать признанию Карабаха в странах третьего мира, Маилян заявил об убежденности в том, что диаспора может сыграть свою роль в этом процессе. "Лоббистские организации диаспоры обладают богатым опытом, обретенным за десятилетия работы по признанию геноцида армян в разных странах мира, в том числе развитых. Пришло время использовать этот опыт для международного признания НКР", - сказал Масис Маилян.

Председатель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян утверждает, что, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, то это вызовет негативную реакцию со стороны международного сообщества.

"Армения же не располагает такими военными, дипломатическими, экономическими и даже политическими ресурсами, чтобы дать пример другим государствам", - заметил депутат и добавил, что было бы целесообразно, если бы парламент Армении, сохраняя на повестке дня признание Нагорного Карабаха, отложил бы обсуждение вопроса на весеннюю сессию.

В то же время, на его взгляд, "было бы нелепо не желать признания со стороны Армении". "Мы - государство, провозгласившее независимость и стремящееся к международному признанию, но мы не форсируем события. Тем более, что для нас готовность признания независимости со стороны Армении не вызывает никаких сомнений. Но если кто-то признает нашу независимость, и после этого последуют негативные процессы, то лучше подождать лучших времен - вот реальная политика", - пояснил Атанесян.

Согласно его точки зрения, первым, кто обязан признать независимость Нагорного Карабаха - это Азербайджан, и этот шаг с его стороны будет способствовать снятию напряженности в регионе.

Также парламентарий обратил внимание, что Нагорный Карабах не вмешивается во внутриполитическую жизнь Армении, и политическая коалиция Армении имеет все возможности проголосовать как "за", так и "против" данного законопроекта.

"МИД Нагорного Карабаха и его политические силы выступили в том ключе, что признание независимости НКР парламентом Армении на нынешнем этапе не способствует продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы", - констатировал Атанесян.

По его словам, в Нагорном Карабахе сильно преувеличивается роль диаспоры, и ждать какого-то чуда от соотечественников, проживающих в разных странах мира, не стоит. "Лоббинг имеет свои границы", - резюмировал Атанесян.

"Диаспора состоит из граждан той страны, где она есть, и этим все сказано. До тех пор, пока деятельность диаспоры не противоречит государственным интересам, страна дает возможность ее членам по каким-то вопросам принимать участие в жизни страны. Диаспора не определяет государственную политику страны", - говорит парламентарий.

"У нас принято говорить, что диаспора - это наша сила. Но я считаю, что диаспора - это наша слабость. Будь мы сильным народом, у нас не было бы диаспоры", - заключил Ваграм Атанесян.

Другой депутат парламента Нагорного Карабаха, экс-заместитель министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-майор Виталий Баласанян настаивает, что Армения "однозначно должна признать независимость Нагорно-Карабахской республики".

"А разговоры о том, что вчера было поздно, а сегодня рано, надо отложить в сторону. Армения обязана единогласно признать независимость Арцаха", - заявил Баласанян.

Существуют в Нагорном Карабахе и другие мнения. Так, первый командующий Армии обороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян не сомневается, что Армения должна проголосовать за воссоединение с Нагорным Карабахом. "В Армении должны ставить вопрос не признания Карабаха, а объединения его с Арменией. И то, что есть де-факто, надо признать де-юре. То есть объединить де-юре две армянские нации", - изложил свою позицию Карапетян.

Он считает, что сверхзадачей Армении и Нагорного Карабаха является объединение исконно армянских земель. "И у армянской нации была бы единая родина под названием Армения", - напоминает Аркадий Карапетян.

Рассмотрение законопроекта о признании Нагорного Карабаха в парламенте Армении – это "пустая трата времени" и "ходьба по замкнутому кругу"

По его мнению, рассмотрение законопроекта о признании Нагорного Карабаха в парламенте Армении – это "пустая трата времени" и "ходьба по замкнутому кругу". "Армения и Нагорный Карабах изначально должны были стремиться стать одним государством. Эта работа должна была начаться 15-20 лет назад, и сейчас быть уже закончена. Раз тогда это не было сделано, то пусть сейчас армянские политики начнут работать над этим и требовать, чтобы мировое сообщество признало наше объединение", - сказал Карапетян.

Также он выразил мнение, что нельзя разделять нацию на два государства, так как это может вызвать в будущем нежелательные последствия. "Современная мировая история знает много примеров, когда представители разделенной государствами нации враждуют. Например, Украина и Россия", - заметил собеседник.

В этом же смысле он высказался о деятельности армянской диаспоры, отметив, что она может содействовать воссоединению Армении и Нагорного Карабаха. "Но для этого ее представители должны понять, что нельзя допустить существования двух государств с одной нацией", - подытожил Аркадий Карапетян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2009 года правительство Армении отказалось поддержать законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики", подготовленный оппозицией. На заседании кабинета министров документу было дано отрицательное заключение.

Справка: Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе, 99,89% его участников высказались за независимость Нагорного Карабаха. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Страны-члены ООН также не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2021, 22:36

23 января 2021, 22:19

  • Карабахские поисковики нашли останки пяти военных

    Близ Физули, Матагиса, Гадрута и Джракана участники поисковых отрядов обнаружили останки пяти военнослужащих, для их опознания требуется анализ ДНК, сообщила служба ЧС Нагорного Карабаха, уточнив при этом, что общее число найденных в зоне конфликта тел и останков достигло 1256.

23 января 2021, 22:12

  • Участники шествия в Астрахани потребовали отставки Путина

    Двухчасовое шествие в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Астрахани не встретило противодействия силовиков. Активисты указали, что недовольны арестом Навального, ухудшением экономической ситуации в стране и ограничением гражданских свобод.

23 января 2021, 21:42

23 января 2021, 21:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей