Добровольцы отправляются на Украину. Стоп-кадр из видео,опубликованного 25.06.22 в Telegram-канале Рамзана Кадырова, https://t.me/RKadyrov_95/2413

25 июня 2022, 16:13

Глава Чечни отчитался об отправке новой группы добровольцев на Украину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рамзан Кадыров на фоне критики о замалчивании числа погибших на Украине заявил сегодня об отправке туда новой группы добровольцев для участия в спецоперации. 

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину из Чечни отрядов добровольцев, в том числе жителей других регионов страны. 29 мая он заявил, что ежедневно в Чечню прибывают "сотни, а то и тысячи" добровольцев, чтобы пройти обучение в Российском университете спецназа (РУС) в Гудермесе для отправки на Украину. 6 июня спикер парламента Чечни Магомед Даудов озвучил в эфире ЧГТРК "Грозный", что общее количество отправленных с территории республики на Украину бойцов – 8172 человека,  в это число входят 1794 бойца из других регионов и 1360 добровольцев из числа жителей Чечни.

При этом интернет-пользователи не раз призывали Кадырова раскрыть число погибших на Украине силовиков и добровольцев. Так, 22 июня глава Чечни сообщил о гибели на Украине восьми сотрудников полиции, в ответ на что пользователи Telegram поинтересовались, почему не раскрываются данные о числе погибших добровольцев. Пользователи сети и ранее призывали главу Чечни обнародовать информацию о потерях на Украине. 

Об отправке очередной группы добровольцев для участия в специальной военной операции на Украине глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил и сегодня. "Каждый из них укомплектован всем необходимым, начиная с военного обмундирования, заканчивая оружием и боеприпасами.  (...) Добровольцы прошли курсы ускоренной подготовки на базе Российского университета спецназа под чутким руководством лучших инструкторов", - пишет глава Чечни в своем Telegram-канале. Число добровольцев, которые выехали на Украину, он не назвал. 

Кадыров также опубликовал видеоролик, в котором добровольцев в аэропорту Грозного провожает Магомед Даудов. Выступая перед добровольцами, которые держали в руках флаги России и Чечни, Даудов заявил, что Российский университет спецназа работал с добровольцами "последнюю неделю", а экипировку предоставил фонд Ахмата Кадырова. На протяжении почти всего видеоролика, который продолжается 3 минуты и 10 секунд, демонстрируются три номера телефона, по которым ведется набор добровольцев.

В видеоролике, опубликованном Кадыровым 5 мая, также утверждалось, что добровольцы прошли обучение в Гудермесе "с лучшими инструкторами". Глава Чечни сообщил, что еженедельно из Чечни отправляется 200 добровольцев. Подготовить за неделю около 200 добровольцев реально, только если у них уже есть опыт военной службы, пояснил ранее "Кавказскому узлу" военный эксперт Василий Дандыкин. Данные Кадырова сомнительны, база в Гудермесе не может обеспечить такой масштаб подготовки добровольцев, указал полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. "Кавказским узлом" подготовлены справочные материалы "Чеченцы на Украине: факты и домыслы", "Главное о кадыровцах на Украине" и "Как Кадыров поссорился с Песковым и Мединским из-за Украины"

Запись в Telegram-аккаунте Кадырова, на который подписаны 2 520 545 человек, набрала к 16.10 мск 1975 комментариев. Большинство комментаторов пожелали добровольцам вернуться домой невредимыми, высказались в поддержку военной операции на Украине и Кадырова. Многие пользователи оставили одобрительные смайлы или прокомментировали запись лозунгом "Ахмат - сила". Некоторые комментаторы негативно оценили отправку добровольцев, в том числе использовав ненормативную лексику в адрес Кадырова. "Почти все живыми не вернутся... И все будут скрывать и обманывать", - написал Дмитрий Кондратко.

С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель как минимум 18 уроженцев Чечни. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине. Список составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

Напомним также, что 13 июня блогер Хасан Халитов в своем Telegram-канале опубликовал видео с обращением к главе Чечни Рамзану Кадырову двух мужчин, которые назвали себя добровольцами, прибывшими из зоны спецоперации на Украине. Они пожаловались, что по возвращении их лишили социальной помощи и отказали в лечении. Один из мужчин пожаловался, что ему после отъезда на Украину приостановили выплату пенсии по инвалидности. После беседы с Даудовым авторы жалобы заявили, что не имеют претензий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей