Активистка Алипат Султанбегова. Фото: SOTA https://t.me/sotaproject/54465

27 февраля 2023, 01:29

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 февраля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов и активистов на юге России, публичная активность Рамзана Кадырова, продолжение блокады Нагорного Карабаха, возвращение Тумсо Абдурахманова, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 20 по 26 февраля 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так жительнице Сочи Ирине Резанковой назначен штраф в 50 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил РФ после того, как она пришла в фитнес-клуб в футболке с принтом цветов украинского флага и надписью «Молитесь за Украину». А суд в Махачкале назначил штраф в 30 тысяч рублей местному жителю Зауру Раджабову, посчитав дискредитацией военных его пацифистские публикации в соцсети.

После возложения цветов к урнам городов-героев Киева и Одессы на Мамаевом Кургане силовики задержали жителя Волгограда Сергея Ткачева и отпустили, вручив обязательство о явке на медосвидетельствование и профилактическую беседу. 25 февраля силовики в Краснодаре сначала задержали, а затем отпустили без составления протокола Алипат Султанбегову. Знакомый Султанбеговой пояснил, что 24 февраля, в годовщину начала военной операции, она возложила цветы к памятнику украинского поэта Тараса Шевченко.

Силовики в Чегемском районе составили на Регину Кирц и Дениса Трофимова административные протоколы по статье о дискредитации российской армии. Дело было передано суде 21 февраля и рассмотрено на следующий день. Суд вернул протоколы как составленные неправомочными лицами. Дело ставропольца Павла Гладкого, которое суд не успел рассмотреть за три месяца из-за допущенных полицией процессуальных нарушений, прекращено в связи с окончанием срока давности. А суд в Нальчике в связи с истечением сроков давности прекратил слушать дело о дискредитации армии в отношении Светланы Семеновой, которая принимала участие в протестах против мобилизации.

Публичная активность Рамзана Кадырова

Рамзан Кадыров награжден званием героя Чеченской Республики. Как следует из указа Рамзана Кадырова от 31 октября 2022 года, звание Героя Чечни «является высшим званием Чеченской Республики и присваивается за выдающиеся заслуги перед Чеченской Республикой и ее народом, связанные с совершением геройского подвига». «Звание Героя Чеченской Республики присваивается главой Чеченской Республики», - говорится в тексте указа, опубликованного на официальном сайте главы Чечни. Кадыров стал первым награжденным званием Героя Чечни после учреждения этой награды.

Золотая медаль героя Чечни представляет собой восьмиконечную звезду. Она изготовлена из 70 граммов золота 750-й пробы. На основной части сверху находится надпись: «Къонах», что в переводе означает «Герой». Нижняя часть украшена знаменитым лозунгом: «Аллаху Акбар. Ахмат-Сила». На обратной стороне красуется полное наименование награды — «Герой Чеченской Республики».

Лачинская блокада и отставка Варданяна

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В республике дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, время от времени не работают АЗС, отключается подача газа и введен график подачи электричества. Дорога остается заблокированной уже 77-е сутки.

Протестующие в Лачинском коридоре пропускают машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в Армению и доставляют в Нагорный Карабах гуманитарный груз. По данным МККК на 24 февраля, из Нагорного Карабаха в медцентры Армении с начала блокады были перевезены 129 тяжелобольных пациента. 26 февраля также стало известно, что сотрудники МККК доставили в медцентры Армении еще пять пациентов и помогли вернуться в Нагорный Карабах 14 жителям, которые 80 дней назад выехали в Армению и не смогли вернуться из-за блокады.

23 февраля президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отправил в отставку госминистра Рубена Варданяна, который занимал эту должность около четырех месяцев. Варданян был проводником политических интересов Москвы, а официальный Баку, добившись его отставки, обеспечил возможность урегулирования карабахского конфликта на своих условиях, указали опрошенные «Кавказским узлом» азербайджанские аналитики. Отставку Варданяна ускорил гуманитарный кризис на фоне блокады Лачинского коридора, но основным фактором стали планы Баку и Москвы на месторождения, которым мешал госминистр, предположили ереванские аналитики.

22 февраля Международный суд ООН в Гааге применил временные меры по заявлению Армении и обязал Азербайджан обеспечить пропуск людей и автомобилей по Лачинскому коридору в обоих направлениях. При этом суд не удовлетворил требования Армении к Азербайджану о восстановлении подачи газа в Нагорный Карабах.

Возвращение блогера

20 февраля блогер из Чечни Тумсо Абдурахманов, критикующий Рамзана Кадырова, вышел на связь с правозащитниками, но не сообщил, что было причиной его долгого молчания. А через два дня он опубликовал в своем YouTube-канале видео, в котором объявил о возобновлении деятельности. При этом свое отсутствие на протяжении трех с половиной месяцев он по-прежнему никак не объяснил. Комментаторы на канале заявили, что рады его возвращению, так как поверили сведениям о его смерти и не ожидали снова увидеть. При этом многие пользователи соцсетей высказали мнение, что Абдурахманов использовал информацию о своей смерти для пиара. Провластные чеченские паблики проигнорировали новость о возвращении блогера.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

26 февраля стало известно, что уроженцы Буйнакска Вагаб Багаутдинов и Чапанкали Меджидов погибли на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 383 жителей Дагестана. Всего власти и силовики в этот день на 11.00 мск сообщили о гибели на Украине не менее 1470 жителей юга России, в том числе 864 жителей СКФО и 606 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Волгоградской области озвучена гибель 234 человек, в Северной Осетии - 154, в Ростовской области – 144, в Ставропольском крае – 119, на Кубани – 94, в Астраханской области – 92, в Чечне – 91, в Кабардино-Балкарии – 84, в Ингушетии – 31, в Адыгее – 24, в Калмыкии – 18, в Карачаево-Черкесии – 12.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей