Александр Ильтяков, Рамзан Кадыров. Фото пресс-службы  Госдумы
Duma.gov.ru

05 июля 2022, 11:51

Политологи сочли высказывания депутата Госдумы о Кадырове попыткой пиара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова, в котором он осудил посещение Рамзаном Кадыровым зоны военной операции, стало его собственной инициативой и позволит ему поднять свой рейтинг. Если бы Кремлю понадобилось осадить Кадырова, то это было бы сделано не через депутата, к словам которого глава Чечни вряд ли прислушается, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта в нескольких Telegram-каналах, в том числе ЧГТРК "Грозный", были опубликованы видео о том, что Рамзан Кадыров приехал на Украину, встретился там с чеченскими силовиками и поставил им задачу "взять Киев". 14 марта Кадыров подтвердил, что видео снято в Гостомеле Киевской области, и сообщил также, что на Украине находится депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. "С одной стороны Киева заходим мы, а с другой стороны – старые опытные бойцы во главе с Адамом Делимхановым", – пояснил глава Чечни. Аналитики сочли публикацию этих отчетов элементом пропаганды и попыткой показать важную роль чеченских бойцов в военной операции, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, эти видеоролики адресованы не только жителям Чечни и других регионов России, но и Кремлю, пояснили они. Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев не исключил, что поездка Кадырова на Украину состоялась "не без согласования с федеральным центром". При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает данными о поездке Кадырова на Украину.

Курганский депутат Госдумы Александр Ильтяков заявил, что главам регионов стоит заниматься своей работой вместо поездок на Украину. "Рамзан Кадыров, конечно, по зову своей души и сердца поехал туда [на Украину].  (...) Возможно, что у него все вопросы решены в республике. Может, у него просто есть свободное время. Но я считаю, что остальным главам регионов там делать нечего. Необходимо заниматься своей работой, а не устраивать себе такие экстремальные поездки. Пусть каждый занимается своим делом", – привело слова депутата издание Ura.ru. Ильтяков призвал каждого заниматься своим делом. "Пусть военные занимаются профессионально своим делом, а гражданские лица и главы субъектов – своим", – процитировало издание слова Ильтякова в публикации от 1 июля.

Отношение к Кадырову везде, в частности, в республиках Северного Кавказа, весьма неоднозначное, и заявление депутата Госдумы подчеркивает это, указал политолог Аркадий Дубнов. "Ведь Кадыров претендует на статус чуть ли не второго человека в России, ну, а это, видимо, раздражает руководителей других субъектов федерации юга России, которые считают себя не менее важными, чем Чечня", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Критика Кадырова была самостоятельной инициативой депутата, уверен Дубнов. "Заявление депутата Александра Ильтякова не является указанием руководства партии "Единая Россия". За счет такого вот дерзкого выступления в адрес "пехотинца" Путина курганский депутат Госдумы Александр Ильтяков наверняка значительно повысит свой рейтинг", – указал он.

Он также же заметил, что подобное выступление народного избранника от Курганской области можно назвать внутриэлитными конфликтами, которые время от времени случаются. "Воюет же Кадыров с Песковым время от времени, но тем не менее, они остаются друзьями. Так сказать, дружат семьями", – заметил Аркадий Дубнов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее публично критиковал Кадырова за его высказывания по вопросам внешней политики. Так, 25 января пресс-секретарь президента отреагировал на заявление Кадырова о том, что на месте президента глава Чечни "давно забрал бы Украину", отправив туда войска. "Хочу напомнить, что основы внешней политики РФ формулирует глава российского государства, и, к нашей всеобщей радости, главой российского государства, куда в качестве субъекта входит Чеченская Республика, является Владимир Владимирович Путин", – прокомментировал тогда слова Кадырова Дмитрий Песков.

3 апреля Кадыров выразил недовольство тем, что Песков не прокомментировал присвоение ему звания генерал-лейтенанта, тогда как за телеведущего Ивана Урганта, уехавшего из России в отпуск, заступился и назвал его "большим патриотом". 17 мая Дмитрий Песков заявил, что его взаимная критика в полемике с главой Чечни носит дружеский характер.  Кадыров подтвердил слова Пескова, указав, что они дружат семьями, однако отметил, что некоторые высказывания оппонента ему не нравятся.

В своём выступлении депутат Госдумы Александр Ильтяков выразил только свою точку зрения и свою позицию в отношении поездок Рамзана Кадырова в Украину, согласился политолог, ведущий научный сотрудник Института географии Дмитрий Орешкин. "Если бы Кадырову нужно было "послать окрик" в связи с его поездкой в Украину, то это сделали бы не публично и не через уста депутата от Курганской области, к мнению которого глава Чечни навряд ли прислушался, ибо по своему статусу он выше этого депутата. Ему бы позвонили из Кремля или откуда надо и посоветовали посещать ему зону боевых действий или нет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, заявление депутата, скорее, было сделано, чтобы пропиариться. К тому же это заявление очень хорошо подчеркивает статус Кадырова среди всех остальных глав российских регионов. "Кадыров на сегодняшний день – самый известный, самый публичный, и может быть, самый влиятельный из глав регионов путинской России, потому что он принадлежит к числу любимчиков президента", – отметил Орешкин.

Политолог Али Магамадов заметил, что в своем выступлении депутат с легкой иронией высказался о вояже Кадырова в Украину, рискуя при этом навлечь недовольство  самого главы Чечни или же кого-то из его ближайших соратников, которые могут потребовать от депутата Госдумы извинений, подчеркнул политолог Али Магамадов. "Но это же выступление дало понять другим главам субъектов федерации: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Иными словами, что разрешено одному человеку, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, вряд ли депутату Александру Ильтякову было доверено руководством "Единой России" озвучивать крамолу, даже иносказательно, в адрес Рамзана Кадырова. "Судя по всему, это выступление – собственная инициатива депутата от Курганской области, что, конечно же, поднимет его рейтинг. Запрещать или разрешать те или иные действия Кадырову может весьма ограниченное число лиц, и делается это, по-видимому, в тиши кремлёвских кабинетов, а не на страницах СМИ. Поэтому на это выступление навряд ли будет реакция Рамзана Кадырова. Слишком незначительный повод, да и вряд ли глава Чечни обратит на это выступление внимание", – уверен политолог.

По его словам, тот факт, что Кадыров занимает особое место в ранге глав субъектов России давно уже стало притчей во языцех, является предметом широкого обсуждения и осуждения и вызывает скрытое недовольство со стороны глав администраций субъектов Федерации.

"Кавказский узел" также писал, что Рамзан Кадыров – единственный глава региона, который решается публично спорить с пресс-секретарем президента, указали правозащитник Олег Орлов и журналист Максим Шевченко. Москва готова прощать Кадырову любые действия, пока видит в нем гаранта стабильности и символ победы Путина в Чечне, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину из Чечни отрядов добровольцев, в том числе жителей других регионов страны. 29 мая он заявил, что ежедневно в Чечню прибывают "сотни, а то и тысячи" добровольцев, чтобы пройти обучение в Российском университете спецназа (РУС) в Гудермесе для отправки на Украину. 6 июня спикер парламента Чечни Магомед Даудов озвучил в эфире ЧГТРК "Грозный", что общее количество отправленных с территории республики на Украину бойцов – 8172 человека, в это число входят 1794 бойца из других регионов и 1360 добровольцев из числа жителей Чечни. 25 июня он сообщил об отправке очередной группы добровольцев.

26 июня глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре военных батальона – "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". Формирование в Чечне подчиненных Минобороны подразделений говорит о том, что Рамзан Кадыров приобрел статус политика на федеральном уровне, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко. Новые батальоны доверили формировать главе Чечни, поскольку в регионах очень сложно собирать людей для участия в спецоперации, а в республике такой опыт уже имеется, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Ранее Руслан Кутаев сообщил, что ему известны случаи принудительной отправки жителей Чечни на Украину. В случае отказа от участия в спецоперации жители Чечни могут столкнуться с серьёзными трудностями, отметил он. О случаях принуждения к участию в военной операции на Украине заявила 13 мая и чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд". Десятки жителей Чечни попросили помочь им выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину, сообщили правозащитники.

Отправкой чеченских силовиков и других добровольцев на Украину Рамзан Кадыров выделился среди глав регионов Северного Кавказа, чтобы подчеркнуть преданность Путину, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. Это продиктовано тем, что ни в одной другой республике Северного Кавказа нет такого числа силовиков, пояснил, в частности, политолог Алексей Малашенко. "Разве есть у кого-то гвардии? Есть у кого-то закаленные в чеченских войнах бойцы и их потомки? Нет ни у кого", – сказал он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 10:24

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей