Дом в Зязиков-Юрте, где находились предполагаемые боевики. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Известия" от 08.04.23, https://t.me/izvestia/127602

10 апреля 2023, 01:59

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 апреля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бои в Ингушетии, преследование пацифистов и активистов на юге России, продолжение блокады Нагорного Карабаха, дело лидеров ингушского протеста, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 апреля 2023 года.

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе

3 апреля на ферме в Малгобеке силовики обнаружили группу предполагаемых участников нападения на пост ДПС, но подозреваемые открыли огонь по силовикам, ранили одного из них и скрылись. С 20.00 мск 3 апреля в Малгобекском районе Ингушетии объявлен режим контртеррористической операции. Вечером 5 апреля в селении Зязиков-Юрт в ходе проведения контртеррористической операции силовики обнаружили группу предполагаемых боевиков. При попытке задержания они оказали сопротивление и открыли огонь. Трое сотрудников полиции погибли, сообщило МВД республики. По данным источников, еще восемь силовиков получили ранения.

Бой в Зязиков-Юрте 5 апреля стал вторым после августа 2012 года инцидентом, когда за один день потери среди силовиков составили 11 человек, следует из хроники вооруженных инцидентов в Ингушетии, которую с 2006 года ведет "Кавказский узел" на основе официальной информации и открытых данных.

Также 5 апреля стало известно, что обнаружено тело предположительно Мовсара Коттоева, которого объявляли в розыск по делу о нападении на пост ДПС. 

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за дискредитацию российской армии. Так 7 апреля был оштрафован житель Северной Осетии Виталий Рубаев. В постановлении, опубликованном на сайте Советского районного суда Владикавказа, указано, что Рубаев оставил в соцсети «Вконтакте» «комментарии, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Отмечается, что в упомянутых комментариях использовалась ненормативная лексика. Рубаев пояснил, что оставил упомянутые комментарии «по глупости», и признал вину. Суд, впрочем, не установил смягчающих его вину обстоятельств, как и отягчающих.

На 30 тысяч рублей оштрафовал местный районный суд жителя Волгодонского района Александра Марченко признав, что опубликованные им в соцсети видеоролики дискредитировали российских военнослужащих. Также на 30 тысяч рублей была оштрафована врач-терапевт из Майкопа Мадина Тедеева. Суд в Моздоке назначил штраф в 30 тысяч рублей жителю Чечни Руслану Решидову, признав его виновным в дискредитации армии. Согласно материалам дела, 22 марта Решидов, находясь в общественном месте, в ходе конфликта с сотрудниками одной из фирм «критически отозвался о боевых действиях в Украине».

Блокада дороги в Карабах и продолжение конфликта

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В республике дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, время от времени не работают АЗС, постоянно отключается подача газа и введен график подачи электричества. Дорога остается заблокированной уже 119-е сутки.

4 апреля российские миротворцы попытались переправить 27 граждан Нагорного Карабаха, среди которых женщины, дети и старики, из Гориса домой. Однако участники акции блокады Нагорного Карабаха запретили движение транспортных средств. У четырех человек ухудшилось самочувствие. Российские миротворцы обеспечили скорую помощь, и четырех женщин доставили в больницу Степанакерта. 5 апреля три из них были выписаны, но, по словам врачей, находятся в стрессовом состоянии.

Дело лидеров ингушского протеста

7 апреля Ставропольский краевой суд продолжил рассматривать апелляционную жалобу на приговор лидерам ингушского протеста. На заседании присутствовали как адвокаты по соглашению, так и защитники, назначенные судом. Против участия последних в процессе возражали все — обвиняемые, адвокаты по соглашению, сами назначенные адвокаты. Защита заявила ходатайство о возврате дела в суд первой инстанции для устранения процессуальных нарушений. Однако суд в ходатайстве отказал.

Адвокат Андрей Сабинин заявил, что из материалов следует, что в  СИЗО были направлены по одной копии жалоб на всех осужденных. «Кто в СИЗО будет ксерокопировать для всех обвиняемых?! Так же и относительно адвокатов. Якобы извещены все адвокаты, но направляется одна жалоба на всех адвокатов. Как все адвокаты могли при этом получить документы? Сами такие уведомления уже доказывают, что документы не были направлены сторонам дела». Адвокат Магомед Беков подал ходатайство о направлении данных об извещении и вручении жалоб в Следственный комитет «для проверки совершения фальсификации», но суд отклонил и это ходатайство. После этого один из подсудимых Ахмед Барахоев резко высказался в адрес суда. «Вы позор России, закутались в мантию и нарушаете закон. Это не суд», - заявил он. Судья прервал его и удалил с судебного заседания до конца прений за оскорбление суда. 

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Дмитрий Глебов из Черкесска погиб на Украине и посмертно награжден орденом Мужества, сообщили 7 апреля «Новости Черкесска» со ссылкой на военный комиссариат города. С начала специальной военной операции подтверждена гибель в ходе нее как минимум 17 уроженцев Карачаево-Черкесии. Всего власти и силовики на 23.00 мск 9 апреля сообщили о гибели на Украине не менее 1 720 жителей юга России, в том числе 954 жителей СКФО и 766 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 424 человек, в Ставропольском крае – 133, в Волгоградской области - 311, в Краснодарском крае – 125, в Северной Осетии - 161, в Ростовской области – 168, в Астраханской области – 116, в Чечне – 102, в Кабардино-Балкарии – 85, в Ингушетии – 32, в Адыгее – 27, в Калмыкии – 19.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей