Зиявудин (слева) и Магомед Магомедовы. Коллаж "Кавказского узла". Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

05 декабря 2022, 17:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 ноября по 4 декабря 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сообщения об убийстве чеченского блогера, смена власти в Махачкале, приговор братьям Магомедовым и их партнерам, обвинение Лейлой Гиреевой в домашнем насилии и официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 ноября по 4 декабря 2022 года.

Слухи об убийстве Тумсо Абдурахманова

1 декабря в интернете распространились сведения об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Различные телеграм-каналы то утверждали о покушении, то отзывали свои утверждения. Пользователи сети обратили внимание, что Абдурахманов не публиковал в своем канале видео после 7 ноября, когда он объявил о начале работы политической партии «Голос Чечении». При этом представители ассоциации "Вайфонд" и Ассамблеи чеченцев Европы отметили, что публикации об убийстве блогера не выглядят достоверными. При этом правоохранительные органы Швеции, где последние годы жил Абдурахманов, пока сообщения о его убийстве никак не комментировали.

Смена власти в Махачкале

28 ноября депутаты горсобрания Махачкалы удовлетворили просьбу Салмана Дадаева об отставке с должности мэра. Исполняющим обязанности главы города стал Ризван Газимагомедов, назначенный вице-мэром за несколько дней до этого, 22 ноября. Деятельность на посту мэра Газимагомедов начал с борьбы со ступеньками на тротуарах, распорядившись оповещать предпринимателей о необходимости добровольно демонтировать входные группы в здания, если ступеньки выступают на тротуары.

Комментируя назначение Газимагомедова на должность исполняющего обязанности мэра Махачкалы, Меликов назвал его «достаточно опытным» и компетентным специалистом, «который имеет большой опыт работы в законодательном органе, кстати, Махачкалы» и «ведущих государственных корпорациях». «Имеет солидное, на мой взгляд, очень полезное для Махачкалы строительное образование», - отметил глава Дагестана. К заслугам Газимагомедова за время работы на посту вице-премьера Дагестана Меликов отнес развитие дорожного строительства. «Именно при нем началось то, что Дагестан долго ждал – строительство федеральной трассы Р-217 и решения вопросов по обходным магистралям городов Дербент, Махачкала и Хасавюрт», – заявил он.

Приговор Сумме

Шесть дней судьи Мещанского районного суда Москвы зачитывали приговор в отношении братьев Магомедовых и компании, обвиненных в мошенничестве в особо крупном размере в составе преступного сообщества. 1 декабря Мещанский суд Москвы приговорил совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова к 19 годам, а его брата, бывшего сенатора Магомеда Магомедова - к 18 годам колонии строгого режима, снизив по сравнению с запрошенными гособвинителем Михаилом Резниченко (21 и 24 года соответственно). Также обоим назначены штрафы в 2,5 млн рублей.

Помимо братьев Магомедовых на наказаниям подвергнуты бывший гендиректор АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергей Поляков и бывший глава компании «Интэкс» Артур Максидов (по 12 лет колонии строгого режима), бывший начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов (10 лет колонии общего режима), гендиректор предприятия «Энергия-М» Юрий Петров (7 лет колонии). Каждый оштрафован на 1,5 млн рублей.

Суд в Москве также удовлетворил иски о возмещении ущерба на 3,6 миллиарда рублей, их имущество будет конфисковано. Суд арестовал имущество Магомедовых на общую сумму около 2 млрд долларов, включая активы одной из крупнейшей в стране транспортно-логистической группы «Феско», а также изъял у них 750 млн долларов, вырученных от продажи Новороссийского морского торгового порта. Иск на сумму 5 миллиардов рублей будет рассмотрен отдельно.

Адвокат Магомеда Магомедова заявил, что приговоры вынесены с многочисленными нарушениями, а защита будет его обжаловать.

Лейлу Гирееву нашли в Петербурге

18-летняя жительница Ингушетии Лейла Гиреева, сбежавшая из дома 14 ноября, 1 декабря заявила в полицию о регулярном насилии со стороны родителей. Она просит обезопасить себя от родственников, которые, по ее словам, могут покалечить или убить ее. 23 ноября силовики задержали ее в Санкт-Петербурге, но затем отпустили. Гиреева находится в безопасном месте, но угроза принудительного возвращения в семью сохраняется.

Гиреева сообщила, что мать и отец избивали ее, когда у них «было настроение», часто запирали дома и принуждали принимать психотропные препараты против ее воли, а также возили к имаму. «Родители сказали, что им следовало бы меня убить, но так как они уже потратили на меня 18 лет, нужно попробовать вытащить "джинна". Имам сильно давил на органы и бил палкой. Сказал, что, если мне больно, значит, больно джинну», - рассказала она.

Официально уже 1 000 погибших на Украине

Официально подтверждена гибель не менее 613 жителей Северо-Кавказского федерального округа, из которых 273 уроженца Дагестана. Чиновники разных уровней также проинформировали о гибели 110 уроженцев Северной Осетии, 97 бойцов из Ставропольского края, 53 жителей Чечни. Также подтверждена гибель в ходе военной операции на Украине 47 уроженцев Кабардино-Балкарии, 28 - Ингушетии, а также пяти жителей Карачаево-Черкесии.

В Южном федеральном округе с начала военной операции представители властей сообщили о гибели не менее 358 человек. Так, в Волгоградской области подтверждена гибель 168 уроженцев региона, в Ростовской области - 89, Краснодарском крае - 57, в Астраханской области - 50. Кроме того, чиновники сообщали о гибели в ходе спецоперации 12 уроженцев Адыгеи и 11 бойцов из Калмыкии. 

Первым из представителей властей сообщил о гибели на Украине военного - офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова - глава Дагестана Сергей Меликов, это произошло 26 февраля. О гибели земляков регулярно сообщают власти регионов и муниципалитетов. К 8 ноября число погибших на Украине, о которых информировали представители властей регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, достигло 900, а к 25 ноября была подтверждена гибель не менее 952 уроженцев юга России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей